Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Child`s Health" 1(1) 2006

Back to issue

Что делать герпесвирусам в организме человека?

Authors: И.В. Богадельников Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского

Categories: Family medicine/Therapy, Infectious diseases, Pediatrics/Neonatology

Sections: Specialist manual

print version


Summary

На основании литературных и собственных данных автор высказывает предположение о том, что ГВИ являются необходимым компонентом биоценоза человека и могут выступать как «тренеры» иммунной системы человека. Применение специфических средств при наличии клинических проявлений ГВИ является строго обязательным, в то время как использование иммуномодулирующей терапии должно быть обосновано дополнительно.

Начиная с 80-х годов прошлого столетия и по настоящее время открыто около 30 раньше неизвестных патогенных прионов, вирусов, хламидий и бактерий [1]. Вместе с тем традиционный подход в оценке их роли в патологии и тактике лечения не всегда приносит ожидаемые результаты.

Особое место среди возбудителей инфекционных болезней занимают герпесвирусные инфекции (ГВИ). Так, по данным ВОЗ, заболевания, вызываемые герпесвирусами, занимают 2-е место (15,8%) после гриппа (35,8%) среди причин смерти от вирусных инфекций и будут определять как инфекционную, так и соматическую патологию в XX веке [7, 9, 10, 12].

В настоящее время известно более 100 герпесвирусов, однако только 8 из них выделены от человека. К семейству герпесвирусов, выделенных от человека, относятся: вирус простого герпеса 1-го и 2-го типов (ВПГ-1, ВПГ-2), вирус ветряной оспы — опоясывающего лишая (ВВО-ОЛ или варицелла-зостер), который имеет официальное название «герпесвирус человека типа 3»; цитомегаловирус человека (ЦМВ), или «герпесвирус человека типа 5»; вирус Эпштейна — Барра (ВЭБ), официальное название которого «герпесвирус человека типа 4»; вирусы герпеса человека типа 6 (ВГЧ-6), 7 (ВГЧ-7), 8 (ВГЧ-8). На основании биологических особенностей представители семейства герпесвирусов поделены на 3 подсемейства: альфа, бета, гамма. К альфа-герпесвирусам относят ВПГ-1, ВПГ-2, ВВО-ОЛ, к бета-герпесвирусам — ЦМВ, ВГЧ-6, ВГЧ-7, к гамма-герпесвирусам — ВЭБ и ВГЧ-8.

Выделенные от человека герпесвирусы обладают всеми чертами возбудителей инфекционных болезней: патогенностью, инвазивностью, токсигенностью, тропностью, имеют пути передачи, инкубационный период, вызывают лихорадку, интоксикацию, способны вызвать местный и генерализованный воспалительный процесс, под их влиянием образуются антитела.

Поэтому на основании семантической логики, отвечая на вынесенный в заголовок статьи вопрос, можно было бы ответить однозначно: «Делать нечего». Однако у герпесвирусов есть целый ряд особенностей, принципиально отличающих их от традиционных возбудителей инфекционных болезней, заставляющих рассматривать их свойства не только как врагов. С практической точки зрения в настоящее время наиболее часто мы сталкиваемся со следующими представителями ГВИ (табл. 1).

Таблица 1. Характеристика некоторых герпесвирусных инфекций


Как видно из табл. 1, для ГВИ характерны общие закономерности:
— тысячелетняя история;
— всеобщая восприимчивость;
— высокая степень инфицированности населения, которая достигает 80- 90% по каждой инфекции уже в раннем детском возрасте. Это позволяет утверждать, что нет людей, которые бы не были инфицированны хотя бы одним из герпесвирусов;
— неотвратимость заражения, о чем свидетельствует участие всех возможных механизмов инфицирования, присущих инфекционным болезням, в том числе и тем, противостоять которым сам организм не в состоянии;
— пожизненное носительство герпесвирусов, которые по стратегии паразита не заинтересованы в гибели хозяина, поскольку с гибелью хозяина погибнут и сами вирусы;

— отсутствие в подавляющем большинстве манифестации клинических симптомов при заражении. То есть ни организм, ни возбудители ГВИ не заинтересованы в привлечении внимания, повлекшее бы за собой терапевтическое воздействие;
— преимущественное поражение клеток иммунной системы — В-лимфоцитов, Т- и NК-клеток, сопровождающееся персистенцией вирусов в этих клетках на протяжении всей жизни. И, что очень важно, количество В-лимфоцитов, несущих вирусную ДНК, например при ЭБВ-инфекции, постоянно составляет приблизительно 1 х 105-106. При этом применение любых, в том числе и противовирусных средств не влияет на количество инфицированных лимфоцитов, которое остается постоянным [3];
— умение ускользать от иммунного ответа;
— выработка специфических белков (например, при ЭБВ-инфекции — НЛ-10-подобный белок, ВВ), подавляющих Т-клеточный иммунитет, функцию цитотоксических лимфоцитов, макрофагов, естественных киллеров, а также ингибиция апоптоза белками ВНFR-1 и LМР-1. Синтез этих белков наряду с постоянными иммунохимическими и иммунологическими изменениями в строении ДНК ГВ создают в организме условия для замедления, а в некотором роде и для хаотичности иммунного ответа [3].

Еще более интересно поведение ГВИ при развитии (активации) ее на фоне других заболеваний. Имеющиеся литературные [9, 12 и др.] и собственные [2, 5] данные свидетельствуют о том, что при целом ряде патологических состояний в организме ребенка (ОРВИ, ВИЧ, менингите, кишечных инфекциях) имеет место активация герпесвирусных инфекций.

Попадая в системный кровоток, активные компоненты ГВИ не только вносят свой «вклад» в утяжеление болезни. При этом клинические проявления ГВИ обычно расцениваются как проявления основного заболевания (лимфаденопатия, гепатоспленомегалия и др.). Но активация ГВИ на фоне других инфекционных болезней не является простой суммацией двух инфекций, а, несомненно, имеет и другой смысл. Об этом свидетельствует тот факт, что активация ГВИ при различных патологических состояниях происходит не в 100% случаев. Тем не менее стало аксиомой утверждение о том, что герпесвирусная инфекция развивается (активируется) при развитии иммунодефицита, более того, является его маркером [4, 6, 10, 13].

Такое утверждение справедливо, но только наполовину. Ведь активация ГВИ происходит не всегда, даже при развитии одной и той же патологии, одном и том же возрасте больных и при одинаковой тяжести болезни. Даже при заболеваниях, которые протекают с многократно доказанным развитием иммунодефицитного состояния, активация герпесвирусных инфекций происходит не в 100% случаев. Так, например, при ВИЧ/СПИДе активация ВПГ наблюдается в 30%, ЦМВ — 25%, при остром лимфолейкозе — 25 и 40% случаев соответственно [5, 14].

Возникает вопрос, почему у однотипных больных в одинаковых условиях это происходит, а у других — нет? Можно предположить, что именно дополнительная активация (стимуляция) иммунной системы герпесвирусами и является тем смыслом, который преследует организм в условиях уже развившейся болезни.
В пользу этого свидетельствует ряд фактов.

1. Считается, что процесс перехода, в частности, герпетического вируса в нереплецирующее или реплецирующее состояние регулируется не самим вирусом, а генным аппаратом клетки хозяина, то есть инициация активации ВПГ принадлежит сугубо организму [4, 6, 7].

2. Как известно, специфический иммунный ответ организма на ГВИ на какое-то время задержан (2-3 недели), а неспецифическая общебиологическая реакция организма в ответ на циркулирующие в крови и лимфе герпесвирусы и их антигены приводит к немедленной неспецифической активации гуморального и клеточного звеньев иммунитета, заключающихся в выработке цитокинов, иммуноглобинов и интерферонов, что может явиться одним из механизмов повышения резистентности организма.

3. Задержка иммунной системы организма во времени в выработке специфических противогерпетических антител дает возможность герпесвирусам не только оказать общее, но вызывать локальное (местное) повреждение, которое нередко сопровождается активацией бактериальной флоры (при ЭБВ-инфекции — ангина с налетами, при ВПГ — образование и нагнаивание герпетических пузырьков и т.д.). Создается впечатление, что герпесвирусная инфекция этим самым дает возможность проявиться и реализоваться бактериальной микрофлоре, на которую организм может выработать соответствующие антитела и повысить антимикробную резистентность.

4. Кроме того, бактериальные эндотоксины (например, липополисахарид кишечных микробов) и экзотоксины (например, стафилококков) являются индукторами апоптоза. В тоже время возбудители вирусных инфекций имеют не только индукторы, но и ингибиторы апоптоза. ГВ преимущественно обладают последними свойствами, так как, являясь персистирующей инфекцией, они в наибольшей степени не заинтересованы в тотальной гибели иммунокомпетентных клеток, в которых они находятся. Поэтому, активируясь при определенных ситуациях, попадая в Т-лимфоциты и блокируя развитие их апоптоза, ГВ продлевают жизнь иммунокомпетентным клеткам, предоставляя тем самым возможность реализовать присущие им свойства — выработку антител и защиту организма.

На основании приведенных данных с большой долей вероятности можно сделать следующие выводы.

1. ГВИ является обязательной составляющей биоценоза человека, не зависит от внешних факторов, в том числе и от применения специфической терапии, посыл к активации инфекции и проявлению всех ее черт, присущих возбудителям инфекционных болезней, дается только генным аппаратом клетки хозяина.

2. Учитывая периодическую активацию и биологические эффекты, которые при этом возникают в организме, ГВИ рассматриваются как «тренеры» иммунной системы организма.

3. В случае обнаружения клинических проявлений активной ГВИ (генерализованных или локальных) необходима немедленная специфическая противогерпетическая терапия.

4. Обнаружение активности ГВИ у больных с заведомо имеющимся иммунодефицитом свидетельствует только о том, что у этих больных имеет место активация ГВИ и не более того. Активация ГВИ не является маркером иммунодефицита, так как у таких же больных в 60-70% случаев ее активации не происходит. В то же время повышение активности ГВИ можно обнаружить у больных с умеренным и даже небольшим иммунодефицитом. Поэтому применение иммуномодулирующей терапии у больных только на основании активации у них ГВИ вызывает большие сомнения.

5. О чем «говорит» организм, давая сигнал на активацию ГВИ в клетке, по сути, запуская инфекционный процесс (но в каждом конкретном случае свой: от генерализованного до локального), на сегодня неизвестно. Попытки связать этот процесс с иммунодефицитом, другими инфекциями, физическими факторами: переохлаждением, радиацией, стрессом и т.д., являются не более как удобной формой обьяснения и не отражают сути процесса, поскольку у подавляющего большинства больных и здоровых людей (тем не менее всех инфицированных) при таких же условиях и под влиянием этих же факторов эта активация ГВИ не происходит.

Bibliography

1. Андрейчин М.А. Новые этиологические формы инфекционных болезней // Инфекционные болезни. — 2005. — 1. — С. 59-68.
2. Богадельников И.В., Березина Л.В. Частота и активация Эпштейн — Барр вирусной инфекции при некоторых инфекционных болезней у детей // Врачебная практика. — 2005. — №1. — С. 46-49.
3. Блохина Е.Б. Роль латентной инфекции, вызванной вирусом Эпштейн — Барр, в развитии лимфопролиферативных заболеваний // Вопросы гепатологии, онкологии и иммунологии в педиатрии. — 2003. — Т. 2, №3. — С. 65-70.
4. Бразжикова Т., Юрлова Т. Герпетическая инфекция: профилактика и лечение // Инфекционный контроль. — 2004. — №2-3. — C. 12-13.
5. Вяльцева Ю.В. Иммунологические проявления цитомегаловирусной инфекции у ВИЧ-инфицированных детей / Мат. междунар. науч.-практич. конф., посвящен. 75-летию Донецкого гос. мед. универ. им. М. Горького. — Донецк, 2005. — С. 36-37.
6. Герпес: профилактика и эффективное лечение / А. Васильева. — СПб.: Невский проспект, 2005. — 112 с.
7. Гранитов В.М. Герпетическая инфекция. — Москва: Кальмен. Мед.книга, Н. Новгород: НГМА, 2001. — 88 с.
8. Крамарев С.А. Герпесвирусные инфекции у детей / Крамарев С.А. // Medicus Amicus. — 2003. — №4. — С. 8-9.
9. Панченко Л.А., Ходак Л.А., Кириченко И.И. Возбудители герпесвирусных инфекций и наиболее важные клинические проявления у человека // Провизор. — 1999. — 10. — С. 28-29.
10. Руденко А.О., Муравска Л.В. Герпесвiруснi iнфекцi людини-свiтова проблема // Iнфекцiйнi хвороби. — 2001. — №2. — С. 5-11.
11. Чернышова Л.И. Цитомегаловирусная инфекция // Сучаснi iнфекцiї. — 1999. — 2. — С. 52-54.
12. Ходак Л.А. Врожденная цитомегаловирусная инфекция у детей (клиника, диагностика, лiкування): Автореф. дис... д-ра. мед. наук / Ходак Л.А. — М., 2004. — 35 с.
13. Юлиш Е.И., Волосовец А.П. Врожденные и приобретенные TORCH-инфекции у детей. — Донецк: Регина, 2005. — 216 с.
14. Medical Management of HIV infection. John G. Barlett, M.D. and Joel E. Gallant, M.D., MPH, 2003. — 429 p.


Back to issue