Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Child`s Health" 3 (30) 2011

Back to issue

К юбилею профессора Юрия Кононовича Больбота

Этот год стал юбилейным для Ю.К. Больбота — доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой госпитальной педиатрии № 2 и неонатологии, декана факультета иностранных студентов, члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств Российской Федерации, члена Международной профессорской ассоциации, члена Американской ассоциации педиатров, заслуженного врача Украины. 12 апреля ему исполнилось 60 лет. Рожденный в День космонавтики, он, как и его тезка, всегда стремился быть первым. Человек очень работоспособный, с высоким творческим потенциалом, с неповторимой харизмой и обаянием, Ю.К. Больбот преодолевал любые встречающиеся на его пути проблемы, продолжая двигаться только вперед, только к вершинам.

Юрий Кононович родился в селе Васильковка Днепропетровской области, в семье руководителя крупного предприятия. После окончания с отличием ДМИ (1973) вся дальнейшая трудовая и научная деятельность Ю.К. Больбота неразрывно связана с родной альма-матер. Способный ученик, последователь школы профессоров А.К. Тихого, З.Н. Жариковой, В.А Тищенко, взявший все самое лучшее у своих учителей, Ю.К. Больбот и сам вырос как прекрасный ученый и педагог. В 1981 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Особенности газообмена и связанных с ним некоторых метаболических процессов при разных клинических формах пневмонии у детей грудного возраста», а в 1996 году — докторскую диссертацию «Рецидивирующий бронхит у детей (механизм формирования, экологические аспекты, реабилитация и прогноз)». В этих работах Ю.К. Больбот показал свое умение сосредоточиться на актуальном, выделить главное, отра­зить глубину мысли и логичность подачи материала, что может служить примером для каждого, кто хочет чего-то достичь.

Ю.К. Больбот прошел хорошую школу профессионального роста — от клинического ординатора и ассистента (1975) кафедры госпитальной педиатрии к профессору, заведующему (1995–1996, 1999) кафедры, продолжая растить новое поколение молодых ученых. Под руководством профессора Ю.К. Больбота защищены 6 и выполняется 3 кандидатские диссертации. Его ученики стали учеными, известными врачами, организаторами органов здравоохранения, работающими не только в Украине, но и за рубежом.

Ю.К. Больбот — автор более 300 научных работ, 3 патентов, 12 учебных пособий с грифом ЦМК МЗ Украины, соавтор монографии «Дифференциальная диагностика синдромов нарушения физического и полового развития у детей» (2006), учебного пособия для ангольских студентов на португальском языке (изданного в Анголе). Под его руководством на кафедре идет реформирование всего учебно-методического процесса в соответствии с требованиями кредитно-модульной системы: издаются методические рекомендации, разработаны ситуационные задачи для вне­аудиторной подготовки, варианты тестового контроля (на базе лицензионных тестов «Крок-2») для работы со студентами и интернами. Несмотря на загруженность, Юрий Кононович уделяет большое внимание воспитанию молодого поколения педагогов-клиницистов. Он — член редакционного совета научно-практических педиатрических журналов «Педіатрія, акушерство і гінекологія» и «Здоровье ребенка», член Комитета по вопросам высшего медицинского образования Ассоциации педиатров стран СНГ, эксперт Государственной аккредитационной комиссии МОН Украины. Ю.К. Больбот награжден Грамотой Посла СССР в Народной Республике Ангола, грамотами отдела ЗО провинции Уамбо (НРА), Почетным значком ЦК ВЛКСМ, Благодарностью МЗ Украины, Почетной грамотой Днепропетровского областного совета, Грамотой областного Управления охраны здоровья, Грамотой Департамента охраны здоровья Днепропетровского городского совета, дипломом и бронзовыми медалями ВДНХ СССР и УССР (1983).

За свою 37-летнюю трудовую деятельность он сделал неоценимый вклад в развитие детской пульмонологии. Под его руководством пульмонологическая научная тематика вышла на новый уровень — раскрыты механизмы формирования рецидивирующих и хронических бронхолегочных заболеваний, разработаны профилактические и реабилитационные мероприятия для детей разных возрастных групп. За последние 10 лет всесторонне изучены роль системы интерферона в формировании рецидивирующей и хронической респираторной патологии, неблагоприятные варианты течения острых респираторных заболеваний у детей.

Юрий Кононович успешно совмещает лечебную, педагогическую и научную работу с общественной. Его врожденная интеллигентность и благородство, чувство такта и коммуникабельность, принципиальность всегда притягивали к нему молодежь; благодаря прекрасным организаторским способностям возросла его популярность среди коллег и студенческой молодежи, позволив ему стать лидером и наставником, комсомольским вожаком — секретарем комитета комсомола ДМИ (1979–1983). Комсомол, а позже (1987–1990) опыт работы в Народной Республике Ангола преподавателем педиатрии медицинского института г. Уамбо продолжали совершенствовать его творческий и педагогический потенциал. С 1997 года Ю.К. Больбот — декан факультета обучения иностранных студентов ДГМА, которые его уважают и ценят. Знание человеческой психологии в сочетании с особым личным обаянием профессора Ю.К. Больбота помогли ему найти общий язык со студентами — выходцами из разных стран, разного вероисповедания.

Его доброта, сердечность, душевное тепло распространяются не только на родных и близких, но и на коллег, учеников и, главное, на маленьких пациентов.

Высокий уровень профессионализма, клинической эрудиции и житейской мудрости в сочетании с целе­устремленностью, работоспособностью и организаторскими способностями позволили Ю.К. Больботу стать врачом-педиатром с большой буквы. Юрий Кононович известен не только в нашей стране, но и за ее пределами. Неоднократно принимал участие в работе научных конгрессов, съездов и симпозиумов в Украине, России, Германии, США и других странах. По праву это было оценено государством: Ю.К. Больботу присвоено звание «заслуженный врач Украины».

С 1995 года под руководством Ю.К. Больбота развиваются международные контакты с педиатрами Гарвардского медицинского университета (США, г. Бостон), проводятся совместные научно-практические конференции, внедряется массовая вакцинация детей против гепатита В, совершенствуются методы диагностики и лечения детей.

Юбилей — время подведения итогов, но для профессора Ю.К. Больбота как истинного профессионала, ученого, педагога границы временные похожи на горизонт: чем ближе к ним подходишь, тем дальше они отодвигаются. Так и должен жить человек, идущий в жизни по законам любви к профессии и несущий добро людям.

Юрий Кононович встречает свой юбилей в расцвете творческих сил и энергии, новых научных идей и планов.

Все его ученики, коллеги, сотрудники и друзья сердечно поздравляют глубокоуважаемого Юрия Кононовича с юбилеем, желают крепкого здоровья, творческого вдохновения, дальнейших успехов в научно-педагогической деятельности, плодотворного труда на ниве сохранения здоровья детей и воспитания молодого поколения, благополучия и гармонии в семье.

Коллектив кафедры госпитальной  педиатрии № 2 и неонатологии  Днепропетровской государственной  медицинской академии 

Редакция журнала «Здоровье ребенка» присоединяется к поздравлениям профессора Юрия Кононовича Больбота и желает юбиляру крепкого здоровья, неиссякаемой энергии для свершения задуманного!


Similar articles


Back to issue