Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Hypertension" 6(20) 2011

Back to issue

Уважаемые читатели!

У вас в руках последний в этом году номер нашего журнала. Когда он попадет к вам, вы уже будете традиционно праздновать новогодние дни, и редакция от всей души поздравляет вас с этим. В новом году все мы изо всех сил хотим начать все новое и хорошее, а все плохое и грустное оставить в старом. Мы желаем вам успехов в этом непростом деле.

В ноябре в Орландо состоялся очередной конгресс (ежегодная научная сессия) Американского общества сердца. Главным предметом обсуждения были новые пероральные антикоагулянты. Уже собрана большая доказательная база, растет число препаратов, расширяются показания: фибрилляция предсердий, венозные тромбозы, острый коронарный синдром. Закончилось вничью соревнование высоких доз самых сильных статинов: 80 мг аторвастатина и 40 мг розувастатина (исследование SATURN). Главное, что высокие дозы хорошо переносимы и вызывают регресс атеросклероза. В процессе тестирования еще одна липидная гипотеза: будут ли лучше клинические результаты, если увеличить уровень холестерина в липопротеидах высокой плотности? Пока результаты, увы, не очень. И главное, на чем делают акцент американские коллеги, — правильное питание, что приобретает для нас особое значение, учитывая наступающие праздники.

Кроме того, что этот номер новогодний, он еще и юбилейный — двадцатый номер журнала с момента его официального выхода. Казалось, что мы только вчера начали, а как-то незаметно вышли эти 20 номеров. Поздравляем и вас, и нас с этим маленьким юбилеем и надеемся отпраздновать с вами бульшие и более солидные юбилеи! Мы с самого начала и до сегодняшнего номера старались и будем стараться держать марку и продолжать информировать вас обо всем новом и важном в области артериальной гипертензии и профилактической кардиологии. Мы очень признательны вам за вашу оценку нашей работы, это заставляет нас работать лучше и с большей выдумкой. По-прежнему считаем важным знать ваше мнение и ваше виденье будущих номеров журнала. В новом году у нас большие планы на публикации: есть много своих наработок, ждем новые американские рекомендации, продолжаем образовательные проекты, есть ряд интересных клинических случаев и многое другое. Особо хотелось бы отметить, что в декабре отчет о работе редколлегии журнала «Артериальная гипертензия» был заслушан на заседании ученого совета ННЦ «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» НАМН Украины и члены ученого совета оценили работу позитивно и единогласно проголосовали за то, чтобы предоставить журналу свой гриф. Пересказывать содержание номера нет смысла — он у вас в руках, читайте, думайте. Нам очень хотелось бы верить, что напечатанные в нашем журнале материалы реально влияют на принятие вами решений.

В заключение хочу поздравить вас с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Здоровья, счастья, веселого оптимистического настроения, профессиональных успехов и любви!

С наилучшими пожеланиями, Ю. Сиренко



Back to issue