Травма та її наслідки
Зала синя Зала жовта

Журнал «Травма» Том 12, №3, 2011

Станислав Дмитриевич Саранча

Медицинская общественность и травматолого-ортопедическое сообщество Украины понесли тяжелую утрату — после тяжелой продолжительной болезни 24 октября  2011 г. на 73-м году ушел из жизни талантливый клиницист в области ортопедии и травматологии, заслуженный врач Украины, доктор медицины Международной кадровой академии ЮНЕСКО, в недалеком прошлом областной травматолог и заведующий ортопедо-травматологическим отделением Луганской областной клинической больницы Саранча Станислав Дмитриевич.

Станислав Дмитриевич, украинец, 1938 г. рождения, закончил Ворошиловградский медицинский институт в 1964 году. С 1964  по 1967 год работал врачом-травматологом 2-й городской больницы г. Краснодона. С 1967 года работал в ортопедо-травматологическом отделении областной больницы сначала в должности врача-ординатора,  а с 1969 года — заведующим отделением, в 2010 году в связи с болезнью перешел на должность консультанта клиники.

Станислав Дмитриевич — опытный организатор, грамотный врач с широким общеклиническим кругозором; отличный хирург, владевший всеми современными методами диагностики, лечения травмированных и больных с ортопедическими заболеваниями. Обладая чувством нового, он систематически анализировал собственный и литературный клинический материал, постоянно совершенствовал методы лечения, внедрял достижения медицинской науки в практику работы лечебных учреждений области.

По его инициативе и при непосредственном участии в областной больнице и профильных отделениях лечебно-профилактических учреждений области были внедрены современные методы диагностики и лечения больных — такие как артропневмография, компрессионно-дистракционный остеосинтез при переломах костей, их последствиях и ортопедической патологии; различные способы корригирующей остеотомии, реконструктивные операции на крупных суставах, операции с использованием аллопластических материалов, метод комплексного хирургического лечения больных с остеомиелитом, наостный остеосинтез с использованием конструкций системы «АО» и многие другие. Он один из первых в Украине широко внедрил метод артропластики крупных суставов. Пройдя подготовку в НИИ, руководимом академиком АН СССР Г.А. Илизаровым, Станислав Дмитриевич впервые внедрил методы коррекции природных «уродств» скелета (искривление оси конечностей, укорочение отдельных сегментов конечностей, формирование формы сегментов конечностей, удлинение роста и т.д.). В 1991 году был аттестован Международной кадровой академией (г. Киев) под эгидой ЮНЕСКО — присуждена степень доктора медицины.

Будучи практическим врачом, опубликовал свыше 80 научных работ; автор 8 изобретений и 59 рационализаторских предложений, внедренных в стационарах области. Участник ВДНХ Украины (1983 г.). Станислава Дмитриевича часто можно было встретить в телевизионных передачах «Здоровье», «Здоровье важнее», «Странички ГАИ»; регулярно публиковался в областных и районных газетах. За достигнутые успехи в работе в 1998 году Указом Президента Украины Станиславу Дмитриевичу Саранче присуждено почетное звание «Заслуженный врач Украины»,  в 1983 г. в составе группы ученых Киевского НИИ ортопедии и травматологии был выдвинут на соискание Государственной премии УССР, а в 1988 г. Министерством здраво­охранения УССР был выдвинут на соискание Государственной премии СССР.

За достигнутые профессиональные успехи правительством страны награжден: орденом «Знак почета»; орденом Октябрьской Революции; медалью «Ветеран труда». Награжден почетными знаками: «Отличник здравоохранения СССР», «Отличник рационализации и изобретательства СССР», «Изобретатель СССР», Почетной медалью и дипломом Украинской ассоциации ортопедов-травматологов»; медалью «За заслуги в развитии региона».

Несмотря на свою занятость, Станислав Дмитриевич Саранча всегда оставался внимательным и отзывчивым человеком по отношению к своим многочисленным коллегам и пациентам. Талантливый ортопед и Врач с большой буквы. Таким он и останется навсегда в нашей памяти.

Украинская ассоциация ортопедов-травматологов
Донецкое медицинское общество