Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Child`s Health" 1(1) 2006

Back to issue

Острый ринит у детей

Authors: Е.И. Юлиш, профессор Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького

Categories: Infectious diseases, Pediatrics/Neonatology

Sections: Specialist manual

print version

Широко распространенное выражение: «…если насморк лечить, то он пройдет за неделю, а если нет — за семь дней…», часто определяет довольно легкомысленное отношение пациентов к этому распространенному заболеванию. Вместе с тем даже небольшой отек слизистой оболочки у детей раннего возраста ведет к непроходимости носовых ходов и затрудненному дыханию. При нарушении носового дыхания ребенок становится беспокойным, теряет сон, массу тела, у него развивается аэрофагия. В детском возрасте воспалительный процесс в слизистых оболочках полости носа чаще, чем у взрослых, распространяется на носоглотку, слуховую трубу с развитием отита, гортань, трахею, бронхи, легкие.

У детей старшего возраста, наряду с инфекционными причинами поражения полости носа, наблюдается высокий показатель заболеваемости аллергическим ринитом. Причем развившееся в слизистых аллергическое воспаление не ограничивается только носовыми путями. В связи с однотипностью строения слизистых оболочек носа и бронхов на этом фоне нередко развивается гиперреактивность бронхов, формируется бронхиальная астма.

Ринит — воспаление слизистой оболочки полости носа — одно из самых частых заболеваний верхних дыхательных путей у детей и взрослых, которое может быть как самостоятельным, так и одним из проявлений или осложнений острых инфекционных заболеваний (грипп, аденовирусная инфекция, корь, дифтерия, скарлатина и т.д.). И хотя это заболевание и не считается тяжелым, тем не менее оно чревато развитием осложнений, хронизацией, оказывает существенное влияние на физическую активность детей, их развитие, успеваемость в школе. Ринит является причиной значительных финансовых затрат. Так, прямые и непрямые ежегодные расходы на лечение больных различными формами ринита в США достигают 2 млрд долларов [1].

До настоящего времени не существует общепризнанной классификации острых ринитов, вместе с тем в практике, основываясь на анализе этиологических факторов, клинических проявлений, риноскопических и морфологических данных, они подразделяются на инфекционные (специфические и неспецифические), аллергические (сезонные) и травматические [2].

Анатомо-физиологические особенности структур начальных отделов респираторного тракта детей раннего возраста, в т.ч. носоглотки — неразвитость ресничек, замкнутые полости, глубокие карманы, постоянная влажность и т.д., их функциональная незрелость, особенно местных систем защиты, определяют их легкую ранимость на фоне воздействия внешних как инфекционных, так и неинфекционных агентов, высокую частоту и интенсивность воспалительных заболеваний. Например, охлаждение — один из предрасполагающих факторов активации условно-патогенной и патогенной микрофлоры в полости носа, носоглотке и полости рта с последующим развитием инфекционного процесса — воспалением, отеком, экссудацией, нарушением проходимости носовых ходов, и последующими осложнениями — отит, синусит и т.д. Вирусы, тропные к респираторному эпителию (риновирусы, коронавирусы, вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы и др.), вызывают около 80% всех инфекционных заболеваний носа, способствуют десквамации эпителиальных клеток, изменению структуры и функции ресничек, повреждению мукоцилиарной транспортной системы, активации эндогенной микробной флоры.

Острым неспецифическим ринитом обычно начинаются острые респираторные заболевания, при которых местные проявления болезни имеют более распространенный характер, охватывая слизистую оболочку носоглотки, глотки, трахеи, бронхов и легких. К специфическим инфекционным ринитам относятся риниты, вызванные возбудителями таких инфекционных заболеваний, как дифтерия, корь, скарлатина, туберкулез, ВИЧ.

В клиническом течении острого ринита выделяют три стадии: сухую стадию раздражения, стадию серозных выделений и стадию слизисто-гнойных выделений. Стадия сухого раздражения слизистой оболочки продолжается несколько часов. Заболевание начинается остро с общего ухудшения состояния больного: повышается температура тела, появляется головная боль, отмечается ощущение жжения, щекотания и царапания в носовой полости, изменяется тембр голоса (закрытая гнусавость), понижается обоняние, постепенно нарушается носовое дыхание. В этой стадии происходит инвазия и репликация вируса в эпителии слизистых носовых ходов. Риноскопически определяется гиперемия слизистой оболочки, сужение носовых ходов, обычно при отсутствии выделений.

Вторая стадия — стадия серозных выделений. В этот период появляется обильное количество серозно-слизистого секрета за счет жидкости, пропотевающей из расширенных сосудов, и усиления функции бокаловидных клеток и слизистых желез. Это отделяемое содержит соли, аммиак, биологически активные вещества и оказывает у детей раздражающее действие на кожу преддверия носа и верхней губы, проявляющееся в виде красноты и болезненных трещин. Риноскопически определяется гиперемия слизистой оболочки, выраженный отек носовых раковин (за счет вазодилатации, отека стромы, переполнения венозной кровью пещеристых сплетений), суживающий, а иногда полностью обтурирующий просвет общего носового хода. При этом возможно полное нарушение носового дыхания. Характерно слезотечение за счет раздражения чувствительных рефлексогенных зон слизистой оболочки полости носа, чиханье. Отек слизистой оболочки полости носа приводит к нарушению дренажа придаточных пазух носа и среднего уха, что создает благоприятные условия для активизации условно-патогенной флоры и способствует развитию бактериальных осложнений.

Третья стадия — стадия слизисто-гнойных выделений. В этот период изменяется характер отделяемого из полости носа, а именно: отделяемое становится мутным, затем желтоватым и зеленоватым. Это обусловлено наличием в нем лейкоцитов, эпителиальных клеток и муцина. Риноскопически определяется уменьшение гиперемии слизистой оболочки полости носа, отека носовых раковин (особенно нижних); слизисто-гнойные выделения с каждым днем уменьшаются и исчезают полностью.

Общая продолжительность острого инфекционного ринита обычно составляет 8-14 дней, хотя по разным причинам она может варьировать. Ринит может носить абортивный характер и прекратиться через 2-3 дня, если у ребенка общий и местный иммунитет не нарушен. У ослабленных детей (часто болеющих ОРВИ) при наличии хронических очагов инфекции острый ринит чаше имеет затяжной характер — до 3-4 недель.

Аллергический ринит (АР) — заболевание слизистой оболочки полости носа, в основе которого лежит аллергическое воспаление, клинически проявляющееся обильной ринореей, затруднением носового дыхания, зудом в полости носа, повторными эпизодами чихания. Число больных АР в мире за последние десять лет выросло в 3 раза. Причем не отмечается ни стабилизации, ни тем более снижения роста данной патологии. В США аллергическими ринитами страдают до 20% населения, в Дании — 11-19%, в Англии — 16-30%, в Германии — 13-17%, в ЮАР — 17%, в Новой Зеландии и Австралии — до 40% населения [3].

Сезонный АР связан с воздействием либо пылящих весной, летом или ранней осенью растений, либо вегетирующих весной и осенью плесневых грибов. Сезонный АР легко заподозрить, если симптомы манифестируют и угасают ежегодно примерно в одно и то же время. Правда, их интенсивность напрямую зависит от уровня концентрации аллергенов в воздухе (чем выше концентрация, тем более выражены симптомы), а также от погодных условий (после дождя, например, выраженность симптомов уменьшается). Однако неспецифические раздражители (резкие запахи, пыль, дым, химические поллютанты) могут усиливать клиническую симптоматику в этот период.

Проявления круглогодичного АР связаны с воздействием ингаляционных или аэроаллергенов жилищ (домашней и библиотечной пыли, клещей домашней пыли, тараканов и т.д.). Заболевание характеризуется клинической симптоматикой, сохраняющейся на протяжении практически всего года, без выраженных сезонных колебаний. Проявления АР уменьшаются лишь при переезде пациента в другие условия проживания (в другую квартиру, за город, к родственникам или даже в стационар). При этом следует отметить и высокую чувствительность пациентов с круглогодичным АР к неспецифическим раздражителям, в т.ч., холодному воздуху. В 2002 г. опубликовано руководство ВОЗ «ARIA» (Allergic rhinitis and its impact on asthma initiative — Аллергический ринит и его влияние на астму). Частое сочетание у одного больного АР и астмы послужило основанием для создания концепции «единая дыхательная система — единое заболевание».

АР характеризуется воспалительной инфильтрацией слизистой оболочки носа различными клетками, при этом клеточный ответ включает: хемотаксис и миграцию клеток через эндотелий; секрецию цитокинов и хемокинов; активацию и дифференциацию различных клеток, в том числе эозинофилов, Т-клеток, тучных и эпителиальных клеток; увеличение длительности их жизни; высвобождение активированными клетками гистамина и других преформированных медиаторов, а также эйкозаноидов; взаимодействие с иммунной системой. Важной особенностью АР является также неспецифическая назальная гиперреактивность. Новой патогенетической концепцией АР является так называемое минимальное персистирующее воспаление, когда признаки воспаления слизистой оболочки полости носа отмечаются даже при отсутствии клинической симптоматики в период минимального контакта с причинно-значимыми аллергенами.
 

Симптомы АР достаточно многочисленны: это и ринорея, и заложенность носа (назальная обструкция), и чиханье, и зуд или жжение в носу и снижение или даже отсутствие обоняния — аносмия. Некоторые авторы подчеркивают [4], что у больного АР должны присутствовать 2 и более симптома, проявляющиеся дольше 1 ч на протяжении большинства дней болезни. Пациентов с АР делят на «чихальщиков» / «сморкальщиков» и «сопельщиков». И если у первых отмечаются чиханье, особенно приступами, водянистые передние и задние выделения, зуд в носу, непостоянная назальная обструкция, ухудшение состояния днем и улучшение ночью, а также часто сопутствующий конъюнктивит, то у вторых — чиханье незначительно или вообще отсутствует, зато имеются густые, преимущественно задние, выделения, сильно выраженная назальная обструкция, возможно ухудшение состояния в ночное время, а зуд в носу вообще отсутствует.

Существуют также дополнительные симптомы АР, которые могут быть связаны с обильными выделениями из носа, нарушением пассажа слизи из околоносовых пазух или отечностью евстахиевых труб. К ним относятся раздражение, гиперемия, болезненность кожи над верхней губой и вокруг крыльев носа, носовые кровотечения (излишне рьяные попытки полностью очистить нос от секрета), покашливание, боль в горле, боли в ушах, нарушения слуха, слезотечения, зуд, инъекцированность конъюнктив, слезотечение, светобоязнь (фотофобия), усиление периорбитального цианоза.
Кроме того, при АР могут наблюдаться и общие неспецифические симптомы, такие как слабость, недомогание, раздражительность, повышенная утомляемость, головная боль, нарушение концентрации внимания, потеря аппетита или тошнота, нарушение сна, подавленное настроение. Описано даже ослабление когнитивных функций у детей с АР в период цветения причинно-значимых аллергенов [5].

Лечение острого ринита определяется этиологией и патогенетическими изменениями воспалительного процесса и стадией его течения. Основные задачи на первой стадии лечения инфекционного ринита — предотвратить инвазию и уменьшить репликацию вирусов в эпителиальных клетках слизистых носа и активация местных систем защиты. С этой целью используются природный (человеческий) интерферон, рекомбинантные интерфероны (лаферон, виферон), индукторы интерферонов (циклоферон, неовир) и другие вирус-ингибирующие средства.
Для активизации нервнорефлекторных реакций в структурах носа при невысокой и нормальной температуре тела у ребенка используются горячие ножные ванны, горчичники на икроножные мышцы, обильное теплое питье.

Во второй стадии заболевания лечебные мероприятия направлены на уменьшение местной воспалительной реакции, восстановление проходимости носовых путей. Важно научить ребенка правильно сморкаться, чтобы отделяемое из полости носа не попадало в придаточные пазухи носа и полость среднего уха. Во-первых, сморкаться надо без усилий, во-вторых — освобождать каждую половину носа, поочередно прижимая крыло носа к перегородке.
Для устранения отека слизистой оболочки носа в педиатрической практике используют местные и системные антиконгестанты (сосудосуживающие препараты). Механизм действия препаратов заключается в активации a-адренорецепторов сосудов слизистой оболочки носа, что способствует уменьшению гиперемии и отека слизистой оболочки, снижению уровня начальной секреции, улучшению дренажа параназальных синусов. При этом давление в них нормализуется, улучшаются носовое дыхание, аэрация среднего уха, уменьшается проявление заложенности носа. Следует отметить, что в последние годы при остром рините у детей не рекомендуется применять сосудосуживаюшие препараты короткого действия: эфедрин, нафазолин и тетризолин. Это связано с тем, что после частого применения сосудосуживающих препаратов короткого действия наблюдается так называемый возвратный отек слизистой оболочки носа. Предпочтение отдается сосудосуживающим препаратам более длительного действия: оксиметазолин, ксилометазолин (називин, назол), что позволяет снизить кратность назначения.

Кратковременное применение местных назальных декогнестантов — a-адреномиметиков — обычно не оказывает каких-либо серьезных отрицательных побочных эффектов. Однако в некоторых случаях при длительном и бесконтрольном их применении возможно развитие синдрома «рикошета» — ответное набухание слизистой оболочки носа, так называемый «медикаментозный ринит» [6].

В последнее время получают широкое распространение комплексные препараты для энтерального применения, в состав которых, наряду с системными декогнестантами, включены ингредиенты, воздействующие на различные патологические звенья заболевания. В их состав в качестве a-адреномиметика, обладающего особо мягким вазоконстрикторным эффектом, средней продолжительностью действия и не провоцирующего синдром «рикошета», включен фенилэфрин. Фенилэфрин сейчас рассматривается как безопасный деконгестант для приема внутрь. По фармакологическим свойствам он является селективным альфа-1-адреномиметиком и в предлагаемых дозах практически не повышает артериальное давление, и не имеет центрального стимулирующего эффекта. В настоящее время среди системных деконгестантов фенилэфрин является наиболее безопасным средством, поэтому разрешен к безрецептурному отпуску в составе комбинированных средств от простуды. Его мягкое, бережное воздействие на слизистые носа при хорошем терапевтическом эффекте делают их предпочтительными при использовании в детской практике.

К антиконгестантам, в состав которых включен фенилэфрин, относится и широко применяющийся в детской практике препарат для системного использования фирмы «Мили Хелскере Лимитед» (Великобритания) Мили Носик. Уменьшение секреции и отека слизистой оболочки носоглотки при использовании препарата Мили Носик способствует не только предупреждению осложнений — отитов, евстахиита, синуситов, но и, что также немаловажно, улучшению самочувствия ребенка, нормализации сна и аппетита. Включение в состав Мили Носик хлорфенамина малеата — блокатора Н1-рецепторов, определяет еще одно свойство препарата — антигистаминное, что позволяет расширить спектр показаний к его назначению не только при инфекционных ринитах, но и при аллергических. Причем, учитывая комбинированное воздействие препарата, возможно его использование при АР как в виде монотерапии, так и в сочетании с топическими кортикостероидами — беклометазон дипропионатом, триамсинолон ацетонидом, флунизолидом, будесонидом. Дозировка и режим использования препарата Мили Носик детям в возрасте 1-3 лет — по 0,5 мл, 3-6 лет — по 1 мл, 6-12 лет — по 1,5 мл, старше 12 лет и взрослым — по 1,5-2 мл 3 раза в сутки. Максимальная продолжительность лечения — 4-5 дней.

В третьей стадии — стадии слизисто-гнойных выделений, когда ведущую роль в патогенезе играют микробные и вирусо-микробные ассоциации, — на первый план выходят противоинфекционные и антибактериальные средства, преимущественно для местного введения [7], — антибактериальная мазь муперацин, назальный спрей фрамецитин, промывание полостей носа теплыми растворами антисептиков (миромистин, диоксидин, декаметоксин).

С целью улучшения реологических свойств секрета носовых полостей во второй и третьей стадии ринита используются паровые ингаляции и промывания растворами с добавлением муколитических средств — ацетилцистеин, карбоцистеин, L-цистеин, имозимаза, месна, гвайфенезин. Для размягчения и разжижения секрета, улучшения его реологических свойств местно применяются солевые растворы — салин, аквамарис, физиологический раствор. Необходимо отметить, что на ранних этапах заболевания эти препараты применять не следует.

Арсенал фармакологических средств, использующихся сегодня в лечении ринитов у детей, огромен. Правильный выбор терапии должен быть обусловлен причиной заболевания, характером его течения, стадией патологического процесса, ведущими синдромами и, что очень важно, минимизацией отрицательных побочных действий препаратов.

Bibliography

1. Коровина Н.А., Заплатникова А.Л. Острые респираторно-вирусные инфекции в амбулаторной практике врача-педиатра: Пособие для врачей. — М., 2004.
2. Пискунов Г.З., Пискунов С.З. Клиническая ринология. — М., 2002. — 187 с.
3. Druce H.M. Seasonal allergic rhinitis and cognitive function // Ann Allergy Asthma Immunol. — 2000; 84 (April): 371-3.
4. Гущин И.С., Ильина И.И., Польнер С.А. Аллергический ринит: Пособие для врачей. — М., 2002. — 72 с.
5. Skoner DP. Complications of allergic rhinitis // J Allergy Clin Immunol. — 2000; 105: S. 605-609.
6. Muether P.S., Gwaltney J.M. Variant effect of first- and second-generation antihistamines as clues to their mechanism of action on the sneeze reflex in the common cold // Clinical Infectious Diseases — 2001; 33: 1483-8.
7. Хамзалиева Р.Б., Туровский А.Б. Лечение острого ринита // РМЖ. — 2005. — Т. 13, №21. — С. 1406-1409.


Back to issue