Травма та її наслідки
Зала синя Зала жовта

Журнал «Травма» Том 12, №3, 2011

Александр Аркадьевич Антонов

краинская медицинская общественность и травматолого-ортопедическое сообщество понесли тяжелую утрату. После продолжительной болезни 4 октября 2011 г. на 49-м году ушел из жизни талантливый ученый в области ортопедии и травматологии, клиницист, доцент кафедры травматологии, ортопедии и ХЭС Донецкого НМУ, кандидат медицинских наук Александр Аркадьевич Антонов.

А.А. Антонов родился 1 июля 1963 года в г. Макеевке Донецкой области. В 1980–1986 гг. учился в Донецком медицинском институте. После окончания института с августа 1986 по июль 1987 года прошел интернатуру на базе областной травматологической больницы г. Донецка по специальности «ортопедия и травматология» в отделении травматологии для взрослых на 80 коек. С августа 1987 по январь 1988 года работал врачом ортопедом-травматологом в отделении микрохирургии кисти на 40 коек в том же лечебном учреждении, потом был переведен в отделение травматологии для взрослых на 80 коек. С ноября 1989 по 1994 год работал заведующим отделением заготовки и консервации трупной ткани по специальности «врач-травматолог». С 1994 г. работал в отделении ортопедии № 2 на 30 коек врачом-ординатором. С 1 января 2000 года по сентябрь 2007 года работал врачом высшей категории в отделении восстановительной травматологии ДНИИТО «Медицина» Донецкого государственного медицинского университета. В октябре 2005 года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Стабильно-функциональный остеосинтез надколенника». С сентября 2007 года работал ассистентом, а с сентября 2010 года — доцентом на кафедре травматологии, ортопедии и ХЭС ФИПО Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, совмещая с ургентным травматологическим приемом в областной клинической травматологической больнице г. Донецка на базе отделения восстановительной травматологии.

Уважение и гордость вызывает становление Александра Аркадьевича как талантливого ученого, вдумчивого, высококвалифицированного врача ортопеда-травматолога, мудрого педагога. А.А. Антоновым был обоснован, разработан и внедрен в практику способ остеосинтеза надколенника с помощью аппарата внешней фиксации. Широко известны его работы по проблемам высшей школы, по реконструктивно-восстановительной травматологии коленного сустава и длинных костей конечностей, спортивной травме, в чем ему помогали его спортивные заслуги. В 1980 году А.А. Антонов стал мастером спорта СССР по спортивной акробатике, был победителем и призером многочисленных соревнований. Александр Аркадьевич являлся соавтором руководства по спортивной медицине и учебных пособий по травматологии и ортопедии для семейных врачей и интернов-травматологов, автором и соавтором более 80 опубликованных научных работ и 5 патентов.

Светлая память об Александре Аркадьевиче — выдающемся ученом, мудром наставнике, прекрасном человеке — навсегда останется в сердцах соратников, коллег, учеников, многочисленных пациентов. Его жизнь и деятельность как личности, гражданина и ученого есть и будут образцом верного служения своей Родине.

Украинская ассоциация ортопедов-травматологов
Донецкое медицинское общество