Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Child`s Health" 5 (32) 2011

Back to issue

Пам’ять

8 августа 2011 года на 65-м году жизни не стало известного ученого, педиатра, педагога, лауреата Государственной премии Украины в области науки и техники, доктора медицинских наук, профессора Игоря Леонидовича Бабия.

Игорь Леонидович Бабий в 1972 году окончил педиатрический факультет Одесского медицинского института им. Н.И. Пирогова. Трудовая биография Игоря Леонидовича начиналась на педиатрическом участке.

С 1976 года научно-педагогическая деятельность И.Л. Бабия была связана с Одесским национальным медицинским университетом, в котором он занимал должности ассистента (1976–1982 гг.) и доцента кафедры детских болезней педиатрического факультета (1982–1991 гг.). В июне 1991 г. Игорь Леонидович возглавил кафедру пропедевтики педиатрии.

В 1980 году И.Л. Бабий защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Ультраструктура лимфоцитов при различных клинических вариантах острых пневмоний у детей в связи с введением в терапию витамина Е», а в 1990 году — диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Этапное лечение и некоторые вопросы патогенетической терапии муковисцидоза у детей».

Научные поиски профессора И.Л. Бабия охватывали широкий круг актуальных проблем педиатрии. Основные направления его научных исследований — детская пульмонология, гастроэнтерология, наследственно обусловленные заболевания, вопросы вскармливания и ухода за детьми раннего возраста, вопросы детской диететики. Игорь Леонидович — основоположником применения растровой и трансмиссионной электронной микроскопии в педиатрии, благодаря чему были выделены четыре основных состояния митохондрий при острых пневмониях. На основании результатов его исследований была обоснована необходимость мембраностабилизирующей терапии при пневмониях у детей и она была внедрена в клиническую практику. Профессором И.Л. Бабием была предложена оригинальная классификация клеток-лимфоцитов.

Следует отметить большой вклад Игоря Леонидовича в организацию медицинской помощи больным муковисцидозом. Он был одним из организаторов Республиканского центра по диагностике и лечению муковисцидоза у детей.

Последние научные интересы Игоря Леонидовича были связаны с проблемой раннего восстановительного лечения и реабилитации детей и подростков с заболеваниями органов пищеварения. Значительное внимание им уделялось вопросам питания здоровых и больных детей.

Профессор И.Л. Бабий был отличным организатором и талантливым педагогом, который постоянно совершенствовал систему подготовки будущих врачей, специалистов последипломного обучения, аспирантов, ­магистрантов. Его педагогическая деятельность сочеталась  с воспитательной работой как неотъемлемой частью подготовки медицинских кадров. На протяжении многих лет Игорь Леонидович был деканом педиатрического факультета Одесского государственного медицинского университета, являлся председателем университетской проблемной цикловой методической комиссии по педиатрическим дисциплинам, председателем университетской проблемной комиссии «Здоровье матери и ребенка. Наследственные заболевания».

Неоценимым был вклад профессора И.Л. Бабия в лечебную деятельность городской детской больницы № 1 им. Б.Я. Резника, детского городского приюта № 1, домов ребенка и школ-интернатов города. Его отличали большая любовь к маленьким пациентам и великий гуманизм. Под его руководством только за последние годы были внедрены в клиническую практику более 20 научных методик диагностики и лечения заболеваний у детей.

И.Л. Бабий — автор 550 научных работ, из которых более 10 — монографии и учебные пособия. Под руководством Игоря Леонидовича выполнены 9 кандидатских диссертаций, проводились исследования еще по 3 кандидатским и 2 докторским диссертациям.

Многолетняя врачебная, научно-педагогическая и общественная деятельность профессора И.Л. Бабия отмечена многими правительственными наградами. В 1997 году за цикл научных работ «Врожденная и наследственная патология у детей: диагностика и профилактика» ему была присуждена Государственная премия Украины в области науки и техники. Также он награжден медалями ВДНХ СССР, «За доблестный труд», знаками отличия, грамотами.

Жизнь прекрасного врача, ученого и организатора трагически оборвалась на вершине творческих замыслов и планов. О его безвременной кончине скорбят близкие, ученики и сослуживцы, научная и медицинская общественность г. Одессы и Украины. Светлая память об интеллигентном и доброжелательном человеке навсегда останется в наших сердцах.

Скорбим о преждевременной кончине прекрасного педиатра, умного, доброго Человека, профессора Игоря Леонидовича Бабия. Выражаем глубокие соболезнования семье и близким.

Редакционная коллегия журнала  «Здоровье ребенка»


Similar articles

Formation and Development of Neurology in Odessa
Authors: Stoianov A.N., Muratova T.N. - Odessa National Medical University
International neurological journal 7 (77) 2015
Date: 2016.02.09
Categories: Neurology
Sections: Нistory of medicine

Back to issue