Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Child`s Health" 3 (30) 2011

Back to issue

От редактора

О том, что здравоохранение Украины больное, известно всем. Состоянием медицины недовольны все: и население, и медики. У нас продолжительность жизни одна из самых низких: по информации Счетной палаты Украины, смертность населения превышает соответствующие показатели Европы почти в 6 раз, причем большая часть людей, около 80 %, умирают еще на догоспитальном этапе. Этот показатель в европейских странах равняется 30 %. По результатам исследования, проведенного Мировым банком, одна треть украинцев умирает преждевременно — в возрасте до 65 лет, примерно половину смертей в возрасте до 75 лет в Украине можно было бы предотвратить с помощью надлежащей профилактики и лечения. По-прежнему высока детская и материнская смертность. Первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова сообщила, что на сегодняшний день детская смертность в Украине в 2,4 раза выше, чем в странах Европы, а материнская смертность — в 3–4 раза. Мы на 88–90-м месте из 130 стран мира по распространению туберкулеза и СПИДа. Такая ситуация негативно влияет на благополучие граждан и в конечном счете отрицательно отражается на конкурентоспособности экономики государства. С каждым годом количество населения страны уменьшается — умирает больше, чем рождается. Это уже угроза нацио­нальной безопасности, угроза существованию нашего государства.

Прошло двадцать лет от создания независимой Украины, но одна из главных статей Конституции — оказание качественной бесплатной медицинской помощи не только не выполнена, но и не выполняется. По данным Госкомстата Украины, в 2009 г. 20,5 % населения страны не смогли получить необходимую медицинскую помощь по причине ее высокой стоимости, среди малообеспеченных эта доля достигла почти 30 %. Практически каждый пятый из числа нуждающихся в медицинской помощи откладывает обращение в медицинское учреждение из-за опасения получить медицинскую помощь низкого качества или в связи с невозможностью ее оплатить. Многие онкологические больные отказываются от лечения из-за страха обременить своих родственников огромными финансовыми расходами. В стационарах 80 % лекарственного обеспечения берут на себя сами больные. Да и цены на лекарственные препараты на 20–30 % выше, чем в Европе. А их качество? А количество генерических средств (аналогов)? К примеру, только откашливающих препаратов зарегистрировано у нас более 350 наименований. Кому это нужно? Уверен, только не пациентам и врачам, назначающим лечение. В выступлении вице-премьера Сергея Тигипко говорится о сегодняшних затратах на медицину в сумме не более 3,3 % от ВВП. В странах Европы и Северной Америки данный показатель составляет 12–15 % от ВВП. А средняя зарплата украинского врача, по утверждению председателя комитета по здравоохранению Татьяны Бахтеевой, заложенная в бюджете на 2011 год, составляет 1642 грн (по данным Госкомстата, среднестатистический житель Украины получает 3506,5 гривны).

Жизненно необходима коренная перестройка как идеологии, структуры здравоохранения, так и государственного обеспечения здоровья нашего населения. За время создания нашего государства, с приходом каждого нового министра здравоохранения декларировались программы реформирования. К сожалению, только декларировались… Потому что только силами министерства, без участия всех государственных институтов, в том числе института власти, решение этой проблемы заканчивается мыльным пузырем, что мы наблюдали все эти годы. Назрела жизненная необходимость участия в этом лично президента и всех ветвей власти. Иначе исход предрешен — по-прежнему граждане Украины будут преждевременно стареть и умирать без оказания необходимой помощи. Барак Обама был избран главой правительства США в большей мере благодаря своей программе оптимизации оказания медицинской помощи гражданам страны, увеличения ее финансирования. А Великобритания, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Франция и Швеция — все как один объявили о реформах своих систем здравоохранения, направленных на сокращение цен на лекарственные средства, на удешевление затрат населения на медицинскую помощь при сохранении ее качества.

Поэтому весьма обнадеживающе видится сегодняшний подход власти к реформированию здравоохранения, вернее его идеологии. Причем принципы реформы разрабатываются не только и не столько самим профильным министерством, а межотраслевыми структурами под патронатом Администрации Президента. Причем, что является весьма положительным фактом, нет скороспелости, скоропалительности в утверждении предложений. Весь 2011 год посвящен подготовительному этапу проведения реформы. Идет серьезное обсуждение предложений. И только к концу года предполагается проведение эксперимента в нескольких областях Украины.

Я не большой специалист в организации здравоохранения, но то, что первой и, наверное, одной из главных задач реформы является оптимизация первичного звена оказания медицинской помощи, звучит обнадеживающе. Ведь 80–90 % населения должны обследоваться и лечиться амбулаторно, у врачей общей практики. Они должны играть ключевую роль, как кураторы и координаторы лечения пациентов с сочетанными хроническими заболеваниями, в обеспечении широкого спектра медико-профилактических мер. Вместе с тем за период 1990–2008 гг. не только в Украине, но и, согласно данным Alexandra Wyke, генерального директора международной исследовательской компании PatientView, в странах Европы среднее количество узких медицинских специалистов на душу населения увеличилось приблизительно на 50 %, в то время как для врачей общей практики уровень прироста составил лишь 15 %. Исходя из этого Alexandra Wyke обрисовала будущую тенденцию, которая сводится к уменьшению зависимости от врача-специалиста и предоставлению более широких полномочий в принятии решений врачам общей практики и
большей их ответственности. Именно на плечи врача общей практики по современной мировой концепции здравоохранения должен ложиться груз сохранения здоровья человека, понятие которого ВОЗ дала еще в 1948 г.: «Состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие заболевания или недомогания». Но этого не произойдет, если врач первичного звена не будет обеспечен адекватными его задачам условиями труда — начиная от помещения и оборудования и заканчивая достойной заработной платой. Только это в сочетании с усовершенствованием и приближением структур экстренной и доступной медицинской помощи может сделать доступным для пациента качественное, современное и эффективное врачебное наблюдение.

Второй и третий этапы оказания уже специализированной медицинской помощи предлагается осуществлять в мощных окружных госпиталях, рассчитанных на 150–200 тысяч населения и обеспеченных самыми современными технологиями, с региональными диагностическими центрами, клиниками медицинских университетов. Причем с передачей всех получаемых данных о больном, учитывая электронные коммуникационные возможности, непосредственно в первичное медицинское звено.

Реформа предполагает и обязательное повышение квалификации врача. Врач сегодня не может совершенствоваться раз в пять лет. А чаще это весьма проблематично: во-первых, нехватка медиков, особенно в сельских районах, а во-вторых, финансовые трудности как у органов здравоохранения, так и у самих врачей. Поэтому важнейшее значение придается в проекте реформы очно-заочному методу повышения квалификации, в частности, через медицинские издания, при участии профильных кафедр медицинских университетов.

Проблем в реорганизации здравоохранения Украины множество, проблем сложных и труднорешаемых. Одна из них — финансирование отрасли. И самая наболевшая — оплата труда медика. Если она не увеличится в разы, все благие намерения пойдут прахом. По-прежнему профессия будет оставаться непрестижной и держаться в основном на пенсионерах, а молодежь будет или бросать медицину, или уезжать за рубеж. Не будет материального стимула к совершенствованию, к более ответственному отношению к работе. Не будет многого, а главное, ситуация со здоровьем человека в нашей стране останется на прежнем, критическом, уровне. А основания для этих сомнений существуют. Так, в этом году, когда наша Донецкая область входит в пилотный проект реформы, финансирование здравоохранения уменьшено в сравнении с прошлым годом на 200 млн гривен! Парадокс. Ведь когда мы проектируем ремонт в своей квартире, а это тоже реформирование, мы обязательно закладываем повышение семейных расходов, причем в 1,5, а то и 2 раза от предполагаемой сметы. А у нас все наоборот — нет денег. При этом еще один оте­чественный парадокс — растущие как на дрожжах здания офисов, магазинов, ресторанов, многочисленные шикарные особняки, огромное количество роскошных автомобилей, которые в Европе, даже в богатых странах, редкость и… в бюджете нет средств на здоровье человека, нищие врачи и учителя. Нет, я не призываю забрать у богатого и отдать бедному. Мы уже это проходили. Но должна быть разумность в нашем законодательстве. Должны быть созданы условия для стимулирования благотворительности. Ведь за рубежом богатый человек за свою благотворительность получает не только моральные бонусы и моральное удовлетворение. Государство за счет налоговых и материальных поощрений делает благотворительность весьма привлекательной для вложения денег. Я видел в Европе крупные медицинские центры, больницы, созданные на многомиллионные благотворительные вложения меценатов. И это демократия в действии. У нас благотворительность — это масса проблем и материальные потери.

Обо многом можно писать, многое обсуждать. Но нужна добрая воля, разум, нужны добрые помыслы, чтобы подняться с колен безразличия и безысходности и в мыслях и в делах. И пусть не мы, но дети наши будут радоваться, что родились в Украине.

Главный редактор профессор Е.И. Юлиш



Back to issue