Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Child`s Health" 6 (33) 2011

Back to issue

От редактора

«…Клянусь Аполлоном-врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора…» Принадлежат ли эти слова, с которых начинается клятва врача, как приписывается, Гиппократу или нет, это не так важно. Важно другое: уже две с половиной тысячи лет тому назад в Учителе видели больше чем источник получения знаний. У каждого из нас есть в жизни Учитель, может, и не один, может, их множество. Но главное, что он есть. Главное, что мы о нем помним и имя его чтим на протяжении всей жизни.

Этой осенью отмечались юбилейные даты мэтров педиатрии: профессора Остропольца Савелия Савельевича, профессора Коренева Николая Михайловича, профессора Белоусова Юрия Владимировича. С каждым из них мне посчастливилось пересечься в своей жизни. Яркие, умные, высокоэрудированные и доброжелательные люди. А профессор Людмила Ивановна Чернышова! Мало того, что она крупный ученый, она настоящая Женщина, рядом с которой всегда волнительно, душевно и хорошо. Профессор Ващенко Людмила Владимировна. Женщина-огонь, женщина-пламя. Когда она выступает, слушаешь ее с замиранием. Все, что она делает, — делает красиво, умно, эмоционально. А известный детский хирург, мой хороший друг на протяжении 40 лет, профессор Грона Василий Николаевич, который в эти дни празднует свое семидесятилетие… Эти люди — гордость отечественной педиатрии. Как подходят для них слова, сказанные однажды Л.Н. Толстым: «Хорошему учителю достаточно иметь только два качества: большие знания и большое сердце».

Настоящий Учитель предан своим ученикам не меньше, чем они ему. Это одно из главных его свойств. Сколько терпения и умной доброты нужно иметь, чтобы ученик остался преданным делу своего Учителя. И если ученик превзойдет своего наставника и пойдет дальше — что может быть лучше для Учителя. К сожалению, в нашем быстро меняющемся мире, когда события наваливаются ежесекундно, мы все реже вспоминаем о тех, кто дал нам не меньше, чем родители. Дал нам знания, опыт, видение мира. Благодарность все реже посещает наши души. Из-за этого мы становимся более бедными, чем от малого количества денег в кошельке. Жить в согласии с самим собой, со своей совестью играет значимо большую роль, чем постоянная гонка за материальными благами. А память об Учителе всегда будет нас делать лучше, благороднее и добрее.

Недавно прочитал воспоминания известного в 60– 70-х годах украинского травматолога профессора И.Л. Дегена. Во время защиты диссертации он высказал много теплых слов благодарности своему покойному учителю, прекрасно зная о, мало сказать, холодном отношении к нему многих членов ученого совета. Время было такое — нелюбовь к руководителю часто переносилась на его учеников. Диссертант знал, на что шел, знал, что это может быть решающим при голосовании. Но… чувство благодарности Учителю, его светлая память превыше успеха в получаемом им звании. Каково же было его удивление, когда перед голосованием на виду у всех к нему подошел ведущий в Советском Союзе травматолог, член-корреспондент АМН СССР, авторитетнейший ученый, профессор Василий Дмитриевич Чаклин и протянул руку. «Ну, спасибо, молодой человек. Не за диссертацию… Подумаешь, одной больше, одной меньше. Нет, молодой человек, спасибо за то, что вы не разучились сохранять благодарность своим учителям. А ведь, небось, понимали, что за высказанную благодарность могут набросать черных шаров. Спасибо за то, что память об Учителе оказалась сильнее чувства страха за свое благополучие… А все-таки вреднейшая была старуха» (это об учителе диссертанта).

А как теплеет на сердце, когда благодарные ученики, киевские профессора А.П. Волосовец и С.П. Кривопустов, уже в тринадцатый раз, несмотря на трудности, собирают сотни педиатров на ежегодную конференцию «Сидельниковские чтения» в память о своем Учителе — Сидельникове Викторе Михайловиче.

И в эти дни, когда празднуется День учителя, еще раз преклоняем колени перед ушедшими от нас Учителями, и дай бог здоровья и долгих лет творчества живущим. Мы вас помним…

Главный редактор профессор  Е.И. Юлиш



Back to issue