Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Child`s Health" 4 (31) 2011

Back to issue

Овчаренко Леониду Сергеевичу — 60!

В самой средине лета, 16 июля, исполняется 60 лет замечательному человеку, отдавшему 37 лет своей жизни служению такому благородному делу, как забота о здоровье детей, — Леониду Сергеевичу Овчаренко, заведующему кафедрой педиатрии и неонатологии ГУ «Запорожская медицинская академия последипломного образования МЗ Украины», доктору медицинских наук, профессору.

С самых первых дней своей профессиональной деятельности работа Леонида Сергеевича была связана с педиатрией. После окончания Днепропетровского медицинского института в 1974 году и первичной специализации в интернатуре на базе главной больницы железнодорожников г. Вологда Северной железной дороги работал в должности участкового врача участковой больницы станции Малошуйка Северной железной дороги и участковым врачом железнодорожной больницы станции Нижнеднепровский Узел Приднепровской железной дороги (1974–1982 гг.). В эти годы юбиляр сформировался как настоящий детский врач-практик, так как ему приходилось самому решать сложные медицинские и организационные проблемы в условиях ограниченных инструментально- и лабораторно-диагностических возможностей.

Стремление к более полному пониманию истоков развития патологических состояний у детей и методов их лечения и профилактики обусловили дальнейший профессиональный выбор Леонида Сергеевича — педиатрическую науку, что на долгие годы связало его с кафедрой педиатрии Запорожского государственного института усовершенствования врачей (сейчас — кафедра педиатрии и неонатологии ГУ «Запорожская медицинская академия последипломного образования МЗ Украины»).

За время работы в ЗМАПО прошел путь от клинического ординатора, ассистента, доцента до профессора, заведующего кафедрой педиатрии и неонатологии, постоянно выполняя огромный объем педагогической, лечебной и научной работы.

Осуществление всех профессиональных планов профессора Овчаренко реализуется благодаря созданному им лечебно-профилактическому комплексу клинических баз, который включает детскую клиническую больницу № 1 г. Запорожье, Запорожский городской детский иммунологический центр, Запорожский областной специализированный дом ребенка «Солнышко», республиканский детский санаторий «Бердянск», где выполняется большая лечебно-консультативная, научная и методически-аналитическая работа.

Еще в 1989 году по инициативе Л.С. Овчаренко была создана городская детская иммунологическая лаборатория, а в 2004 году — Запорожский городской детский иммунологический центр, деятельность которого направлена на научно-практическую интеграцию лечебно-диагностической работы педиатров и детских иммунологов.

На протяжении более 10 лет Леонид Сергеевич выполняет обязанности внештатного детского иммунолога Запорожской области. Внедрение современных методик диагностики, лечебно-реабилитационных, профилактических мероприятий позволило снизить заболеваемость и смертность в регионе.

За 15-летний период руководства кафедрой профессор Овчаренко превратил ее в мощный научно-практический центр, где оказывается помощь больным детям начиная с периода новорожденности и до 18 лет. Под непосредственным руководством Леонида Сергеевича осуществляются мероприятия по усовершенствованию лечебно-диагностического процесса, повышение уровня специализированной медицинской помощи детям.

Среди наиболее значительных научных разработок кафедры педиатрии и неонатологии можно определить: разработку нового междисциплинарного направления в современной педиатрии и неонатологии, иммунологии, программы поддержки грудного вскармливания и воспитания здорового ребенка, современные программы по обнаружению и коррекции нейроэндокринно-иммунных нарушений у детей с острой и рекуррентной бронхолегочной патологией, заболеваниями пищеварительной системы, аллергическими заболеваниями и нарушениями процесса остеогенеза в зависимости от возраста ребенка.

В настоящее время на основе научных разработок Л.С. Овчаренко получены существенные результаты по медико-практической и научной значимости внедрения неинвазивных лечебно-диагностических педиатрических технологий. Материалы научных исследований представляются на украинских и международных конгрессах, симпозиумах и конференциях педиатров, неонатологов и врачей семейной медицины. Лечебно-диагностические, профилактические технологии согласно разработкам профессора Овчаренко широко внедрены в клиническую практику медицинских учреждений Украины и вошли в национальные стандарты обследования и протоколы лечения детей.

Имеет более 300 научных публикаций, 5 патентов на изобретение, 25 рационализаторских предложений, 21 методическую рекомендацию, 15 информационных писем. Под руководством профессора Л.С. Овчаренко выполнены и успешно защищены 9 кандидатских диссертаций. Инновационные технологические решения, информативность, высокий экономический эффект благодаря оптимизации и сокращению времени обследования и лечения больных детей ставят научные разработки Л.С. Овчаренко на высокое место среди достижений украинской науки.

Профессор Л.С. Овчаренко имеет высшую квалификационную категорию по специальности «педиатрия», является членом правления Всеукраинской ассоциации детских иммунологов, детских врачей Запорожского региона, членом редколлегии 4 научно-практических изданий Украины.

Крайне важно, что свои знания и опыт профессор Овчаренко передает молодым специалистам, своим многочисленным ученикам. Под его руководством подготовлено 65 клинических ординаторов, из которых 25 — иностранные граждане. Большая работа проводится по профессиональной переподготовке врачей-педиатров. За период руководства коллективом кафедры на ее курсах обучалось более 5000 врачей-педиатров и 400 врачей-интернов. В период подготовки на циклах усовершенствования врачей на кафедре педиатрии и неонатологии кроме научно-практических знаний слушателям прививаются принципы высокого профессионализма, этики и деонтологии, которые были приняты Хельсинкской декларацией и Качественной клинической практикой (GCP).

Профессор Овчаренко постоянно осуществляет лечебно-консультативную помощь в лечебно-профилактических учреждениях города и области, является членом аттестационной комиссии при областном управлении здравоохранения по педиатрии и членом экспертного совета по вопросам младенческой смертности. Прилагает массу усилий по улучшению материально-технической базы кафедры и ее клинических баз.

Традиционно профессор Л.С. Овчаренко принимает активное участие в общественной жизни. Проводит активную санитарно-просветительную работу — выступает по радио и телевидению, в периодической прессе с докладами и беседами по профилактике, диагностике и лечению заболеваний у детей.

За свои высокие профессиональные и человеческие качества Леонид Сергеевич пользуется огромным авторитетом среди коллег, уважением руководства города и области, а также большой любовью своих учеников. За весомый вклад в развитие медицины Запорожской области профессор Овчаренко награжден медалью «За развитие Запорожского края».

Глубокоуважаемый Леонид Сергеевич! В этот замечательный летний день позвольте Вашим коллегам и ученикам от всей души поблагодарить Вас за прекрасные человеческие качества, заботу, доброту и участие в нашей жизни!

Мы с большим удовольствием поздравляем Вас с юбилеем и желаем Вам реализации всех идей и проектов, как профессиональных, так и личных, крепкого здоровья и много-много счастья на дальнейшем жизненном пути!

Ученики, коллеги, сотрудники кафедры педиатрии и неонатологии ГУ «ЗМАПО МЗ Украины»,
вся педиатрическая общественность Запорожского края, редакция журнала «Здоровье ребенка»


Similar articles

Оказание медицинской помощи в Екатеринославе в период Первой мировой войны
Authors: Гапонов В.В. — ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины»; Шевцова З.И. — ГУ «Институт гастроэнтерологии НАМН Украины», г. Днепропетровск
"Gastroenterology" 2 (56) 2015
Date: 2015.06.19
Categories: Gastroenterology
Sections: Нistory of medicine

Back to issue