Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Child`s Health" 1 (36) 2012

Back to issue

Оптимальный баланс эффективности и безопасности как основание выбора стартового антибиотика в педиатрии

Authors: Овчаренко Л.С., Вертегел А.А., Андриенко Т.Г., Редько И.И., Жихарева Н.В., Самохин И.В. ГУ «Запорожская медицинская академия последипломного образования МЗ Украины»

Categories: Pediatrics/Neonatology

Sections: Specialist manual

print version


Summary

В статье дан обзор исследований эффективности и безопасности цефуроксима — одного из препаратов первого выбора при лечении бактериальных инфекций респираторного тракта в педиатрии.

Summary. In the article there is presented the review of cefuroxime efficacy and safety study. It’s one of the first choice drugs in treatment of bacterial infections of respiratory bacterial infections in pediatrics.

Резюме. У статті наведено огляд досліджень ефективності й безпеки цефуроксиму — одного з препаратів першого вибору при лікуванні бактеріальних інфекцій респіраторного тракту в педіатрії.


Keywords

Дети, цефалоспорины, цефуроксима аксетил, безопасность.

Key words: children, cephalosporins, cefuroxime axetil, safety.

Ключові слова: діти, цефалоспорини, цефуроксиму аксетил, безпека.

Назначение любого медикаментозного средства ребенку сопряжено с целым рядом важных условий, среди которых безопасность препарата нередко превалирует над его терапевтической эффективностью. При этом дисбаланс этих позиций в ущерб безопасности допускается лишь в крайних случаях. Именно с необходимостью снижения потенциального вреда от принимаемого лекарственного средства связано периодическое обновление текущих рекомендаций Администрации США по контролю качества лекарств и продуктов питания (U.S. Food and Drug Administration) относительно ограничения списка препаратов, разрешенных к использованию у детей [1].

В такой ситуации врачу для назначения антибактериального средства ребенку необходимо одновременно учитывать множество составляющих — топику патологического очага, предполагаемую (или установленную) причинно­значимую микрофлору, возраст пациента, его преморбидный фон, сопутствующую терапию, путь введения, оптимальную дозу и длительность приема препарата, но прежде всего — параметры безопасности, основанные на фармакокинетике и фармакодинамике антибиотика. Учитывая частое назначение детям противомикробных препаратов [2], большое количество современных исследований в области клинической антибиотикотерапии посвящены не только эффективности вводимого вещества, но и его безопасности. В результате такого подхода сформировалась группа антибактериальных средств, имеющих приемлемый профиль безопасности и переносимости, рекомендованных в качестве стартовых препаратов. К числу таких относится цефалоспорин 2­го поколения цефуроксим и его пер­оральная форма — цефуроксима аксетил.

Цефуроксим — это представитель семейства оксиимино­цефалоспоринов, особенностью которых является высокая устойчивость к b­лактамазам бактерий [3]. Согласно недавно опубликованным данным, цефуроксим также оказался устойчивым к действию обнаруженной у Klebsiella pneumoniae новой бактериальной системы эффлюкса антибиотика из клетки [4].

Чрезвычайно важно, что оксиимино­цефалоспорины представлены только парентеральными цефалоспоринами 3­го и 4­го поколений (цефотаксим, цефтриаксон, цефтазидим и цефепим), и цефуроксима аксетил среди них является единственным представителем 2­го поколения [3], предназначенным для перорального применения и обладающим высокой активностью в отношении как грамположительной, так и грамотрицательной микрофлоры.

При пероральном применении цефуроксима аксетил поступает в желудочно­кишечный тракт (ЖКТ) в виде пролекарства, что значительно снижает вероятность развития нежелательных гастроинтестинальных явлений. Препарат, благодаря липофильности молекулы аксетила, хорошо всасывается из ЖКТ и может приниматься пациентом как одновременно с едой, так и натощак [5], при этом при приеме во время или после еды его биодоступность возрастает [6].

Назначение цефуроксима аксетила сразу после еды усиливает его абсорбцию с 36 до 52 %. Механизм этого повышения биодоступности не до конца ясен. Высказывается предположение, что пищевое индуцирование выброса холецистокинина, который вызывает опорожнение желчного пузыря в желчные пути, способствует улучшению абсорбции данного липофильного лекарственного средства под воздействием желчных кислот. После попадания в ЖКТ цефуроксима аксетил быстро (менее чем за 3 минуты) преобразуется в активный фрагмент — цефуроксим. Пик сывороточной концентрации достигается через 2,1 часа после перорального приема 250 мг антибиотика во время еды. Выводится в неизмененном виде с мочой. Период полувыведения увеличивается при снижении почечной функции [7]. Таблетки цефуроксима аксетила не биоэквивалентны суспензии и имеют большую биодоступность [8]. Наиболее предпочтительный режим применения — каждые 12 часов.

Цефуроксима аксетил способен создавать высокие концентрации непосредственно в очагах воспаления [9]. Он хорошо проникает (до 90 %) в ткани миндалин, придаточных пазух носа, слизистую бронхов. В связи с тем, что данный антибиотик активен в отношении Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Streptococcus pyogenes, Klebsiella pneumoniae, Neisseria gonorrhoeae и некоторых изолятов пенициллиноустойчивых пневмококков, он успешно используется при лечении бактериальных поражений верхних и нижних дыхательных путей, а также мочеполовой системы [10].

Так, при острых средних отитах у детей от 3 месяцев до 5 лет 95 % изолятов H.influenzae были чувствительны к цефуроксиму [11]. А среди полирезистентных стафилококков только 2,5 % были к нему устойчивы [12].

По данным M.C. Ecevit et al. (2011), при лечении острого бактериального риносинусита 76,1 % врачей отдают предпочтение цефуроксима аксетилу [13]. Хорошо переносятся пациентами, ввиду уменьшения длительности антибиотикотерапии, 5­дневные курсы успешного лечения цефуроксима аксетилом тонзиллитов, вызванных b­гемолитическим стрептококком группы А [14].

Практическое удобство препарата дополняется возможностью использовать его в формате ступенчатой терапии — парентеральный цефуроксим с переводом на пероральный цефуроксима аксетил, что сопровождается хорошей переносимостью всего курса антибактериальной терапии [15].

Цефуроксима аксетил рекомендован для лечения внебольничных пневмоний в США и Великобритании, в том числе и в качестве компонента ступенчатой терапии. Детей с тяжелой пневмонией, с плевральным выпотом или другими осложнениями рекомендовано лечить с помощью полного курса внутривенной терапии цефуроксимом, а после того как состояние пациентов стабилизируется в течение 24–72 часов, следует переходить к пероральной форме антибиотика. Стартовое использование пероральных форм цефуроксима показано для больных с нетяжелым течением пневмонии [16]. В недавно опубликованных рекомендациях Британского торакального общества цефуроксим рекомендован в перечне препаратов для ступенчатой терапии тяжелых пневмоний у детей [17].

Цефуроксима аксетил как химическое вещество отличается низкой токсичностью, что принципиально важно при назначении детям, как указывалось выше [18]. Вследствие особенности своей молекулы цефуроксима аксетил хорошо переносится пациентами и имеет мало нежелательных явлений [7]. В клинической дозировке препарат безопасен и не вызывает цитотоксических эффектов [19]. Интегральным показателем и одним из главных критериев высокой безопасности медикаментозного средства является возможность его назначения беременным, матерям, кормящим грудью, и детям раннего возраста. В отношении цефуроксима аксетила было доказано, что он не влияет негативно на плод [18], несмотря на то, что способен проникать через плаценту [20, 21].

Выбор антибактериальных средств для лечения инфекций во время беременности ограничен из­за потенциального риска для плода, особенно в первые месяцы его внутриутробного развития. Для оценки безопасности и эффективности цефуроксима аксетила при использовании у беременных W. Manka et al. (2000) обследовали 78 женщин в возрасте от 19 до 38 лет (средний возраст 26 лет), которые получали цефуроксима аксетил для лечения инфекций во время беременности, и их 80 детей. В результате не было выявлено никаких отклонений в соматическом или неврологическом состоянии новорожденных. Это позволило авторам сделать вывод, что если антибактериальная терапия беременной необходима, то оптимальным является использование именно цефуроксима аксетила [22].

Влияние цефуроксима аксетила на плод исследовали M. Berkovitch et al. (2000). Они наблюдали 106 женщин, имеющих детей с пороками развития и получавших различные антибиотики в течение первого триместра беременности, наиболее опасного периода для развития тяжелых токсических повреждений плода. В результате авторы установили отсутствие связи приема цефуроксима в течение первого триместра беременности с повышенным риском пороков развития и с возникновением спонтанных абортов [23].

В связи с подтвержденным высоким профилем безопасности и нетоксичности цефуроксима аксетил рекомендован для беременных женщин при заболеваниях мочевыделительной системы [24, 25], при острых пиелонефритах [26].

Доказана безопасность и хорошая переносимость цефуроксима аксетила у детей, находящихся на грудном вскармливании, чьи матери во время заболевания принимали данный антибиотик и параллельно кормили детей грудным молоком. При анализе полученных данных обнаружено, что цефуроксима аксетил переносился лучше, чем цефалексин (количество негативных явлений — 2,6 и 9 % соответственно) [27].

По данным сравнительных исследований безопасности антибиотиков, количество нежелательных эффектов при применении цефуроксима аксетила ниже, чем азитромицина [30], левофлоксацина [31]. А в исследовании S.M. Smith et al. (2010) при лечении острых бронхитов цефуроксима аксетил продемонстрировал меньше побочных эффектов, чем плацебо [32].

Таким образом, цефуроксима аксетил является эффективным антибактериальным препаратом, высокий профиль безопасности и хорошая переносимость которого позволяют широко использовать его в качестве средства эмпирической противомикробной терапии целого ряда внебольничных инфекций, в том числе тех, штаммы которых вырабатывают бета­лактамазы.

 

ZNNT/10/UA/28.11.2011/5572

Статья печатается при поддержке компании «ГлаксоСмитКляйн»

 


Bibliography

1. Pediatric Labeling Changes Table through Tuesday, October 25, 2011. — PED­002 — 136 р. // http://www.fda.gov/downloads/ScienceResearch/SpecialTopics/ PediatricTherapeuticsResearch/UCM163159.pdf.

2. Clavenna A., Bonati M. Differences in antibiotic prescribing in paediatric outpatients // Arch. Dis. Child. — 2011. — Vol. 96. — P. 590­595.

3. Livermore D.M. Defining an extended­spectrum b­lactamase // Clin. Microbiol. Infect. — 2008. — Vol. 14 (Suppl. 1). — P. 3­10.

4. In vitro selection of ramR and soxR mutants overexpressing efflux systems by fluoroquinolones as well as cefoxitin in Klebsiella pneumo­niae / Bialek­Davenet S., Marcon E., Leflon­Guibout V. et al. // Antimicrob. Agents Chemother. — 2011. — Vol. 55 (6). — P. 2795­2802.

5. New Semiphysiological Absorption Model To Assess the Pharmacodynamic Profile of Cefuroxime Axetil Using Nonparametric and Parametric Population Pharmacokinetics / J.B. Bulitta, C.B. Landersdorfer, M. Kinzig et al. // Antimicrobial Agents And Chemotherapy. — 2009. — Vol. 53, № 8. — P. 3462­3471.

4. Williams P.E., Harding S.M. The absolute bioavailability of oral cefuroxime axetil in male and female volunteers after fasting and after food // J. Antimicrob. Chemother. — 1984. — Vol. 13. — P. 191­196.

7. Leder R.D., Carson D.S. Cefuroxime Axetil (Ceftin) A Brief Review // Infectious Diseases in Obstetrics and Gynecology. — 1997. — Vol. 5. — P. 211­214.

8. Cefuroxime Axetil Tablets for Oral Suspension, 125 mg and 250 mg // Food and Drug Administration, Rockville MD 20857 // Docket No. 02P­04 14/CP 1.

9. Quantification and Prediction of Skin Pharmacokinetics of Amoxicillin and Cefuroxime / C. Shukla, V. Patel, R. Juluru, G. Stagni // Biopharm. Drug Dispos. — 2009. — Vol. 30. — P. 281­293.

10. Scott L.J., Ormrod D., Goa K.L. Cefuroxime axetil: an updated review of its use in the management of bacterial infections // Drugs. — 2001. — Vol. 61 (10). — P. 1455­1500.

11. Bacterial etiology and serotypes of acute otitis media in Mexican children / M.M. Parra, G.M. Aguilar, G. Echaniz­Aviles et al. // Vaccine. — 2011. — Vol. 29 (33). — P. 5544­5549.

12. Onanuga A., Temedie T. Nasal carriage of multi­drug resistant Staphylococcus aureus in healthy inhabitants of Amassoma in Niger delta region of Nigeria // Afr. Health Sci. — 2011. — Vol. 11 (2). — P. 176­181.

13. Evaluation, diagnosis and treatment criteria for bacterial rhinosinusitis among primary health care physicians / M.C. Ecevit, A. Arısoy, S. Memiş et al. // Kulak. Burun. Bogaz. Ihtis. Derg. — 2011. — Vol. 21 (4). — P. 192­197.

14. Casey J.R., Pichichero M.E. Metaanalysis of Short Course Antibiotic Treatment for Group A Streptococcal Tonsillopharyngitis // Pediatr. Infect. Dis. J. CME. — 2005. — Vol. 24 (10). — P. 909­917.

15. Perry C.M., Brogden R.N. Cefuroxime axetil. A review of its antibacterial activity, pharmacokinetic properties and therapeutic efficacy // Drugs. — 1996. — Vol. 52 (1). — P. 125­158.

16. Olivier C. Clinical use of cefuroxime in paediatric community­acquired pneumonia // Paediatr. Drugs. — 2000. — Vol. 2 (5). — P. 331­343.

17. Рекомендации Британского торакального общества (БТО) по лечению внегоспитальной пневмонии (ВП) у детей (2011) / M. Harris et al. British Thoracic Society guidelines for the management of community acquired pneumonia in children: update 2011 // Thorax 2011; 66:ii ii23.doi:10.1136/thoraxjnl­2011­200598

18. The Toxicology of Cefuroxime / K. Capel­Edwards, R.M. Atkinson, D.A.H. Pratt et al. // Pror. Roy. Soc. Med. — 1977. — Vol. 70, Suppl. 9 — Р. 11­18.

19. Comparison of in vitro safety profiles of vancomycin and cefuro­xime on human corneal endothelial cells for intracameral use / E. Yoeruek, M.S. Spitzer, O. Saygili et al. // J. Cataract. Refract. Surg. — 2008. — Vol. 34 (12). — P. 2139­2145.

20. Gilstrap L.C., Bawdon R.E., Burris J. Antibiotic concentration in maternal blood, cord blood, and placental membranes in chorioamnio­nitis // Obstet. Gynecol. — 1988. — Vol. 72. — P. 124­125.

21. Dinsmoor M.J., Gibbs R.S. The role of the newer antimicrobial agents in obstetrics and gynecology // Clin. Obstet. Gynecol. — 1988. — Vol. 31. — P. 423­434.

22. Manka W., Solowiow R., Okrzeja D. Assessment of infant development during an 18­month follow­up after treatment of infections in pregnant women with cefuroxime axetil // Drug Saf. — 2000. — Vol. 22 (1). — P. 83­88.

23. First trimester exposure to cefuroxime: a prospective cohort study / M. Berkovitch, I. Segal­Socher, R. Greenberg et al. // Br. J. Clin. Pharmacol. — 2000. — Vol. 50. — P. 161­165.

24. Infectious Diseases Society of America guidelines for the diagnosis and treatment of asymptomatic bacteriuria in adults / L.E. Nicolle, S. Bradley, R. Colgan et al. // Clin. Infect. Dis. — 2005. — Vol. 40. — P. 643­654.

25. Different antibiotic regimens for treating asymptomatic bacteriuria in pregnancy / V.T. Guinto, B. De Guia1, M.R. Festin, T. Dowswell // Cochrane Database of Systematic Reviews 2010, Issue 9. Art. No.: CD007855. DOI: 10.1002/14651858.CD007855.pub2.

26. Prospective, randomized, comparative study of the efficacy, safety and cost of cefuroxime versus cephradine in acute pyelonephritis du­ring pregnancy / A. Ovalle, M.A. Martínez, M. Wolff et al. // Rev. Med. Chil. — 2000. — Vol. 128 (7). — P. 749­757.

27. The safety of amoxicillin/clavulanic acid and cefuroxime du­ring lactation / L. Benyamini, P. Merlob, B. Stahl et al. // Ther. Drug Monit. — 2005. — Vol. 27 (4). — P. 499­502.

28. Clinical efficacy and safety of a short regimen of azithromycin sequential therapy vs standard cefuroxime sequential therapy in the treatment of community­acquired pneumonia: an international, randomized, open­label study / I. Kuzman, O. Daković­Rode, M. Oremus, A.M. Banaszak // J. Chemother. — 2005. — Vol. 17 (6). — P. 636­642.

29. Petitpretz P., Choné C., Trémolières F. Levofloxacin 500 mg once daily versus cefuroxime 250 mg twice daily in patients with acute exacerbations of chronic obstructive bronchitis: clinical efficacy and ­exacerbation­free interval // Int. J. Antimicrob. Agents. — 2007. — Vol. 30 (1). — P. 52­59.

30. Antibiotics for acute bronchitis (Review) / S.M. Smith, T. Fahey, J. Smucny, L.A. Becker // The Cochrane Library 2010, Issue 9, CD000245.

 

Similar articles

Острый стрептококковый тонзиллит у ребенка. Вопросы, заданные жизнью (ответы науки на вопросы, заданные практикой)
Authors: Нагорная Н.В., Бордюгова Е.В., Коваль А.П. - Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького; Кафедра педиатрии Учебно-научного института последипломного образования
"Child`s Health" 8 (51) 2013
Date: 2014.01.13
Categories: Family medicine/Therapy, Infectious diseases, Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual
Цефалоспорины при лечении респираторных заболеваний  в амбулаторно-поликлинической практике педиатра
Authors: Хайтович Н.В., Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца, г. Киев
"News of medicine and pharmacy" 3 (444) 2013
Date: 2013.03.13
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual
Цефалоспорины при лечении респираторных заболеваний в амбулаторно-поликлинической практике педиатра
Authors: Хайтович Н.В. - Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца, г. Киев
"Child`s Health" 1 (44) 2013
Date: 2013.04.02
Categories: Pediatrics/Neonatology, Antibacterial therapy
Sections: Specialist manual

Back to issue