UkrainePediatricGlobal

Журнал «Здоровье ребенка» 2 (29) 2011

Памяти Тимченко Анатолия Даниловича (к 75-летию со дня рождения)

В этом году исполнилось бы 75 лет Анатолию Даниловичу Тимченко, кандидату медицинских наук, доценту кафедры детской хирургии Донецкого национального медицинского института им. М. Горького, замечательному педагогу и прекрасному детскому хирургу.

А.Д. Тимченко родился в Одесской области 1 января 1936 года. После окончания школы поступил в Одесский государственный медицинский институт на педиатрический факультет, который окончил с красным дипломом в 1960 году. В течение трех лет работал в Черкасской области педиатром, заведующим детской поликлиникой, районным педиатром. В 1966 г. окончил клиническую ординатуру по детской хирургии на базе кафедры детской хирургии Одесского медицинского института под руководством профессора Дмитриева М.П. В 1971 г. был направлен в Донецк. Работал ординатором, заведующим хирургическим отделением Областной детской клинической больницы, ассистентом кафедры детской хирургии, а с 1980 года — доцентом кафедры.

В 1970 году А.Д. Тимченко защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Лапароскопия в диагностике заболеваний органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей».

По инициативе профессора Н.Л. Куща и доцента А.Д. Тимченко в клинике детской хирургии впервые на Украине (и в бывшем СССР) в 1969 году была внедрена лапароскопия у детей с лечебной и диагностической целью. По данным американских авторов (ссылка имеется на первой странице американской монографии по эндоскопической хирургии у детей: Bax N.M. et al. Endoscopic Surgery in Children. — Springer: New-York, 1999), эта методика была использована в детской хирургической практике впервые в мире. Она широко использовалась в ургентной хирургии, онкологии, урологии. Разработки клиники нашли свое отражение более чем в 80 научных работах. Была издана первая монография на Украине «Лапароскопия у детей» (Н.Л. Кущ, А.Д. Тимченко, Киев: Здоров’я, 1973 год), которая стала настольным руководством для детских хирургов многих поколений.

Вместе с сотрудниками клиники и кафедры А.Д. Тимченко неоднократно выступал с докладами на съездах и конференциях самого различного уровня в Москве, Киеве, Саратове, Ташкенте, Баку, Кишиневе и других городах.

Долгое время Анатолий Данилович являлся руководителем субординаторов и интернов по детской хирургии, привлекая молодых специалистов к научным изысканиям. В последующем многие из его учеников защитили кандидатские и докторские диссертации. Будучи куратором ургентного, а затем планового хирургического отделения, много оперировал и ассистировал. Лично провел более 6000 операций.

А.Д. Тимченко — автор более 120 научных публикаций по проблемам детской хирургии, онкологии, урологии, 25 рацпредложений, 3 изобретений.

Коварная болезнь прервала жизнь А.Д.Тимченко в рассвете творческих сил — в возрасте 48 лет (август 1984 года). Многие из его учеников продолжают с успехом начатое им дело.

Светлая память о чрезвычайно скромном человеке, прекрасном враче и педагоге навсегда сохранится в сердцах его учеников, друзей и пациентов.

Коллектив сотрудников клиники  и кафедры детской хирургии  Донецкого национального медицинского  университета им. М. Горького