Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Hypertension" 5(19) 2011

Back to issue

Инициатива Stent for Life — окно в жизнь для пациентов с острым коронарным синдромом


Summary

Инициатива Stent for Life призвана улучшить оказание своевременной специализированной кардиологической помощи пациентам с ОКС во всем мире. Сегодня данная инициатива усилиями ведущих украинских кардиологов стартует в Украине.

22 сентября 2011 года в конференц-холле гостиницы «Крещатик» состоялась пресс-конференция, посвященная созданию Ассоциации интервенционных кардиологов Украины. В работе пресс-конференции приняли участие Президент Ассоциации интервенционных кардиологов Украины член-корреспондент АМН Украины, профессор Юрий Николаевич Соколов, представитель инициативы Stent for Life профессор Миодраг Остоич (Miodrag Ostojic), Сербия, главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения Украины профессор Юрий Николаевич Сиренко, член-корреспондент АМН Украины, профессор Екатерина Николаевна Амосова, глава представительства компании «АстраЗенека» в Украине Ханс Стефан Вокстрем.

В начале пресс-конференции профессор Ю.Н. Соколов отметил, что на сегодняшний день в Украине наблюдается высокая смертность вследствие острого коронарного синдрома (ОКС). ОКС представляет серьезную медицинскую проблему не только в Украине, но и во всем мире. Но если за рубежом показатель летальности составляет 5 %, то в Украине — около 30–40 %. При этом в нашей стране нет национальной программы по данной проблеме, поэтому ведущими украинскими специалистами было принято решение о создании в августе 2011 года в Киеве Всеукраинской общественной организации «Ассоциация интервенционных кардиологов Украины». Ее основным заданием является установление эффективного диалога между членами организации и представителями власти относительно вопросов, связанных с обеспечением населения Украины эффективной и своевременной специализированной кардиологической помощью, а именно процедурой коронарного стентирования, в первую очередь у больных с ОКС. Как подчеркнул профессор Соколов: «Если сфокусироваться на проблеме — можно достичь результатов». Это убедительно демонстрируют страны-участницы инициативы Stent for Life. Опытом практического внедрения данной инициативы в Сербии поделился профессор Миодраг Остоич. Он заметил, что изначально инициатива Stent for Life стартовала в 6 странах: Сербии, Турции, Греции, Болгарии, Испании и Франции, в которых показатель смертности от ОКС был на среднем уровне. Позже к данной инициативе присоединились еще 4 страны: Египет, Италия, Румыния и Португалия. Наблюдающееся на сегодняшний день снижение показателей госпитальной смертности от инфаркта миокарда на 15–25 % демонстрирует, что ситуацию можно изменить к лучшему и в нашей стране. В 2011 году к данной инициативе планирует присоединиться и Украина.

Главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения Украины профессор Ю.Н. Сиренко в своем выступлении акцентировал внимание присутствующих на проблеме гиподиагностики сердечно-сосудистой патологии в нашей стране и недоучета кардиоваскулярной смертности, которая, по данным официальной статистики, в 2,5 раза ниже, чем в европейских странах, и в 3 раза ниже, чем в США. Ведь сегодня в Украине большинство пациентов погибает от ОКС вне больничного учреждения. Поэтому уже само изменение подхода к регистрации причин смерти и тщательный анализ сложившейся ситуации позволит улучшить ситуацию, не только повысив выявляемость больных с ОКС, но и приблизив специализированную кардиологическую помощь к каждому пациенту. Для этого необходимы изменения в системе скорой медицинской помощи, открытие специализированных медицинских центров реперфузионной терапии на базе уже существующих центров по лечению инфаркта миокарда. По мнению профессора Ю.Н. Соколова, должна быть создана Национальная программа по интервенционной кардиологии, которая бы четко регламентировала их работу. Более того, центры реперфузионной терапии на базе многопрофильной больницы должны быть в каждом областном центре, потому что больных с ОКС нельзя вывезти за границу, они должны здесь и сейчас получить своевременную медицинскую помощь. Но сегодня в нашей стране могут выполнять процедуру стентирования 38 центров, из них лишь 15 предоставляют медицинскую помощь круглосуточно, из них 3 находятся в Киеве. Такая ситуация в корне неверна, поскольку все специализированные центры должны работать круглосуточно 7 дней в неделю круглый год. Только в таком случае ситуация изменится к лучшему. Не менее важной проблемой в нашей стране является и отсутствие специальности «интервенционная кардиология» и, как следствие, системы подготовки и усовершенствования специалиста интервенционного кардиолога, а также отсутствие официально утвержденных протоколов лечения таких пациентов. Фактически процедура коронарного стентирования является личной инициативой врачей и с официальной точки зрения проводится «стихийно».

Проблему технического оснащения центров реперфузионной терапии и обеспечения наших пациентов стентами подняла профессор Е.Н. Амосова. Она сообщила, что в 2010 году МЗ Украины официально закупило 10 коронарных стентов при потребности в десятки тысяч. Например, в Польше ежегодно проводится почти 70 000 процедур стентирования (по состоянию на 2009 год), в то время как в Украине таких процедур выполнено всего 800. Разница огромна!

В свою очередь глава представительства компании «АстраЗенека» в Украине Ханс Стефан Вокстрем заявил, что компания «АстраЗенека» будет оказывать поддержку Ассоциации интервенционных кардиологов Украины, а также призвал к объединению фармацевтических компаний в борьбе с «эпидемией» сердечно-сосудистых заболеваний в Украине.

В целом участники пресс-конференции высказали мнение, что данную проблему невозможно решить за один день, поскольку очень много предстоит сделать. Но уже само понимание ее не только специалистами-кардиологами, но и широкой общественностью и ее обсуждение позволит сдвинуть данный вопрос с мертвой точки. Первым весомым шагом на пути преодоления и станет создание общественных организаций, таких как Ассоциация интервенционных кардиологов Украины, а также присоединение Украины к инициативе Stent for Life.

Подготовила Галина БУТ


Similar articles


Back to issue