Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Child`s Health" 2 (29) 2011

Back to issue

Памяти Тимченко Анатолия Даниловича (к 75-летию со дня рождения)

В этом году исполнилось бы 75 лет Анатолию Даниловичу Тимченко, кандидату медицинских наук, доценту кафедры детской хирургии Донецкого национального медицинского института им. М. Горького, замечательному педагогу и прекрасному детскому хирургу.

А.Д. Тимченко родился в Одесской области 1 января 1936 года. После окончания школы поступил в Одесский государственный медицинский институт на педиатрический факультет, который окончил с красным дипломом в 1960 году. В течение трех лет работал в Черкасской области педиатром, заведующим детской поликлиникой, районным педиатром. В 1966 г. окончил клиническую ординатуру по детской хирургии на базе кафедры детской хирургии Одесского медицинского института под руководством профессора Дмитриева М.П. В 1971 г. был направлен в Донецк. Работал ординатором, заведующим хирургическим отделением Областной детской клинической больницы, ассистентом кафедры детской хирургии, а с 1980 года — доцентом кафедры.

В 1970 году А.Д. Тимченко защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Лапароскопия в диагностике заболеваний органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей».

По инициативе профессора Н.Л. Куща и доцента А.Д. Тимченко в клинике детской хирургии впервые на Украине (и в бывшем СССР) в 1969 году была внедрена лапароскопия у детей с лечебной и диагностической целью. По данным американских авторов (ссылка имеется на первой странице американской монографии по эндоскопической хирургии у детей: Bax N.M. et al. Endoscopic Surgery in Children. — Springer: New-York, 1999), эта методика была использована в детской хирургической практике впервые в мире. Она широко использовалась в ургентной хирургии, онкологии, урологии. Разработки клиники нашли свое отражение более чем в 80 научных работах. Была издана первая монография на Украине «Лапароскопия у детей» (Н.Л. Кущ, А.Д. Тимченко, Киев: Здоров’я, 1973 год), которая стала настольным руководством для детских хирургов многих поколений.

Вместе с сотрудниками клиники и кафедры А.Д. Тимченко неоднократно выступал с докладами на съездах и конференциях самого различного уровня в Москве, Киеве, Саратове, Ташкенте, Баку, Кишиневе и других городах.

Долгое время Анатолий Данилович являлся руководителем субординаторов и интернов по детской хирургии, привлекая молодых специалистов к научным изысканиям. В последующем многие из его учеников защитили кандидатские и докторские диссертации. Будучи куратором ургентного, а затем планового хирургического отделения, много оперировал и ассистировал. Лично провел более 6000 операций.

А.Д. Тимченко — автор более 120 научных публикаций по проблемам детской хирургии, онкологии, урологии, 25 рацпредложений, 3 изобретений.

Коварная болезнь прервала жизнь А.Д.Тимченко в рассвете творческих сил — в возрасте 48 лет (август 1984 года). Многие из его учеников продолжают с успехом начатое им дело.

Светлая память о чрезвычайно скромном человеке, прекрасном враче и педагоге навсегда сохранится в сердцах его учеников, друзей и пациентов.

Коллектив сотрудников клиники  и кафедры детской хирургии  Донецкого национального медицинского  университета им. М. Горького



Back to issue