Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Child`s Health" 3 (30) 2011

Back to issue

Особенности функционального состояния вегетативной нервной системы старших школьников

Authors: Шанина Т.Г., Филькина О.М., Воробьева Е.А., Пыхтина Л.А., Кочерова О.Ю. Федеральное государственное учреждение «Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова» Минздравсоцразвития России, г. Иваново

Categories: Pediatrics/Neonatology

print version


Summary

Для определения уровня здоровья подростков с позиций приспособительной деятельности организма важное значение имеет изучение функционального состояния вегетативной нервной системы. Целью данного исследования явилось определение функционального состояния вегетативной нервной системы у подростков 15–17 лет. Под наблюдением находилось 500 девушек и юношей 15–17 лет. Оценивали исходный вегетативный тонус, вегетативную реактивность и вегетативное обеспечение деятельности, состояние механизмов вегетативной регуляции. Выявлены гендерные различия функционального состояния вегетативной нервной системы подростков 15–17 лет. У девушек в старшем подростковом возрасте преобладали ваготония, симпатико- и асимпатикотоническая реактивность, достаточное вегетативное обеспечение деятельности, у юношей — эйтония и симпатикотонический вариант вегетативной реактивности. Для юношей в 17 лет характерны низкие адаптивные возможности организма и их неустойчивость.


Keywords

Подростки, вегетативный статус.

Введение

Проблема здоровья подростков остается одной из ведущих в педиатрии. На сегодняшний день очень трудно дать четкое определение здоровью. Одним из критериев здоровья является достаточная функциональная и социальная адаптация ребенка, широкий диапазон приспособительных реакций, толерантность по отношению к допустимым нагрузкам [1]. Подростковый возраст относится к критическим периодам онтогенеза, так как завершается созревание органов и систем в биологическом плане, происходит становление и социально-психологическая адаптация личности, возникают функциональные нарушения здоровья, которые являются причиной многих хронических заболеваний у взрослых [2, 3]. Именно в старшем подростковом возрасте происходит активная перестройка нервно-регуляторных механизмов, обеспечивающих адекватные адаптивные реакции организма [4]. Поэтому изучение функционального состояния вегетативной нервной системы важно для определения уровня здоровья подростков с позиции приспособительной деятельности, что и явилось целью нашего исследования.

Материалы и методы

Исследовали функциональное состояние вегетативной нервной системы у 500 девушек и юношей 15–17 лет. Исходный вегетативный тонус (ИВТ), отражающий соотношение между симпатической и парасимпатической системами в состоянии покоя, оценивали с использованием таблицы А.М. Вейна в модификации Н.А. Белоконь и М.Б. Кубергера; вегетативную реактивность (ВР) — по соотношению индекса напряжения (ИН) в ортоположении (ИН2) к ИН в клиноположении (ИН1); вегетативное обеспечение деятельности (ВОД), дающее представление об адаптивных возможностях организма, определяли по клиноортостатической пробе (КОП): изменению частоты сердечных сокращений и артериального давления при переходе из клиноположения в ортоположение. Состояние механизмов вегетативной регуляции изучалось методом математического анализа сердечного ритма, позволяющим получить ряд характеристик, отражающих вегетативный гомеостаз, корково-подкорковые взаимоотношения и состояние оперативных механизмов адаптации [5]. Запись кардиоинтервалограммы производилась при перемене положения тела (переход из горизонтального положения тела в вертикальное), а также после дозированной физической нагрузки.

Результаты и их обсуждение

Анализ показателей исходного вегетативного тонуса, вегетативной реактивности и вегетативного обеспечения деятельности девушек и юношей 15–17 лет позволил выявить следующие особенности функционального состояния вегетативной нервной системы у данной возрастной категории подростков.

У девушек в старшем подростковом возрасте преобладала ваготония. В 15 лет ваготонию регистрировали у 48,0 % девушек, в 16 лет — у 74,7 %, в 17 лет — у 64,5 % девушек. Эйтонию, то есть вегетативное равновесие, мы наблюдали реже — соответственно в 29,6 % (р < 0,01), 16,1 % (р < 0,001) и 33,3 %  (р < 0,001) случаев. Симпатикотония и смешанный ИВТ определялись у незначительного числа девушек. Почти у половины девушек в 15 лет выявлялся симпатикотонический (45,4 %), асимпатикотонический и гиперсимпатикотонический вариант вегетативной реактивности (соответственно у 31,4 и 23,3 % обследуемых). Частота симпатикотонической вегетативной реактивности достоверно не различалась у девушек в 15, 16 и 17 лет и составила соответственно 45,4, 42,0 и 43,5 % случаев. Наблюдение в течение двух лет показало, что частота гиперсимпатикотонической вегетативной реактивности у девушек достоверно увеличивалась в 16 лет до 37,0 % (р < 0,05) и уменьшалась в 17 лет до 18,8 % (р < 0,01). Число девушек с асимпатикотоническим ее вариантом, наоборот, уменьшалось в 16 лет до 21,0 % и увеличивалось до 37,7 % в 17 лет (р < 0,01). Достаточное или нормальное вегетативное обеспечение деятельности регистрировали у 44,8 % пятнадцатилетних девушек. С такой же частотой у них выявлялось недостаточное ВОД (44,8 %), избыточное и смешанное ВОД (соответственно у 3,4 и 6,9 % девушек). В 16 лет число девушек с тем или иным вариантом вегетативного обеспечения деятельности достоверно не изменялось. В 17 лет происходило увеличение числа девушек с достаточным вегетативным обеспечением деятельности до 56,3 % и уменьшение — с недостаточным ВОД до 35,2 %. В динамике не изменялась частота избыточного и смешанного вегетативного обеспечения деятельности.

Следовательно, в старшем подростковом возрасте у девушек преобладали ваготония, симпатико- и асимпатикотоническая реактивность, что в сочетании с уменьшением числа обследуемых с симпатикотонией и смешанным ИВТ, а также с гиперсимпатикотонической вегетативной реактивностью отражает возрастные закономерности онтогенетического развития в подростковом возрасте [6]. По мнению И.А. Аршавского (1975), вагусно-холинергическая направленность гомеостаза соответствует морфологической зрелости организма, обеспечивает более экономную деятельность сердечно-сосудистой системы за счет становления механизмов саморегуляции сердца. У девушек к 17 годам увеличение числа обследуемых с достаточным и уменьшение — с недостаточным вегетативным обеспечением деятельности свидетельствовали о повышении адаптивных возможностей организма.

Исследование исходного вегетативного тонуса у юношей 15–17 лет позволило выявить особенности его показателей в зависимости от возраста. В 15 лет по числу различных типов исходного вегетативного тонуса юноши распределялись следующим образом: эйтония наблюдалась у 53,7 % обследуемых, достоверно реже ваготония — у 24,2 %  (р < 0,001), симпатикотония — у 13,7 % (р < 0,001) и смешанный ИВТ — у 8,4 % (р < 0,001). В 16 лет число юношей, у которых регистрировалась эйтония, достоверно не изменялось. Отмечалась тенденция к увеличению числа юношей с ваготонией до 34,2 % (р > 0,1), а также уменьшение — с симпатикотонией до 3,8 % (р < 0,02) и смешанным ИВТ в 6,5 раза. У 53,6 % семнадцатилетних юношей мы наблюдали эйтонию, у 42,9 % — ваготонию, у 3,6 % — симпатикотонию. При изучении вегетативной реактивности установлено, что в 15 лет у юношей преобладала симпатикотоническая вегетативная реактивность (46,6 %) по сравнению с гиперсимпатикотонической (30,7 %, р < 0,05) и асимпатикотонической (22,7 %, р < 0,01). В 16 и 17 лет достоверного изменения числа юношей с симпатикотонической, гипер- и асимпатикотонической вегетативной реактивностью не наблюдалось. В 15 лет достаточное вегетативное обеспечение деятельности наблюдалось у 48,0 % юношей. Недостаточное ВОД у них регистрировалось достоверно реже — в 20,0 % случаев (р < 0,05). У 1/3 юношей в 15 лет выявлялось избыточное вегетативное обеспечение деятельности. В 16 лет отмечалось увеличение числа юношей с недостаточным (до 35,7 %) и достаточным (до 64,3 %) вегетативным обеспечением деятельности. Избыточное вегетативное обеспечение деятельности в 16 лет не наблюдали ни у одного юноши. Среди семнадцатилетних юношей достаточное ВОД регистрировалось у 44,6 % обследуемых. Избыточное, недостаточное и смешанное ВОД наблюдалось соответственно у 4,6, 36,9 и 13,8 % обследуемых.

Следовательно, у юношей в старшем подростковом возрасте преобладали эйтония и симпатикотонический вариант вегетативной реактивности. За два года наблюдения отмечалось увеличение числа юношей с ваготонией, уменьшение — с симпатикотонией и смешанным ИВТ. Установленная динамика показателей исходного вегетативного тонуса у юношей соответствовала онтогенетическим особенностям функционального состояния вегетативной нервной системы — увеличение тонуса вагуса в этом возрасте. В старшем подростковом возрасте увеличение числа юношей с недостаточным и смешанным ВОД и уменьшение — с достаточным и избыточным ВОД указывали на неустойчивость и снижение у них адаптивных возможностей организма.

Выявлены половые различия в частоте встречаемости типов исходного вегетативного тонуса. В старшем подростковом возрасте у девушек по сравнению с юношами достоверно чаще наблюдалась ваготония. Эйтония, наоборот, чаще регистрировалась у юношей, чем у девушек, в 15, 16 и 17 лет. В старшем подростковом возрасте число девушек и юношей с тем или иным вариантом вегетативной реактивности достоверно не различалось.

При сравнении показателей ВОД у девушек и юношей достоверные различия определялись в основном в 15 лет. В этом возрасте у девушек чаще регистрировали недостаточное (р < 0,001) и смешанное ВОД (р < 0,001), тогда как у юношей чаще выявлялось избыточное ВОД (р < 0,001). В 16 лет число юношей с достаточным ВОД, в отличие от девушек, было достоверно больше (р < 0,05). В 17 лет у юношей в 3,3 раза чаще регистрировалось смешанное вегетативное обеспечение деятельности и несколько реже — достаточное ВОД. То есть в 15 и 16 лет у юношей по сравнению с девушками отмечены более высокие адаптивные возможности организма. Однако в динамике адаптивные возможности их снижались и в 17 лет были ниже, чем у девушек.

При анализе показателей кардиоинтервалограммы в состоянии относительного покоя (положение лежа) у девушек установлено, что значения амплитуды моды (АМо), моды (Мо) достоверно не различались в 15, 16 и 17 лет и составили соответственно: АМо — 28,05 ± 1,39; 30,02 ± 1,26; 30,52 ±  ± 1,42 %; Мо — 0,75 ± 0,02; 0,77 ± 0,02; 0,79 ± 0,01 с.  С возрастом наблюдалась тенденция к увеличению этих показателей. Значения вариационного размаха (DХ) к 16 годам уменьшились с 0,34 ± 0,03 с до 0,27 ± 0,02 с (р < 0,05) и затем увеличились к 17 годам до 0,44 ± 0,02 с (р < 0,01). Индекс напряжения также изменялся в зависимости от возраста. В 15 лет показатели его составили 83,98 ± 10,17 усл.ед.;  в 16 лет — 118,96 ± 14,56 усл.ед. (р < 0,05), в 17 лет — 66,73 ± 8,33 усл.ед. (р < 0,001).

У юношей в состоянии относительного покоя показатели АМо в 15 лет были 24,82 ± 1,01%, в 16 лет — 26,94 ± 1,39 %, в 17 лет — 28,21 ± 1,17 %. Статистически достоверная разница отмечена в 15 и 17 лет (p < 0,05). Значения Мо в условиях относительного покоя у юношей старшего подросткового возраста достоверно не различались в течение всего периода наблюдения (в 15 лет — 0,73 ± 0,03 с; в 16 лет — 0,77 ± 0,02 с; в 17 лет — 0,78 ± 0,03 с). Но, как и у девушек, наблюдалась тенденция к увеличению Мо в 16 и 17 лет. Показатели DХ в состоянии относительного покоя у юношей в 15 лет составили 0,33 ±  ± 0,02 с при тенденции к уменьшению в 16 лет — 0,29 ± 0,02 с (р > 0,1). Максимальные его значения отмечались в 17 лет — 0,44 ± 0,02 с (р < 0,001). Значения индекса напряжения не различались у пятнадцатилетних и семнадцатилетних юношей — соответственно 65,47 ± 7,46 и 61,03 ± 8,08 усл.ед.  (р > 0,1). В 16 лет регистрировались самые высокие его значения — 96,64 ± 14,47 усл.ед.

То есть у девушек и юношей в старшем подростковом возрасте происходило усиление парасимпатических влияний (о чем свидетельствовало увеличение значений DХ и Мо), отражающее закономерности онтогенетического развития — увеличение тонуса вагуса [6]. В старшем подростковом возрасте усиливается активность и симпатоадреналовой системы, что выразилось в тенденции к увеличению АМо у девушек и юношей в период с 15 до 17 лет. В 16 лет у подростков имело место некоторое снижение активности парасимпатической системы, проявившееся уменьшением DХ.

Показатели кардиоинтервалограммы, полученные в условиях относительного покоя, не дают полного представления о функциональном состоянии вегетативной нервной системы и адаптационных возможностях организма. В связи с этим проведен анализ показателей кардиоинтервалограммы после нагрузочных проб.

Установлено, что у девушек после перемены положения тела и дозированной физической нагрузки наблюдались дискоординированные изменения показателей кардиоинтервалограммы в 15 и 17 лет, а именно уменьшение значений Мо и DХ, увеличение индекса напряжения при тенденции к уменьшению АМо, что указывало на перенапряжение у них механизмов вегетативной регуляции. В 16 лет у девушек после нагрузочных проб регистрировалось увеличение АМо и индекса напряжения, уменьшение Мо и DХ, то есть повышалась активность симпатического и понижалась активность парасимпатического звеньев вегетативной регуляции. Координированные изменения показателей кардиоинтервалограммы после нагрузочных проб рассматривались как напряжение регуляторных механизмов у девушек в 16 лет.

Динамика показателей кардиоинтервалограммы после нагрузочных проб у юношей в старшем подростковом возрасте свидетельствовала о перенапряжении у них регуляторных механизмов в 16 лет (уменьшение Мо, DХ, отсутствие увеличения АМо) и напряжении вегетативной регуляции в 15 лет и 17 лет (достоверное уменьшение значений Мо, DХ, увеличение значений АМо и ИН).

Выводы

1. Получены гендерные различия функционального состояния вегетативной нервной системы подростков 15–17 лет. У девушек в старшем подростковом возрасте преобладали ваготония, симпатико- и асимпатикотоническая реактивность, достаточное вегетативное обеспечение деятельности, свидетельствующие о том, что к 17 годам у них формировалась вагусно-холинергическая направленность гомеостаза и повышались адаптивные возможности организма.

2. У юношей в старшем подростковом возрасте преобладали эйтония и симпатикотонический вариант вегетативной реактивности, что соответствовало онтогенетическим особенностям функционального состояния вегетативной нервной системы. Увеличение числа юношей с недостаточным и смешанным ВОД и уменьшение — с достаточным и избыточным ВОД указывали на неустойчивость и снижение у них адаптивных возможностей организма.

3. У юношей в старшем подростковом возрасте по сравнению с девушками достоверно реже выявлялась ваготония и чаще — эйтония. В 15 и 16 лет адаптивные возможности юношей были выше, чем у девушек. В динамике адаптивные возможности юношей снижались, и в 17 лет они были ниже, чем у девушек.


Bibliography

1. Вельтищев Ю.Е. Концепция риска болезни и безопасности здоровья ребенка // Российский вестник перинатологии и педиатрии (приложение). — М., 1994. — 84 с.

2. Физиология роста и развития детей и подростков (теоретические и клинические вопросы) / Под ред. А.А. Баранова, Л.А. Щеплягиной. — М., 2000. — 587 с.

3. Баранов А.А., Кучма В.Р., Сухарева Л.М. Оценка здоровья детей и подростков при профилактических осмотрах (руководство для врачей). — М.: Издательский дом «Династия», 2004. — 168 с.

4. Заболевания вегетативной нервной системы / А.М. Вейн, Т.Г. Вознесенская, В.Л. Голубев и др.; Под ред. А.М. Вейна. — М.: Медицина, 1991. — 624 с.

5. Михайлов В.М. Вариабельность ритма сердца. Опыт практического применения. — Иваново, 2000. — 200 с.

6. Белоконь Н.А., Кубергер М.Б. Болезни сердца и сосудов у детей: Руководство для врачей: В 2 т. — М.: Медицина, 1987. — Т. 1. — 448 с.


Back to issue