Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Child`s Health" 3 (30) 2011

Back to issue

Состояние перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты при остром гломерулонефрите у детей, проживающих в экологически неблагополучном регионе

Authors: Конюшевская А.А. Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Categories: Pediatrics/Neonatology

print version


Summary

Острый гломерулонефрит у детей протекает с активацией перекисного окисления липидов и угнетением системы антиоксидантной защиты. Степень активации перекисного окисления липидов и угнетения системы антиоксидантной защиты зависит от многих факторов, в частности от формы гломерулонефрита, степени метаболических нарушений и других факторов, среди которых важная роль принадлежит неблагоприятным экофакторам, влиянию латентной вирусной инфекции. Уровень диеновых конъюгат и малонового диальдегида в плазме крови в начальный период острого гломерулонефрита превышал контроль в 1,6 раза, перекисный гемолиз эритроцитов был выше возрастной нормы в 1,8 раза. Уровень витамина Е в плазме крови снижался в 1,4 раза, уровень супероксиддисмутазы — в 1,3 раза, в меньшей степени уменьшалась общая антиокислительная активность плазмы крови — в 1,2 раза.


Keywords

Дети, острый гломерулонефрит, перекисное окисление липидов, антиоксидантная система.

Введение

В развитии острого гломерулонефрита (ОГН) у детей и его исходе наряду с иммунными механизмами важную роль играют неиммунные, неспецифические механизмы — гемодинамические и метаболические. Мембранодеструктивные процессы при ОГН выражаются в усилении процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и истощении факторов антиоксидантной защиты (АОЗ) [2, 4, 6, 11, 14]. У детей эти процессы выражены более ярко из-за незрелости физиологических и метаболических систем детского организма и влияния различных неблагоприятных факторов внешней среды [8]. Факторы техногенного загрязнения окружающей среды (загрязнение воздуха выбросами транспорта и промышленных предприятий, радиационное и ультрафиолетовое излучение, ксенобиотики, в том числе лекарства, пестициды, промышленные растворители и др.), ухудшение качества питания, чрезмерная физическая нагрузка, стресс и переутомление приводят к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и сопровождаются увеличением образования свободных радикалов и истощением системы АОЗ [1, 3, 5, 7–10].

Состояние ПОЛ и АОЗ у детей различного возраста с разными формами ОГН, проживающих в экологически неблагоприятном Донецком промышленном регионе, частота и особенности течения ОГН, наличие дисплазии соединительной ткани (ДСТ) изучены недостаточно, что отражается на отсутствии индивидуализированных программ применения антиоксидантов при данных заболеваниях у детей. Эти положения явились целью данного исследования.

Материалы и методы исследования

Обследовано 123 ребенка с различными формами ОГН в возрасте от 1 года до 15 лет, проживающих в разных городах Донецкого региона.

Среди обследованных у 69 (56,10 ± 5,97 %) больных ОГН протекал с нефритическим синдромом, у 22 (17,89 ± 8,36 %) — с нефротическим синдромом (НС), у 18 (14,63 ± 8,57 %) — с НС и гематурией, у 14 (11,38 ± 8,81 %) — с изолированным мочевым синдромом.

У всех больных проведено общепринятое клинико-лабораторное обследование. Об интенсивности процессов ПОЛ судили по содержанию в плазме крови продуктов ПОЛ — диеновых конъюгат (ДК), малонового диальдегида (МДА), перекисного гемолиза эритроцитов (ПГЭ). Состояние системы АОЗ оценивали по уровню общей антиокислительной активности (АОА) плазмы крови, супероксиддисмутазы (СОД), каталазы, по содержанию в плазме крови естественного антиоксиданта — альфа-токоферола.

Результаты и их обсуждение

Клинические проявления ОГН у детей Донецкого промышленного региона зависели от формы заболевания и существенно не отличались от описанных в литературе [12, 13], но характеризовались некоторыми особенностями. Уменьшилась частота моносимптомных случаев болезни. Отеки имелись у всех больных. Достоверно чаще встречались значительно и умеренно выраженные отеки (55,96 ± 4,75 %). Увеличилась длительность отечного синдрома, которая при НС в среднем составила 18,09 ± 2,08 дня, при НС с гематурией — 12,28 ± 1,30 дня, при нефритическом синдроме — 8,30 ± 0,60 дня. Артериальное давление при поступлении было повышенным у 77,06 ± 4,03 % больных. Длительность гипертонии зависела от формы ОГН. Средняя продолжительность артериальной гипертензии при нефритическом синдроме составила 9,39 ± 0,84 дня, при НС с гематурией — 12,44 ± 1,44 дня. Гематурия отмечена у всех больных, но при НС она была кратковременной, непостоянной и имела характер микрогематурии. При других формах ГН наблюдалась более стойкая гематурия разной степени выраженности. Чаще встречалась макрогематурия (67,48 ± 4,22 %). Особенностью ОГН у детей является наличие почти у половины больных (44,72 ± 4,48 %) наряду с протеинурией и гематурией лейкоцитурии, что, вероятно, является следствием тубулоинтерстициальных поражений при ОГН и, возможно, связано с массивным воздействием неблагоприятных экологических факторов.

Стигмы ДСТ были выявлены у 84,04 ± 3,78 % больных с ОГН, множественные стигмы ДСТ (3 и более) — у 39,36 ± 5,04 %, то есть у каждого третьего больного с ОГН. Стигмы дизэмбриогенеза выявлены у 91,49 ± 2,88 % больных ОГН, множественные стигмы дизэмбриогенеза — у 51,06 ± 5,16 % детей, то есть у каждого второго больного ОГН. Сочетание более 5 стигм ДСТ и дизэмбриогенеза имели 54,26 ± 5,13 % больных, то есть каждый второй больной с ОГН. Достоверно чаще 5 и более стигм ДСТ и дизэмбриогенеза выявлялись при ОГН с нефротическим синдромом (68,18 ± 10,16 %), с нефротическим синдромом с гематурией и гипертензией (78,57 ± 11,38 %).

Состояние системы ПОЛ и АОЗ у детей с ОГН было нарушено (табл. 1). У всех больных ОГН отмечалась выраженная активация системы ПОЛ. Так, уровень ДК и МДА в плазме крови в начальном периоде ОГН превышал контроль в 1,6 раза, ПГЭ был выше возрастной нормы в 1,8 раза. Особенно значительно показатели ПОЛ повышались при ОГН с НС и ОГН с НС и гематурией, так уровень ДК был в 1,2–1,4 раза выше, чем при нефритическом синдроме, и в 1,4–1,6 раза выше, чем при изолированном мочевом синдроме. Наличие выраженных и длительных отеков, анасарки, высокой суточной протеинурии сопровождалось более выраженной активацией ПОЛ, тогда как выраженность и длительность гематурии не оказывали влияния на его показатели.

Степень активности ОГН коррелировала со степенью активации показателей ПОЛ: высокий уровень сиаловых кислот, ДФА, серомукоида, С-реактивного белка, циркулирующих иммунных комплексов, фибриногена, альфа2-глобулинов, СОЭ коррелировал с высокими показателями ПОЛ. Возраст детей не оказывал достоверного влияния на степень повышения показателей ПОЛ (р > 0,05). При гормонорезистентном варианте ОГН показатели ПОЛ в начальном периоде ОГН были более высокими, чем при гормоночувствительном варианте. Так, уровень МДА при гормоночувствительном варианте был 13,47 ± 0,64 мкмоль/г, при гормонорезистентном — 16,98 ± 0,86 мкмоль/г, соответственно ПГЭ — 14,44 ± 0,82 % и 19,69 ± 2,79 % (р < 0,05). Таким образом, высокие показатели ПОЛ могут быть одним из критериев, указывающих на наличие определенной ­гормонорезистентности. Наличие стигм ДСТ и дизэмбриогенеза оказывало влияние на степень повышения ПОЛ при ОГН у детей. У детей с 3 и более стигмами ДСТ уровень ДК в плазме крови составил 4,78 ± 0,29 Е/мл,  тогда как у детей, имевших менее 3 стигм ДСТ, — 3,79 ± 0,14 Е/мл, соответственно уровень МДА — 14,03 ± 0,44 и 12,64 ± 0,36 мкмоль/г, ПГЭ — 15,05 ± 0,88 и 12,68 ± 0,58 % (р < 0,05).

Наряду с активацией системы ПОЛ у больных ОГН отмечалось умеренное снижение показателей АОЗ, степень снижения которых не соответствовала степени активации ПОЛ. Наиболее значительным было снижение уровня витамина Е в плазме крови, который при ОГН снижался в 1,4 раза, уровень СОД уменьшился в 1,3 раза, в меньшей степени снижалась общая АОА плазмы крови — в 1,2 раза. Уровень каталазы уменьшался в 1,2 раза только при ОГН с НС, с НС и гематурией. При нефритическом и изолированном мочевом синдромах каталаза была в пределах нормы. Форма ОГН, тяжесть течения, активность процесса, возраст детей, наличие стигм ДСТ достоверно не влияли на степень снижения показателей АОЗ.

Следовательно, у больных с ОГН отмечалась выраженная активация ПОЛ с некоторым угнетением системы АОЗ. Активация ПОЛ была более выражена при ОГН с НС, с НС и гематурией, у больных с высокой степенью активности процесса, у гормонорезистентных больных, у имеющих множественные стигмы ДСТ и дизэмбриогенеза.

Выводы

1. У больных ОГН отмечается значительная активация ПОЛ и умеренное снижение показателей АОЗ.

2. Особенно повышается ПОЛ при ОГН с НС, ОГН с НС и гематурией, гормонорезистентных формах, высокой активности процесса, при наличии множественных стигм ДСТ и дизэмбриогенеза.

3. Форма ОГН, тяжесть течения, активность процесса, наличие стигм ДСТ достоверно не влияют на степень снижения показателей АОЗ.

4. Более высокие показатели ПОЛ и угнетение АОЗ могут быть критерием тяжелого и неблагоприятного течения ОГН.


Bibliography

1. Агарков В.И., Бугашева Н.В., Коктышев И.В. и др. Закономерности и особенности морфофункциональных показателей здоровья подростков, постоянно проживающих в социально-экологических условиях Донбасса // Вестник гигиены и эпидемиологии. — 2007. — Т. 11, № 1. — С. 3-7.

2. Актуальные вопросы диагностики и лечения заболеваний почек. Учебно-методическое пособие для студентов. — Волгоград: Волгоградский государственный медицинский университет, 2006. — С. 12-92.

3. Антипкiн Ю.Г. Стан здоров’я дiтей в умовах дiї рiзних еко­логiчних чинникiв // Мистецтво лiкування. — 2007. — № 5. — С. 45-47.

4. Головачова В.О. Вплив факторiв зовнiшнього середовища на фосфолiпiдний спектр сироватки кровi дiтей, хворих на нефропатiю // Здоровье ребенка. — 2010. — № 3(24). — С. 38-41.

5. Грищенко С.В., Грищенко И.И., Абакумова А.В. и др. Гигиеническая оценка состояния окружающей среды Донецкой области и степени ее опасности для здоровья населения // Вестник гигиены и эпидемиологии. — 2007. — Т. 11, № 1. — С. 8-12.

6. Куликова А.И., Тугушева Ф.А., Митрофанова О.В. и др. Влияние антиоксидантной терапии на перекисное окисление липидов и фосфолипиды крови больных с хроническим гломерулонефритом // Нефрология. — 2000. — Т. 4, № 1. — С. 28-33.

7. Лук’янова О.М. Проблема здоров’я здорової дитини та науковi аспекти профiлактики його порушень // Мистецтво лiкування. — 2007. — № 9. — С. 42-47.

8. Нагорная Н.В., Четверик Н.А. Оксидативный стресс: влияние на организм человека, методы оценки // Здоровье ребенка. — 2010. — № 2(23). — С. 140-145.

9. Нагорная Н.В., Четверик Н.А., Дубовая А.В. и др. Антиоксидантный статус у детей, проживающих в экологически неблагоприятных условиях, и возможности его коррекции // Здоровье ребенка. — 2010. — № 1(22). — С. 66-70.

10. Нагорная Н.В., Четверик Н.А., Дубовая А.В. и др. Оксидативный стресс у детей, проживающих в экологически неблагоприятных условиях. Возможности нейровитана в его коррекции // Современная педиатрия. — 2009. — № 1(23). — С. 124-129.

11. Одинець Ю.В., Горбач Т.В., Ярова К.К. Змiни складу лiпiдiв мембран та енергозабезпечення клiтин при гломерулонефритi у дiтей // ПАГ. — 2000. — № 6. — С. 71-72.

12. Майданник В.Г. Педиатрия: Учебник для студентов высших мед. учеб. заведений III–IV уровней аккредитации. — 3-е изд. — Харьков: Фолио, 2006. — С. 474-535.

13. Тяжка А.В., Винницкая Е.П., Лутай Т.И. и др. Педиатрия: Учебное пособие / Под ред. проф. А.В. Тяжкой. — К.: Медицина, 2008. — С. 310-318.

14. Шабалтас Н.Л. Изменение состояния перекисного окисления липидов и уровня нитритов у больных прогрессирующими нефропатиями в динамике лечения // Врачебная практика. — 2003. — № 2. — С. 11-15.


Back to issue