Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Child`s Health" 6 (33) 2011

Back to issue

Значение антигистаминных препаратов при лечении аллергических заболеваний у детей

Authors: Абатуров А.Е., Высочина И.Л. Днепропетровская государственная медицинская академия

Categories: Pediatrics/Neonatology

print version


Summary

Аллергия, как глобальная медико-социальная проблема, обусловливает необходимость рационального выбора препарата с высоким профилем безопасности. В педиатрии при аллергопатологии препаратами выбора, соответствующими мировым стандартам, являются антигистаминные препараты третьего поколения, в частности дезлоратадин (Фрибрис).

Summary. Allergy as a global medical and social problem necessitates a rational choice of drug with a high safety profile. In pediatrics at allergopathology drugs of choice, up international standards, are third-generation antihistamines, particularly desloratadine (Fribris).

Резюме. Алергія, як глобальна медико-соціальна проблема, зумовлює необхідність раціонального вибору препарату з високим профілем безпеки. У педіатрії при алергопатології препаратами вибору, що відповідають світовим стандартам, є антигістамінні препарати третього покоління, зокрема дезлоратадин (Фрібріс).


Keywords

Дети, аллергия, лечение, антигистаминные препараты, дезлоратадин (Фрибрис).

Key words: children, allergopathology, treatments, antihistamines, desloratadine (Fribris).

Ключові слова: діти, алергія, лікування, антигістамінні препарати, дезлоратадин (Фрібріс).

Введение

Неуклонный рост заболеваемости и значительное «омоложение» аллергических заболеваний у детей, наблюдаемые в последние десятилетия, придают аллергопатологии масштаб глобальной медико-социальной проблемы. Аллергические заболевания по своей распространенности занимают третье место после сердечно-сосудистых и онкологических болезней у человека. К 2015 году, по данным ВОЗ, половина жителей Европы будет страдать аллергией. В Украине сегодня примерно каждый четвертый-пятый ребенок страдает от разных аллергических заболеваний. Около 10 миллионов жителей Украины имеют различные проявления аллергии, которые требуют назначения антигистаминных препаратов [1, 2, 7, 9–13].

Среди существующего сегодня арсенала лекарственных средств, использующихся в терапии аллергических заболеваний у человека, наибольшую распространенность получили антигистаминные препараты. Через 33 года после осуществления синтеза гистамина в 1940 году в аптеках Западной Европы появился первый антигистаминный препарат — фенбензамин (Phenbenzamine). Один из его создателей Daniel Bovet в 1957 году был удостоен Нобелевской премии за синтез и исследования свойств целой группы антигистаминных препаратов [3–6, 10]. Дальнейшие научные исследования были связаны с созданием новых и усовершенствованием уже существующих антигистаминных средств, получивших позднее название антигистаминных препаратов І поколения [3, 4, 6, 11, 18, 23]. В 1966 году были получены доказательства неоднородности клеточных рецепторов гистамина, описаны и изучены Н1- и Н2-рецепторы, а чуть позже и Н3-рецепторы, в связи с чем основным направлением разработки новых антигистаминных препаратов стало получение лекарственных средств с высокой селективностью действия на Н1-рецепторы [2, 3, 10]. Терфенадин, появившийся в медицинской практике в 1977 году, был первым представителем антигистаминных препаратов ІІ поколения. Высокая селективность взаимодействия данных препаратов c Н1-рецепторами позволила избавиться от снотворного и седативного эффектов, присущих антигистаминным препаратам І поколения. Со второй половины девяностых годов в клиническую практику внедрены активные метаболиты Н1-антагонистов ІІ поколения, которые значительно превосходят по фармакологической активности своих предшественников, — фексофенадин, норастемизол, левоцетиризин, дезлоратадин [1, 4–6, 13]. Данная группа на фармакологическом рынке Украины представлена дезлоратадином (Фрибрис) и фексофенадином (телфаст).

Краткая характеристика дезлоратадина

Антигистаминный препарат третьего поколения дезлоратадин — 8-хлоро-6,11-дигидро-11-(4-пипе­риди­ни­лиден-5Н-бензо[5,6] циклогепта[1,2-b]пиридин) — селективный блокатор периферических гистаминовых Н1-рецепторов, который является активным метаболитом лоратадина. Дезлоратадин в 4–15 раз активнее своего предшественника [20]. На фармакологическом рынке дезлоратадин представлен в виде препарата Фрибрис производства «Мили Хелскере Лимитед» (Великобритания).

Механизм действия

В разнообразных сравнительных исследованиях было показано, что дезлоратадин отличается очень высокой аффинностью и селективностью взаимодействия по отношению к Н1-гистаминовым рецепторам (табл. 1). По уровню сродства к Н1-гистаминовым рецепторам дезлоратадин превосходит все известные сегодня антигистаминные препараты [13].

Дезлоратадин обладает аффинностью к Н1-гистаминовым рецепторам, которая в 15–50 раз выше, чем к Н2-гистаминовым и мускариновым рецепторам. Антихолинергическая активность у дезлоратадина in vitro отмечается только при концентрациях, превышающих как минимум в 10 раз терапевтические уровни, а in vivo — при дозе, которая в 2000 раз превышает среднюю терапевтическую дозу препарата [10, 17, 21].

В результате блокирования гистаминовых рецепторов дезлоратадин оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие. Дезлоратадин ингибирует секрецию провоспалительных цитокинов (IL-4, IL-6, IL-8, IL-13) и хемокинов типа RANTES; продукцию активных кислородсодержащих метаболитов; экспрессию молекул адгезии, в том числе Р-селектина; ІgЕ-зависимое выделение гистамина, простагландина D2 и лейкотриена С4; адгезию и хемотаксис эозинофилов [13, 16, 25, 26]. Ингибиция дезлоратадином продукции IL-6, IL-8, IL-13, TNF-a тучными клетками по силе не уступает действию дексаметазона и значительно превосходит подавляющий эффект цетиризина [26].

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат Фрибрис после приема внутрь быстро всасывается в пищеварительном тракте (дезлоратадин определяется в плазме крови через 20–30 минут после приема препарата), и в периферической крови 83–87 % его молекул связываются с белками плазмы. Максимальная концентрация дезлоратадина после приема 5 мг препарата достигается в среднем через 3 часа. Скорость и степень всасывания препарата Фрибрис не зависит от характера принимаемой пищи и приема антацидных средств. Поэтому препарат Фрибрис принимается в любое удобное для пациента время, независимо от приема пищи. Период полувыведения в среднем составляет 27 часов, что дает возможность принимать препарат однократно в сутки [10, 13, 20].

Дезлоратадин подвергается метаболизации путем глюкуронирования и гидроксилирования, в результате которой образуется 3- гидроксидезлоратадин. Препарат выводится из организма с мочой (менее 2 % в неизмененном виде) и калом (менее 7 % в неизмененном виде). Дезлоратадин при приеме 5–20 мг в сутки практически не кумулируется в организме, что позволяет назначать пролонгированные курсы лечения [13, 17, 20, 25].

Клиническое применение дезлоратадина

Основными показаниями к назначению дезлоратадина являются аллергический ринит и хроническая идиопатическая крапивница. Согласно данным клинического рандомизированного двойного слепого исследования терапевтического эффекта дезлоратадина, проведеного Michael M. Cyr и соавт. [27] у больных с сезонным аллергическим ринитом, назначение данного препарата способствует достоверному уменьшению симптоматических проявлений в период цветения растений, пыльца которых является причинно-значимым аллергеном, снижению продукции эотаксина и хемотаксиса эозинофилов. У детей с респираторной аллергией применение дезлоратадина на протяжении 4-недельного курса способствует достоверному снижению клинических проявлений аллергии, в том числе и бронхоконстрикции [14, 19]. Использование препарата Фрибрис у пациентов старше 12 лет с атопическим дерматитом способствует обратному развитию симптомов заболевания и повышению качества жизни пациентов [7]. В нескольких рандомизированных исследованиях показана достаточная эффективность применения дезлоратадина при хронической крапивнице. Также установлено, что повышение дозы дезлоратадина в 4 раза, увеличивает клинический эффект терапии, при этом не снижается профиль безопасности [22, 28]. Показана эффективность назначения препарата Фрибрис на первом этапе антигельминтного лечения. У детей с аллергическими проявлениями рекомендуется на протяжении 3–5 дней проводить курс лечения антигистаминными средствами до назначения антигельминтных препаратов [8].

Препарат Фрибрис назначается внутрь. Детям 6–24 мес. назначают Фрибрис сироп по 2,0 мл (1,00 мг — 1/2 мерной ложечки) 1 раз в сутки; детям от 2 до 5 лет назначают по 2,5 мл (1,25 мг — 1 мерная ложечка сиропа) 1 раз в день. Взрослым и подросткам (старше 12 лет) назначают 10 мл сиропа (5 мг) или 1 табл. (5 г) 1 раз в сутки независимо от приема пищи.

Профиль безопасности

Согласно данным клинических испытаний препарата Фрибрис, дезлоратадин характеризуется высоким профилем безопасности. На фоне приема препарата Фрибрис в дозе 20 мг (в 4 разе выше терапевтической дозы) в течение 14 дней у взрослых и подростков не было зарегистрировано изменений со стороны сердечно-сосудистой системы, и даже прием препарата в дозе 45 мг в сутки (в 9 раз выше терапевтической) в течение 10 дней у волонтеров не сопровождалось удлинением интервала QT [2, 10, 13, 18].

Согласно результатам клинических исследований, применение дезлоратадина в дозе 7,5 мг не вызывает нарушений психомоторных функций, а при приеме дезлоратадина в дозе 5 мг частота встречаемости такого неблагоприятного проявления, как сонливость, достоверно не отличается от таковой в группе пациентов, получавших плацебо [10, 13].

Действие дезлоратадина практически не зависит от активности цитохрома P450. Низкий уровень метаболизации препарата среди кавказцев отмечается только в 3 % случаев. Так, сочетанное применение дезлоратадина с препаратами, которые ингибируют активность системы цитохрома P450 (кетоконазолом и эритромицином), не приводит к достоверному увеличению концентрации дезлоратадина в сыворотке крови и не сопровождается развитием седативного эффекта или других неблагоприятных явлений [24, 25].

Заключение

Антигистаминный препарат Фрибрис обладает уникальной селективностью блокады Н1-гистаминовых рецепторов, которая обеспечивает выраженный антиаллергический терапевтический эффект. Терапевтическая эффективность и высокая степень профиля безопасности препарата Фрибрис обеспечивают новый уровень контроля течения аллергического ринита и хронической крапивницы.


Bibliography

1. 25-й ежегодный Конгресс ЕААСІ (Вена, Австрия, 10–14 июня 2006 г.) «Аллергический ринит» // Клінічна імунологія. Алергологія. Інфектологія. — 2006. — № 2 (03). — С. 62-64.

2. Безопасность применения современных антигистаминных препаратов // Клінічна імунологія. Алергологія. Інфектологія. — 2006. — № 3 (04). — С. 54-57.

3. Викторов А.П. Побочные действия современных противогистаминных лекарственных средств // Doctor. — 2006. — № 2. — С. 22-24.

4. Гущин И.С. Антигистаминные препараты: Пособие для врачей. — М., 2000. — 64 с.

5. Гущин С.И. Аллергическое воспаление и его фармакологический контроль. — М., 1998. — 250 с.

6. Зарудий Ф.С. Гистамин и противогистаминные средства. — 1995. — 224 с.

7. Дюдюн А.Д., Нолион Н.Н., Захаров В.К., Башмаков Д.Г. Комплексное лечение больных с аллергическим компонентом развития заболеваний // Новости медицины и фармации. — 2008. — № 18 (259).

8. Крамарев С.А. Гельминты и аллергия. Современные подходы к лечению гельминтозов у детей // Здоровье ребенка. — 2008. — № 4(13).

9. Ласица О.И., Охотникова Е.Н., Гудзий М.Ю. Выбор антигистаминного препарата для лечения аллергических заболеваний у детей раннего возраста // Современная педиатрия. — 2006. — № (12). — С. 56-61.

10. Мурзина Э.А. Современные антигистаминные препараты в лечении заболеваний аллергической природы // Внутренняя медицина. — 2008. — № 3 (9).

11. Недельская С.Н., Бессикало Т.Г. Аллергия и антигистаминные препараты // Новости медицины и фармации. — 2007. — № 8 (12). — С. 3-4.

12. Пухлик Б.М. Алергологія в Україні: актуальні проблеми // Укр. мед. газета. — 2006. — № 7–8. — С. 24-25.

13. Савченко В. Эффективность и безопасность дезлоратадина у детей. Обзор доказательной базы // Здоров’я України. — 2011. — № 2 (17). — C. 47.

14. Aberer W. Desloratadine for the Relief of Nasal and Non-nasal Allergy Symptoms: An Observational Study // Arch. Drug. Inf. — 2009. — Vol. 2, № 2. — P. 17-22.

15. Agraval D.K. Pharmacology and clinical efficacy оf desloratadine as an antiallergic and antiinflamatory drug // Exp. Invest. Drugs. — 2001. — Vol. 10, № 3. — P. 547-560.

16. Berger W.E. The safety and efficacy of desloratadine for the management of allergic disease // Drug Saf. — 2005. — Vol. 28, № 12. — P. 1101-1118.

17. Biochemical characterization of desloratadine, a potent antagonist of the human histamine H(1)-receptor/ J.C. Anthes, H. Gilchrest, C. Richard, S. Eckel, D. Hesk, R.E. West Jr, S.M. Williams, S. Greenfeder, M. Billah, W. Kreutner, R.E. Egan // Eur. J. Pharmacol. — 2002 — Vol. 449, № 3. — P. 229-237.

18. Du Buske L., Fitchburg М., Mass J. Клиническое сравнение антагонистов Н1-антигистаминных рецепторов // Allergy Clin. Immunol. — 1996. — № 98. — P. 307-18.

19. Evidence of desloratadine syrup efficacy and tolerability in children with pollen-induced allergic rhinitis / G.A. Rossi, M.A. Tosca, G. Passalacqua, B. Bianchi, C. Le Grazie, G.W. Canonica // Allergy. — 2005. — Vol. 60, № 3. — P. 416-417.

20. Gupta S., Khalilieh S., Kantesaria B., Banfield C. Pharmacokinetics of desloratadine in children between 2 and 11 years of age // Br. J. Clin. Pharmacol. — 2007. — Vol. 63, № 5. — P. 534-540.

21. Henz B. The pharmacological profile of desloratadie: a review // Allergy. — 2001. — Vol. 56 (suppl. 65). — P. 713.

22. Hong J.B., Lee H.C., Hu F.C., Chu C.Y. A randomized, double-blind, active-controlled, parallel-group pilot study to compare the efficacy and sedative effects of desloratadine 5 mg with levocetirizine 5 mg in the treatment of chronic idiopathic urticaria // J. Am. Acad. Dermatol. — 2010. — Vol. 63, № 5. — P. e100-e102.

23. Inhibition of cytokine secretion from human leukemic mast cells and basophils by HI– and H2–receptor antagonists / U. Lippert, A. Moller, P. Welker, M. Artuc, B.M. Henz. // Exp. Dermatol. — 2000. — Vol. 9, №2. — Р. 118-124.

24. Pharmacokinetic and safety profile of desloratadine and fexofenadine when coadministered with azithromycin: a randomized, placebo-controlled, parallelgroup study / S. Gupta, C. Banfield, B. Kantesaria, M. Marino, R. Clement, M. Affrime, V. Batra // Clin. Ther. — 2001. — Vol. 23, № 3. — P. 451-466.

25. Renwick A.G. Метаболизм и лекарственные взаимодействия антигистаминных препаратов: роль ферментов цито­хрома Р450 // Клінічна імунологія. Алергологія. Інфектологія. — 2007. — № 3 (08). — С. 97-102.

26. Susiva C. Antihistamine: Anti-Allergic Effects // Siriraj. Med. J. — 2009. — Vol. 61, № 2. — P. 66-67

27. The effect of desloratadine on eosinophil/basophil progenitors and other inflammatory markers in seasonal allergic rhinitis: a placebo-controlled randomized study / M.M. Cyr, L.M. Hayes, L. Crawford, A.J. Baatjes, P.K. Keith, J.A. Denburg // Int. Arch. Allergy. — Immunol. — 2005. — Vol. 138, № 3. — P. 209-216.

28. The effectiveness of levocetirizine and desloratadine in up to 4 times conventional doses in difficult-to-treat urticaria / M. Staevska, T.A. Popov, T. Kralimarkova, C. Lazarova, S. Kraeva, D. Popova, D.S. Church, V. Dimitrov, M.K. Church // J. Allergy Clin. Immunol. — 2010. — Vol. 125, № 3. — P. 676-682.


Back to issue