Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Child`s Health" 3 (30) 2011

Back to issue

Зубаренко Александр Всеволодович К 60-летию со дня рождения

В марте 2011 года исполнилось 60 лет со дня рождения заведующего кафедрой педиатрии № 2 Одесского национального медицинского университета, заслуженного деятеля науки и техники Украины, доктора медицинских наук, профессора Александра Всеволодовича ­Зубаренко.

Александр Всеволодович родился 19 марта 1951 году в Хабаровске, в третьем поколении семьи врачей, что определенным образом отразилось на его мировоззрении и выборе дальнейшего жизненного пути. В 1958 году семья Зубаренко переезжает в Одессу и последующие пятьдесят три года жизненного пути Александра Всеволодовича тесно связаны с Одессой.

В 1974 году Александр Всеволодович с отличием оканчивает Одесский медицинский институт имени Н.И. Пирогова, выбирает своей профессией педиатрию и остается преданным ей уже почти 40 лет.

Важным этапом в становлении будущего врача и ученого становится обучение в клинической ординатуре, а в последующем в аспирантуре на кафедре педиатрии, возглавляемой академиком Борисом Яковлевичем Резником. Законы педиатрии, унаследованные от знаменитого учителя и основанные на клиническом мышлении и неизменной любви и уважении к маленькому пациенту, становятся кредо практической работы Александра Всеволодовича. Итогом плодотворной деятельности этого периода стала успешно защищенная в Москве кандидатская диссертация, посвященная проблемам детской гематологии. Глубокая увлеченность изучаемым направлением педиатрии реализовалась написанием монографии «Практическая гематология детского возраста», пользующейся неизменным успехом в нашей стране и  за рубежом.

Значимую роль в формировании будущих научных интересов Александра Всеволодовича сыграл период совместной работы с академиком Александром Викторовичем Стефановым, выдающимся ученым, фундатором направления фармакокоррекции эндотелийзависимых реакций и метаболизма оксида азота. В этот период А.В. Зубаренко занимается проблемой гипоксии и перекисного окисления липидов при патологии дыхательной системы и параллельно изучением новейшего направления — липосомальной терапии. Результаты интенсивной научной деятельности нашли отражение в докторской диссертации на тему: «Гипоксический синдром при бронхолегочных заболеваниях у детей и его коррекция с применением фос­фатидилхолиновых липосом».

С 1992 года Александр Всеволодович возглавляет кафедру детских болезней факультета усовершенствования врачей, в последующем реорганизованную в кафедру педиатрии № 2 Одесского национального медицинского университета. Сфера его научных интересов очень широка и охватывает разнообразные актуальные аспекты педиатрии. Александр Всеволодович создает школу педиатрии, занимающуюся проблемами реабилитации детей с различной соматической патологией. Под руководством А.В. Зубаренко защищены более 20 кандидатских и докторских диссертаций. Отображением плодотворной научной деятельности являются более 500 научных работ, в том числе 16 монографий.

Сегодня интересы возглавляемого профессором А.В. Зубаренко коллектива ориентированы на изучение актуальных проблем детской пульмонологии, аллергологии, нефрологии. Широкий спектр изучаемых направлений, неизменная научная интуиция, настойчивость и высокий уровень исследований отличают Александра Всеволодовича Зубаренко и его научную школу.

В течение многих лет профессор А.В. Зубаренко является председателем специализированного ученого совета по защите докторских диссертаций по специальностям «педиатрия, акушерство и гинекология», «медицинская генетика».

Много сил и времени посвящает Александр Всеволодович преподавательской деятельности. В своих лекциях он умеет просто и доходчиво освещать сложные вопросы педиатрии. А клинические разборы под руководством профессора А.В. Зубаренко — образец глубокого и грамотного мышления опытного клинициста. Ежегодно на кафедре, руководимой профессором А.В. Зубаренко, повышают квалификацию врачи-педиатры Одесчины.

Большое внимание Александр Всеволодович уделяет лечебно-консультативной работе. Высококвалифицированный врач, он регулярно консультирует сложных больных, проводит клинические обходы на базе нескольких детских лечебных учреждений Одессы: Детской дорожной клинической больницы, Детской городской больницы № 2, Республиканского медицинского центра реабилитации детей с соматической патологией.

Всем, кто много лет работает вместе с Александром Всеволодовичем, известны его трудолюбие и прекрасные человеческие качества.

Широкая эрудиция, доброжелательность, человечность и скромность, умение заинтересовать и привлечь к разработке молодежь, бесконечная преданность любимому делу снискали авторитет и уважение не только сотрудников кафедры, университета, но и ученых смежных специаль- ностей.

За выдающиеся заслуги профессор А.В. Зубаренко удостоен почетных званий «Заслуженный деятель науки и техники Украины», «Отличник здравоохранения», награжден серебряной медалью ВДНХ, медалью Н.И. Пирогова, нагрудным знаком «За заслуги в гуманной деятельности», Почетным знаком Красного Креста. Имя профессора А.В. Зубаренко внесено в книгу «Видные ученые  Одессы».

Коллектив кафедры гордится тем, что все эти годы работает с выдающимся ученым, прекрасным врачом, талантливым педагогом, высокоинтеллигентным и порядочным человеком.

Мы сердечно поздравляем Александра Всеволодовича с юбилеем, желаем здоровья, благополучия, многих лет плодотворной работы и новых творческих успехов.

Коллектив кафедры педиатрии № 2 Одесского национального медицинского университета 

Редакция журнала «Здоровье ребенка» присоединяется к поздравлениям профессора Александра Всеволодовича Зубаренко. Желаем юбиляру крепкого здоровья, успехов во всем, новых свершений и творческих идей!



Back to issue