Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Child`s Health" 5 (32) 2011

Back to issue

Этика учебного процесса на клинических кафедрах

Authors: Юлиш Е.И., Чернышева О.Е., Сорока Ю.А. Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Categories: Pediatrics/Neonatology

print version


Summary

В статье приведены этические аспекты обучения студентов на клинических кафедрах медицинских вузов.


Keywords

Этика, учебный процесс, клиническая кафедра.

Еще в середине XIX века величайший российский хирург Н.И. Пирогов писал, что жизнь требует всестороннего развития человеческих способностей, а это возможно только в том случае, если желание «учиться, образовываться… сделается такой же инстинктивной потребностью, как питаться и кормиться телу».

В соответствии с Декларацией по медицинскому образованию, принятой 39-й Всемирной медицинской ассамблеей в Мадриде в октябре 1987 года, «медицинское образование есть процесс непрерывного обучения, начинающийся с момента поступления на медицинский факультет и заканчивающийся после прекращения лечебной практики».

Образование в здравоохранении решает следующие задачи: своевременной подготовки новых специалистов в соответствии с требованиями отечественного здравоохранения; внедрения новейших достижений медицинской науки в повседневную практику; поддержания квалификации специалиста на современном уровне; адаптации медицинского персонала к изменениям и переменам в области медицинских знаний, условий работы, законодательной базы; развития творческого потенциала личности; подготовки врача к сертификации; планомерного повышения компетентности медицинского персонала; компенсации недостатков полученного образования.

В настоящее время проблема совершенствования образования в здравоохранении приняла особо острый характер. Причины высокой смертности и неудовлетворительных показателей здоровья населения Украины, создавшейся демографической ситуации связаны как с социально-экономическими переменами, так и с несовершенством системы медико-санитарного просвещения и пропаганды здорового образа жизни, снижением доступности и качества медицинской помощи вследствие длительного недофинансирования и недостаточной нормативно-правовой базы здравоохранения. Медицинским обслуживанием удовлетворены менее половины пациентов.

В связи с вышеперечисленным возникает необходимость подготовки квалифицированных, адаптированных к современным условиям работы медицинских кадров.

Клинический характер преподавание в медицинском вузе приобретает на пропедевтических дисциплинах (педиатрия, терапия, хирургия), когда студенты сталкиваются с пациентами. Возникает взаимодействие не только между преподавателем и студентом, но и между преподавателем, студентом и пациентом. Кроме этого, поскольку учебный процесс проходит в условиях лечебно-профилактического учреждения, возникает взаимодействие между преподавателем, врачами и персоналом клинического отделения, администрацией учреждения и студентами.

Преподаватель на клинической кафедре одновременно является и врачом. Поэтому то, каким врачом он предстает перед студентами, во многом определяет этику учебного процесса. Между преподавателем и студентом устанавливаются многогранные отношения. С одной стороны, преподаватель учит тому, что знает сам, обучает навыкам, которыми владеет. Не возникает этических коллизий, если преподаватель знает много и многому умеет научить. С другой стороны, между преподавателем-врачом и студентом возникают партнерские отношения: в учебном процессе при клиническом разборе больного они становятся коллегами. При этом преподаватель-клиницист может продемонстрировать свое клиническое мышление, умение общаться с больным человеком, навыки обследования, грамотный подход к интерпретации результатов лабораторных и инструментальных исследований. Кроме того, умение преподавателя вовлечь будущих врачей в активное участие в клиническом разборе больного, выслушивая и обсуждая мнения студентов, высоко ценится последними.

Немаловажным этическим аспектом учебного процесса является максимально объективная оценка знаний студента на этапе текущего, промежуточного и заключительного контроля знаний. Было бы ошибочным полагать, что студент всегда стремится к высокой, пусть даже и незаслуженно, оценке. Тем более он не согласен с заниженной оценкой своих знаний и умений. Студент негативно воспринимает определенные конфликты — когда за неуважительное отношение к предмету или преподавателю во время учебного процесса педагогом оказывается мелкая месть в виде снижения оценки. Это не только усугубляет конфликт, но и имеет последствия: испытанный на себе произвол и ложь студент, становясь врачом или руководителем, переносит в свою практику врачевания или руководства коллективом.

Избежать таких взаимоотношений, повысить объективность оценки знаний позволило внедрение в учебный процесс тестовых заданий. При этой системе используется количественный критерий оценивания — процент правильных ответов. Хотя и здесь имеются этические проблемы. Необходимо создание корректных тестов. Однако в клинической медицине не всегда возможен однозначный ответ на поставленный вопрос. Это касается интерпретации лабораторных показателей, антропометрических данных. Поэтому в процессе подготовки к занятию, модульному контролю на лекциях, практических занятиях необходимо оговаривать возможные варианты ответов. А при составлении тестовых заданий в вопросе необходимо конкретно указывать метод определения или формулу расчета показателя.

В современном обществе повышена требовательность потребителей к качеству предлагаемого продукта. Это касается и роста требований студентов к качеству учебного процесса. Будущий врач на студенческой скамье должен быть приобщен к современным способам получения и обработки информации — компьютеру, Интернету, тестированию, деловым играм. Особое место занимает обретение практических навыков. Студент хочет и должен не только знать, но и уметь. Врачебным умениям, навыкам можно научиться только в случае обучения с привлечением пациентов, когда можно посмотреть, провести пальпацию, перкуссию, аускультацию. При этом студент становится активным участником не только учебного, но и лечебного процесса, что повышает его самооценку и мотивацию к обучению. Кроме того, приобретаются навыки общения с пациентом, знания становятся крепче, повышается ответственность студента, так как в процессе обучения он посвящается во врачебную тайну болезни и больного.

Однако при этом остается открытым вопрос: не нарушаются ли принципы и нормы этики и права пациентов при обучении студентов? Проблематично найти какие-либо регламентирующие или методические рекомендации в случае взаимодействия «преподаватель — студент — пациент». В западноевропейских вузах и медицинских школах используют актеров, волонтеров или каким-то образом компенсируют участие пациентов в обучении врачебной профессии.

В настоящее время этические вопросы преподавания на клинической кафедре обретают актуальность в связи с тем, что неукоснительное соблюдение прав больного человека в современном цивилизованном обществе может значительно  осложнить учебный процесс, сделать больного недоступным для обучения врачебной профессии. В этой ситуации проработка вопросов этики, деонтологии позволит сохранить обучение «на больных», что позволит и дальше повышать качество обучения будущих врачей.

Выработка привычки к соблюдению норм профессиональной (в данном случае врачебной) этики положительно повлияет на общую ситуацию с этикой и правами человека в обществе.


Similar articles

Медицинское образование в рамках Болонской конвенции: инновационные подходы и перспективы совершенствования и актуализации педагогического процесса
Authors: Шушляпин О.И., к.м.н., член Международной Петровской академии наук и искусств, г. Санкт-Петербург, РФ; Кожин М.И., к.м.н., доцент; Крапивко С.А., к.м.н., ассистент - Харьковский национальный медицинский университет
"News of medicine and pharmacy" 14 (465) 2013
Date: 2013.09.06
Sections: Medical education
Особенности преподавания хирургии в медицинском колледже
Authors: Кондратюк Э.Р. — КРВУЗ «Крымский медицинский колледж»
Ukrainian journal of surgery 3-4 (26-27) 2014
Date: 2015.02.05
Categories: Surgery
Sections: Specialist manual
Updated principles of training medical interns of different specialties on the module “Emergency conditions”
Authors: Клигуненко Е.Н., Ехалов В.В., Станин Д.М., Кравец О.В., Кущ Е.А.
ГУ «Днепропетровская медицинская академия» Министерства здравоохранения Украины, г. Днепр, Украина

"Emergency medicine" №3(98), 2019
Date: 2019.05.15
Categories: Medicine of emergency
Sections: Specialist manual
Mosaic thinking in anesthesiology: catastrophy or regularity?
Authors: Клигуненко Е.Н., Ехалов В.В., Кущ Е.А., Кравец О.В., Гайдук О.И., Баранник С.И., Хоботова Н.В.
ГУ «Днепропетровская медицинская академия Министерства здравоохранения Украины», г. Днепр, Украина

"Emergency medicine" №3(98), 2019
Date: 2019.05.15
Categories: Medicine of emergency
Sections: Clinical researches

Back to issue