Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Child`s Health" 6 (33) 2011

Back to issue

Опыт применения препарата Алерзин в детской пульмонологии

Authors: Лагунова Н.В., Семенчук Т.В., Моцарь В.В., Алешина О.К., Усова Н.Н., Самисова Н.И., Сенцова И.В., Николенко Н.Н. ГУ «Крымский государственный медицинский университет имени С.И. Георгиевского», г. Симферополь

Categories: Pediatrics/Neonatology

print version


Summary

Статья посвящена проблеме лечения аллергического бронхита — достаточно распространенного заболевания в педиатрической практике. На примере исследования с участием 60 детей, находившихся на лечении в пульмонологическом отделении по поводу аллергического бронхита, показана эффективность антигистаминного препарата нового поколения Алерзин.

Summary. The article considers the problem of treatment of allergic bronchitis — fairly common disease in children. On the example of the study involving 60 children treated at the pulmonological department for allergic bronchitis, there have been shown the effectiveness of the new generation antihistamine Alerzin.

Резюме. Стаття присвячена проблемі лікування алергічного бронхіту — достатньо поширеного захворювання в педіатричній практиці. На прикладі дослідження з участю 60 дітей, які знаходилися на лікуванні в пульмонологічному відділенні з приводу алергічного бронхіту, показана ефективність антигістамінного препарату нового покоління Алерзин.


Keywords

Аллергический бронхит, антигистаминные препараты, дети, лечение.

Key words: allergic bronchitis, antihistamines, children, treatment.

Ключові слова: алергічний бронхіт, антигістамінні препарати, діти, лікування.

Аллергические заболевания (АЗ) являются одной из наиболее актуальных медико-социальных проблем во всем мире. Сегодня в Украине, как и в других странах земного шара, наблюдается рост заболеваемости аллергической патологией не только среди взрослых, но и среди детей [5]. Одними из распространенных проявлений аллергии в детской популяции являются респираторные аллергозы. К ним относятся заболевания, в патогенезе которых решающую роль играют аллергии, а в клинической картине на первый план выступают поражения органов дыхания. Аллергические поражения органов дыхания наиболее часто встречаются у детей раннего и дошкольного возраста. Считают, что аллергические заболевания носа, глотки и уха составляют 50–60 % от всех случаев заболеваний этих органов у детей. Основными клиническими формами респираторных аллергозов у детей являются аллергические риниты, синуситы, ларингиты, трахеиты, бронхиты, поллинозы и бронхиальная астма.

Поскольку гистамин признан ведущим звеном в патогенезе АЗ, то в протоколах их лечения различные антигистаминные средства занимают достойное место [2, 3]. Лечение антигистаминными препаратами первых поколений было сопряжено со значительными ограничениями, такими как недостаточная продолжительность действий лекарственных средств, сонливость и др. [4]. Сегодня на фармацевтическом рынке появились современные антигистаминные препараты 2-го и 3-го поколений, отвечающие требованиям Всемирной организации EAACI/ARIA к современным антигистаминным средствам, которые способны селективно блокировать Н1-рецепторы, не вызывают седативного эффекта и токсических реакций, не взаимодействуют с другими лекарственными веществами и продуктами питания, а также способствуют быстрому наступлению клинического эффекта [1]. К таким средствам относится антигистаминный препарат нового поколения Алерзин, который применяется для лечения пациентов с различными аллергическими состояниями и благодаря своей инновационной молекуле наиболее подходит для длительного применения [5].

Целью нашей работы было определение эффективности применения Алерзина у детей, страдающих аллергическим бронхитом.

Материалы и методы исследования

Нами обследовано 60 детей в возрасте от 3 до 14 лет с респираторными аллергозами, которые находились в пульмонологическом отделении КРУ «Детская клиническая больница» г. Симферополя на обследовании и лечении. Основным диагнозом у всех детей был аллергический бронхит. Кроме этого, у 5 из них дополнительно наблюдался аллергический ринит, у 2 — аллергический трахеит и у 3 — атопический дерматит. Дети были разделены на 2 группы по 30 человек. В 1-й (основной) группе на фоне комплексного лечения все дети получали антигистаминный препарат Алерзин (в возрасте от 3 до 5 лет — по 10 капель (2,5 мг), от 6 до 14 лет — по 20 капель (5 мг)) в течение 2 недель, во 2-й группе (сравнения) антигистаминным препаратом был лоратадин, который назначался детям до 10 лет по 5 мг в сутки, старше 10 лет — по 10 мг в сутки. Группы больных были сопоставимы по полу, возрасту, тяжести, продолжительности заболевания, выраженности клинических и функциональных симптомов аллергического бронхита. Все пациенты прошли стандартное аллергологическое обследование. Всем детям были исследованы кровь на эозинофилию и сыворотка крови на иммуноглобулин Е (IgE) до и после лечения.

Эффективность применения антигистаминных средств оценивали по следующей шкале:

— полная ремиссия (исчезли все симптомы);

— значительное улучшение (большинство симптомов исчезло, но некоторые проявляются в слабой степени);

— улучшение (выраженность большинства симптомов уменьшилась);

— без эффекта;

— ухудшение.

Так, значения эозинофилов выше 5 % наблюдались у 9 (30,0 %) больных основной группы и у 7 (23,3 %) человек группы сравнения (р > 0,05). У всех детей обеих групп отмечался повышенный уровень IgE. Так, у детей из 1-й группы он составил 130,17 ± 9,21 МЕ/мл, а у детей из 2-й группы — 131,25 ± 9,00 МЕ/мл (р > 0,05) при референтных значениях до 25,00 МЕ/мл.

До начала лечения всех пациентов беспокоил упорный и навязчивый, преимущественно ночной кашель на фоне нормальной температуры тела. Физикальные данные со стороны легких характеризовались единичными сухими и разнокалиберными влажными хрипами. По результатам спирографии изменений функции внешнего дыхания обнаружено не было. У детей, которые страдали еще и аллергическим ринитом, отмечались заложенность носа, приступы чиханья, ринорея и зуд со стороны слизистой носа, а у детей с симптомами атопического дерматита — характерные аллергические высыпания на коже в области верхних и нижних конечностей и на лице.

После окончания 2-недельного курса лечения с применением антигистаминных средств симптомы аллергического бронхита уменьшились в обеих группах. Ухудшения не наблюдалось ни в одной из групп. Однако у детей из основной группы (Алерзин) эффект был получен у всех пациентов, причем полная ремиссия и значительное улучшение отмечались чаще (в 2,2 и 3 раза), чем в группе сравнения (лоратадин) (табл. 1).

Данные клинической картины подтверждались результатами лабораторного обследования. Так, значения эозинофилов у всех детей из 1-й группы снизились до нормальных цифр, а у 2 детей из группы сравнения продолжали оставаться выше 5 %.

У 10 детей (30,3 %) из 2-й (лоратадин) группы уровень IgE остался примерно на тех же цифрах, что и до лечения. В то же время у всех детей из 1-й группы (Алерзин) уровень IgE снизился почти в 2 раза. И только у 4 (13,3 %) детей уровень IgE снизился в пределах 10 единиц (табл. 2).

Каких-то побочных эффектов на фоне приема Алерзина не обнаружено ни у одного ребенка. Все пациенты после окончания курса терапии отмечали повышение качества жизни: улучшение настроения, сна, активности.

Выводы

1. Применение Алерзина в комплексном лечении аллергического бронхита способствует достижению клинической ремиссии, значительно уменьшает все его симптомы и улучшает качество жизни больных.

2. У больных после курса лечения Алерзином отмечено более значительное уменьшение показателей маркеров аллергического процесса — IgE и эозинофилов крови, чем после приема лоратадина.

3. Алерзин хорошо переносится детьми, не вызывает побочных эффектов и может быть рекомендован для терапии аллергического бронхита.


Bibliography

1. Кузнецова Л.В., Гришило П.В., Гришило А.П. Опыт применения левоцитиризина у больных аллергическими заболеваниями / Л.В.Кузнецова, П.В. Гришило, А.П. Гришило // Здоров’я України. — 2007. — № 18.

2. Наказ МОЗ України 06.12.2010 № 1081. Зареєстровано в Міністерстві юстиції України 22.12.2010 № 1316/18611 «Перелік лікарських засобів, дозволених до застосування в Україні, які відпускаються без рецептів з аптек та їх структурних підрозділів».

3. Наказ МОЗ України 15.02.2010 № 110 «Про державну реєстрацію (перереєстрацію) лікарських засобів та внесення змін у реєстраційні матеріали».

4. Пухлик Б.М. Сезонные аллергические риноконъюнктивиты: распространенность, методы диагностики и лечения / Б.М. Пухлик // Здоров’я України. — 2007. — № 9. — С. 69.

5. Современные стандарты в лечении аллергий: инновационные технологии и безопасность на первом месте // Здоров’я України. — 2010. —№ 13–14.


Back to issue