Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Тrauma" Том 12, №3, 2011

Back to issue

Новейшие данные о защите от остеопоротических переломов

Оценка влияния Бивалоса и алендроната на микроструктуру костей у женщин с постменопаузальным остеопорозом [1]

Недавно было проведено первое прямое сравнение эффективности влияния препаратов Бивалос (2 г/сут) и алендронат (70 мг/нед) на микроструктуру костей женщин с остеопорозом [1]. Микроструктуру дистального участка большеберцовой кости 88 женщин с постменопаузальным остеопорозом оценивали с помощью неинвазивной периферической компьютерной томографии высокого разрешения (HR-pQCT, XtremCT, Scanco Medical, Швейцария).

Через год лечения Бивалосом достоверно увеличилась плотность кортикального слоя кости (+5,3 %, p < 0,001), тогда как лечение алендронатом не оказало существенного эффекта (р = 0,130). Различие между двумя группами больных было также достоверным (р = 0,045). Кроме влияния на кортикальный слой, лечение Бивалосом достоверно (р = 0,002) на 2 % увеличило объем кости (объем кости/объем ткани), а в группе, получавшей алендронат, не были отмечены достоверные изменения (р = 0,725) (рис. 2). Межгрупповые различия по этому показателю в пользу Бивалоса были также достоверными (р = 0,048).

Проведенное исследование показало, что Бивалос по сравнению с алендронатом оказывает существенно более выраженное положительное влияние на кортикальную и трабекулярную микроструктуру кости у женщин с постменопаузальным остеопорозом. Это благоприятное влияние Бивалоса играет существенную роль в профилактике остеопоротических переломов.

Бивалос наиболее выраженно снижает абсолютный риск возникновения остеопоротических переломов [2]

Недавно были проанализированы данные плацебо-контролируемых рандомизированных исследований антиостеопоротических препаратов, применяемых у женщин в постменопаузальном периоде. Для сравнения результатов исследований были использованы наиболее репрезентативные показатели, а именно: оценка снижения абсолютного риска и показатель NNT — количество пациентов, которых следует пролечить для предотвращения одного перелома.

Значения NNT для предотвращения в течение трех лет одного перелома позвонка составляли от 9 для Бивалоса до 21 для ибандроната. Значения NNT для предотвращения в течение трех лет одного перелома бедренной кости составляли от 48 для Бивалоса до 91 для трех бисфосфонатов (рис. 3). В результате проведенного анализа для Бивалоса было получено максимальное снижение абсолютного риска развития переломов как позвонков, так и бедра, в 2 раза превосходящее другие препараты сравнения. Эта информация является важной для клиницистов при выборе методов лечения.


Bibliography

Rizzoli R., Felsenberg D., Laroche M. et al. // Annals of the Rheumatic Diseases. — 2010. — Vol. 69 (Suppl. 3). — 559.

Johann D. Ringe, John G. Doherty. Absolute risk reduction in osteoporosis: assessing treatment efficacy by number needed to treat // Rheumatol. Int. — 2010. — Vol. 30.

Впервые опубликовано в газете «Здоров’я України», 2001, № 1, февраль

Similar articles

Authors: Алегре Д.Н., ортопед-травматолог, Португалия
"Тrauma" Том 12, №3, 2011
Date: 2011.12.06
Categories: Traumatology and orthopedics
Комбинированная фармакотерапия постменопаузального остеопороза кальцемином адванс и бивалосом
Authors: Пешехонова Л.К., Пешехонов Д.В., НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Воронеж-1 ОАО «РЖД», Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко, Россия
"Pain. Joints. Spine." 4 (08) 2012
Date: 2013.02.15
Categories: Rheumatology, Traumatology and orthopedics
Sections: Medical forums

Back to issue