Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Child`s Health" 2 (29) 2011

Back to issue

Воспоминание об учителе (к 80-летию со дня рождения В.П. Кононученко)

Authors: Литовка В.К., Сопов Г.А., Латышов К.В., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, Областная детская клиническая больница, г. Донецк

Categories: Pediatrics/Neonatology

print version

Василий Павлович Кононученко родился 4 апреля 1931 г. в крестьянской семье (село Шевченково Малинского района Житомирской области), прошел большой и сложный жизненный путь. Рано лишился отца, оставшись с матерью, с 13 лет работал в колхозе разнорабочим, прицепщиком, помощником комбайнера. Придя из школы, помогал дома по хозяйству, заготавливал сено, рубил дрова, кормил домашних животных. Несмотря на занятость, учился в школе на четверки и пятерки. В 1950 году, после окончания средней школы, поступил в Киевский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт имени А.А. Богомольца на педиатрический факультет. После окончания института (1956 г.) был распределен детским врачом на Донбасс. Работал участковым педиатром, заведующим детской консультацией в медицинской санитарной части шахты им. Калинина г. Горловки. В 1960 г. из-за болезни матери Василий Павлович был вынужден переехать в Житомирскую область, где сначала работал педиатром, а затем хирургом в ЦРБ  г. Малина.

С 1962 по 1965 г. обучался в аспирантуре Киевского научно-исследовательского рентгенорадио­логического и онкологического института (ныне Национальный институт рака). После окончания аспирантуры был направлен на работу в Донецкий медицинский институт ассистентом курса детской хирургии при кафедре общей хирургии. После организации кафедры детской хирургии, которой стал руководить основоположник детской хирургии Донбасса – заслуженный деятель науки и техники, д.м.н., профессор Н.Л. Кущ, В.П. Кононученко избирается по конкурсу (1965 г.) на должность ассистента, а в 1970 г. – доцента кафедры. В 1969 г. Василий Павлович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Клиника, диагностика и сравнительная оценка эффективности различных методов лечения рака языка».

Будучи первым помощником руководителя клиники, он часто и много оперировал, проводя большую часть времени в больнице. Блестящий хирург, на счету которого тысячи сложнейших операций, он всегда стремился найти не только оригинальные, но и щадящие подходы, особенно при повторных лапаротомиях. Долгие годы являлся куратором ургентного отделения, одного из сложнейших в детской хирургии.

Василий Павлович подолгу задерживался в отделении, проводя перевязки и осмотры оперированных и поступивших детей. После открытия онкологического отделения (ноябрь 1973 г.) стал его бессменным куратором. На ранних этапах становления онкологического отделения самые сложные оперативные вмешательства доцент В.П. Кононученко проводил лично.  Будучи талантливым клиницистом и педагогом, много уделял внимания будущим детским хирургам (субординаторам, интернам, клиническим ординаторам, аспирантам), которые всегда тянулись к нему. Его профессиональное мастерство, научный и практический опыт были результатом упорного труда, и в этом он был примером для своих коллег и учеников. Тщательно собирая анамнез жизни и заболевания, он всегда находил подход к детям и их родителям, достигая при этом полного взаимопонимания. После осмотра пациентов устанавливал предварительный диагноз, который в подавляющем большинстве случаев подтверждался после дальнейшего обследования и оперативного вмешательства. Постоянно оказывал (с 1966 г.) экстренную и плановую консультативную помощь по линии санитарной авиации, часто оперируя в детских хирургических отделениях области (гг. Мариуполь, Макеевка, Горловка, Краматорск).

С его легкой руки после проведенного оперативного вмешательства порой выздоравливали даже «безнадежные» больные, неоднократно оперированные по поводу кишечных свищей, перитонита, опухолей шеи, средостения, брюшной полости и т.д. По проблемам детской хирургии, онкологии, урологии В.П. Кононученко опубликовал свыше 250 научных работ, был автором 1 монографии, 2 изобретений и 20 рацпредложений. Василий Павлович был эрудированным в области литературы человеком, увлекался творчеством Омара Хайяма, А.П. Чехова, А.С. Пушкина, Т.Г. Шевченко, порой цитируя отдельные разделы их произведений наизусть. Уходя в отпуск, часто путешествовал по Кавказу, Крыму, Карпатам, делился яркими впечатлениями об увиденном.

Являясь человеком обаятельным, добрым, внимательным, доцент В.П. Кононученко щедро делился своим огромным опытом и искренне радовался успехам своих коллег и многочисленных учеников. Многие из них защитили кандидатские и докторские диссертации.

За заслуги в трудовой, педагогической и научной деятельности Василий Павлович был награжден знаком «Отличнику здравоохранения», медалями «Ветеран Великой Отечественной войны», «Ветеран труда», многими грамотами и дипломами. Будучи волевым человеком, перенеся инфаркт, а затем инсульт, Василий Павлович возвратился к работе, продолжал оперировать после болезни более 10 лет. В возрасте 72 лет ушел на заслуженный отдых, переехав на постоянное место жительства, по совету врачей, в Крым (г. Гаспра). Умер в возрасте 73 лет.

Светлая память о чрезвычайно скромном человеке, прекрасном враче и педагоге навсегда сохранится в сердцах его учеников, друзей и пациентов.


Similar articles


Back to issue