Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Child`s Health" 2 (29) 2011

Back to issue

Рациональное применение жаропонижающих средств при гриппе у детей

Authors: Самойленко И.Г., Максимова Н.В., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Categories: Pediatrics/Neonatology

print version


Summary

Обследовано 40 детей разных возрастов с гриппом А/Н1N1, вспышка которого отмечена зимой прошедшего года. В нашей работе рассмотрено применение жаропонижающего средства Нурофен для детей в комплексном лечении гипертермического синдрома при данном типе инфекции.


Keywords

Дети, грипп А/Н1N1, жаропонижающее средство.

Защитно-приспособительный механизм лихорадки при гриппе заключается в активации иммунитета, что способствует формированию адаптивного ответа [1, 2]. Поступление в организм чужеродных антигенных структур приводит к активации фагоцитов и натуральных киллеров, повышению синтеза и продукции интерферона. При этом в фагоцитах возрастает образование эндогенного пирогена — биологически активной субстанции, приводящей к повышению температуры тела. Установлено, что эндогенный пироген неоднороден и представляет собой группу белков, среди которых выделены 2 активных полипептида. Последние по предложению Дж. Оппенгейма, К. Мельтцера и О. Мицела принято обозначать как интерлейкин-1 (ИЛ-1), который считается основным медиатором развития лихорадки и других процессов острой фазы воспаления [3–5].

При гипертермии активизируется циклооксигеназа (ЦОГ), что приводит к перестройке теплопродукции и теплоотдачи. Повышение теплопродукции достигается за счет усиления метаболизма и сужения сосудов кожи, уменьшается скорость периферического сосудистого кровотока, снижается теплоотдача. Так гипертермия, активируя факторы иммунной защиты, создает условия, препятствующие распространению в организме инфекции, и способствует элиминации возбудителя. Чем младше ребенок, тем опаснее для него подъем температуры в связи с высоким риском развития нарушений витальных функций [1, 4, 6].

В тех случаях лихорадки, когда имеются показания для назначения жаропонижающих лекарственных средств, необходимо в индивидуальном порядке решить вопрос о выборе конкретного антипиретика и способа его введения. Выбор терапевтической тактики при лихорадке у детей определяется комплексом клинических и анамнестических факторов. Жаропонижающим эффектом обладают нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты (НПВП), или, как их еще называют, анальгетики-антипиретики. Механизм действия НПВП заключается в ингибировании ЦОГ. При этом уменьшается образование простагландинов, брадикинина, эндогенных пирогенов, радикалов кислорода. Это приводит к снижению активности воспалительного процесса (противовоспалительный эффект НПВП) и сопровождается уменьшением болевой рецепции в locus morbi (анальгезирующий эффект НПВП) [7–9]. Уменьшение концентрации простагландинов в цереброспинальной жидкости приводит к нормализации температуры тела (антипиретический эффект) [2, 6, 8]. Препаратом выбора при гипертермии у детей являются парацетамол и ибупрофен [2, 8–15].

Цель исследования: провести открытое неконтролируемое исследование клинической эффективности и безопасности Нурофена для детей в лечении детей разных возрастных групп, больных гриппом А/Н1N1. Работа проведена на базе детского городского пульмонологического и инфекционного отделения ЦГКБ № 3 г. Донецка (главный врач д.м.н. В.Л. Подоляка, зав. отделением Э.В. Бухтияров).

Материалы и методы

В исследование были включены 40 пациентов в возрасте от 3 месяцев до 15 лет с установленным клинически и подтвержденным лабораторно гриппом А/Н1N1. Среди них были выделены 3 возрастные группы: 20 детей до 3 лет (первая группа), 9 детей до 7 лет (вторая группа) и 11 детей от 7 до 15 лет (третья группа). Все дети поступали в отделение на первые-вторые сутки от начала заболевания. Клинически характерными симптомами были: контакт с больными детьми или членами семьи, головная боль, фебрильная лихорадка, интоксикация, кашель, у троих пациентов первой группы — судорожный синдром. Лабораторно в общем анализе крови отмечены лейкоцитоз — у 31 больного, что составило 77,5 %; лейкопения — у 6 (15,0 %); анемия — у 15 (37,5 %) пациентов. При взятии смыва из носоглотки у всех детей подтвержден лабораторно диагноз гриппа и идентифицирован штамм А/California/04/2009(Н1N1).

Осложнения перенесенной гриппозной инфекции отмечены чаще всего у детей младшей возрастной группы (I группа) в виде обструктивного бронхита и вирусной пневмонии и составили в общей сложности 35,0 % (7 пациентов). У детей II группы осложнения развивались реже, проявлялись в виде обострения хронического гайморита и синусита, и зарегистрированы у двоих больных (2,2 %). В III группе зарегистрированы три случая (34,5 %) осложнений в виде пневмонии у детей с бронхиальной астмой в анамнезе.

При поступлении в стационар во всех группах преобладали дети в среднем (48,2 %) и тяжелом (25,8 %) состоянии. Анамнестические особенности у детей I группы представлены перинатальным поражением ЦНС, атопическим дерматитом; у детей II группы — хроническим тонзиллитом, обструктивным бронхитом (более 2 раз), дискинезией желчевыводящих путей; в III группе в анамнезе обращало на себя внимание наличие сопутствующих хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма, вегетососудистая дистония. Контрольную группу составили сверстники, получавшие другие жаропонижающие средства при ОРВИ и гриппе.

Всем пациентам в комплексной терапии гриппа при гипертермическом синдроме назначали Нурофен для детей в возрастной дозировке от 5 до 10 мг/кг 3–4 раза в сутки, что чаще составляло от 2,5 до 5 мл суспензии на прием (использовали мерные ложки). Купировался гипертермический синдром у детей I группы в среднем за 3 (± 1) дня, а у детей II и III группы — за 4–5 дней. Схема приема Нурофена для детей в этих группах несколько отличалась, и при снижении температуры до субфебрильной препарат давался в половинной дозе еще в течение 2–3 дней. Изучение клинического состояния пациентов включало оценку жаропонижающего, противовоспалительного и болеутоляющего действия, продолжительности курса Нурофена для детей, регистрацию нежелательных явлений.

Результаты и их обсуждение

Все обследованные пациенты трех групп имели подтвержденный диагноз гриппа, получали комплексную терапию при гипертермическом синдроме суспензией Нурофен для детей. Кроме жаропонижающей терапии всем детям назначались противовирусные препараты, при необходимости — дезинтоксикационная инфузионная терапия; в случаях присоединения бактериальной инфекции — антибиотики. Эффективность лечения оценивалась по регрессии клинической симптоматики (нормализация температуры и общего состояния, уменьшение кашля, боли в горле, исчезновение головной боли, улучшение лабораторных показателей). Клинический успех в лечении данного вида респираторной инфекции был достигнут у всех детей, находящихся в исследуемой группе. Из всех пациентов с подтвержденным лабораторно гриппом А/Н1N1 ни один ребенок не умер. У 4 детей I группы жаропонижающий эффект был минимальным и кратковременным (использовалась литическая смесь парентерально).

Снижение интенсивности головной боли после начальной дозы Нурофена для детей отмечалось через 30–60 мин, максимальное действие наблюдалось через 1,5–2 ч. Длительность обезболивающего эффекта составила от 4 до 8 ч (в среднем по группе 4,9 ± 2,6 ч). Частота адекватного обезболивающего действия отмечена у подавляющего большинства пациентов II и III группы. После первого приема препарата назначение Нурофена для детей оказалось эффективным у 58 % детей, удовлетворительный эффект был отмечен у 10 (25 %) пациентов и только у 5 (12,5 %) больных обезболивающий эффект не был достигнут в первые часы терапии.

В контрольной группе сверстников, получавших другие жаропонижающие средства при гриппе, частота развития осложнений была несколько выше — на 8,2 %, скорость купирования лихорадки в среднем удлинялась на 1,5 дня, аллергическая реакция зарегистрирована в 1 случае в виде аллергического дерматита у ребенка 4 лет.

Необходимо отметить, что Нурофен для детей обладает хорошими вкусовыми качествами и хорошо переносился детьми самого разного возраста. Побочных эффектов со стороны органов пищеварения, развития аллергических реакций, усиления или провокации бронхоспазма не отмечалось. Ни у одного из пациентов прием препарата не был прекращен по причине нежелательных явлений.

Выводы

1. В исследовании, проведенном у детей с подтвержденным гриппом А/Н1N1, выявлена высокая клинико-лабораторная эффективность применения в комплексе лечения гипертермии Нурофена для детей.

2. Отмечается хорошая переносимость препарата Нурофен для детей, что свидетельствует о его высокой клинической безопасности.

3. Препарат хорошо сочетается в комплексе терапии гриппозной инфекции у детей разных возрастных групп.

4. Препарат обладает многонаправленной (антипиретической, противовоспалительной, анальгезирующей) эффективностью и может использоваться у детей.


Bibliography

1. Андрущук А.А. Лихорадочные состояния, гипертермический синдром // Патологические синдромы в педиатрии. — К.: Здоров’я, 1977. — С. 57-66.

2. Дейл М.М., Формен Дж.К. Нестероидные противовоспалительные препараты // Руководство по иммунофармакологии: Пер. с англ. / Под ред. М.М. Дейла, Дж.К. Формена. — М.: Медицина, 1998. — С. 260-268.

3. Динарелло К.А. Интерлейкин // Руководство по иммунофармакологии: Пер. с англ. / Под ред. М.М. Дейла, Дж.К. Формена. — М.: Медицина, 1998. — С. 161-166.

4. Коровина Н.А., Заплатников А.Л., Захарова И.Н. ОРВИ у детей. — М., 2006. — 61 с.

5. Лоурин М.И. Лихорадка у детей. — М.: Медицина, 1985.

6. Моррей Дж.П. Синдром Рейе // Интенсивная терапия в педиатрии: В 2 томах: Пер. с англ. / Под ред. Дж.П. Моррея. — М.: Медицина, 1995. — Т. 1. — С. 376-388.

7. Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика: Научно-практическая программа Союза педиатров России. — М.: Международный Фонд охраны здоровья матери и ребенка, 2002. — 69 с.

8. Таточенко В.К. Рациональное применение жаропонижающих средств у детей // РМЖ. — 2000. — Т. 8, № 3-4. — С. 40-42.

9. Цыбулькин Э.Б. Лихорадка // Угрожающие состояния у детей. — СПб.: Специальная литература, 1994. — С. 153-157.

10. Чебуркин А.В. Патогенетическая терапия и профилактика острого инфекционного токсикоза у детей. — М., 1997. — 48 с.

11. Ветров В.П., Длин В.В. и др. Рациональное применение антипиретиков у детей: Пособие для врачей. — М., 2002. — 23 с.

12. Геппе Н.А., Зайцева О.В. Представления о механизмах лихорадки у детей и принципах жаропонижающей терапии // Рус. мед. журн. — 2003. — 11, 1 (173). — 31-7.

13. Зайцева О.В. Эффективность ибупрофена в терапии острой боли у детей // Педиатрия. — 2004. — 2. — 37-41.

14. Коровина Н.А., Заплатников А.Л. и др. Лихорадка у детей. Рациональный выбор жаропонижающих лекарственных средств: Руководство для врачей. — М., 2000. — 67 с.

15. Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика: Научно-практическая программа. — М., 2002.


Back to issue