Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Hypertension" 1(21) 2012

Back to issue

Уважаемые читатели!

Первый номер в году всегда задает тон: это первая информация для новых читателей, тест для скептиков, приверженцам он придает уверенности. Мы по-прежнему заявляем о серьезности наших намерений быть профессиональным изданием для всех, кто хочет знаний в области артериальной гипертензии и профилактической кардиологии. Однако, с другой стороны, мы тоже хотели бы, чтобы читатели проявили себя как профессионалы. Наверное, все наслышаны о реформах в здравоохранении, но никто не знает, как активно в них участвовать. Мы предлагаем вам для обсуждения проект клинических отечественных рекомендаций по артериальной гипертензии, а также клинический протокол оказания помощи на первичном и вторичном уровне. Это то, что после обсуждения станет приказом и что нужно будет исполнять без дальнейших разглагольствований. Каждый из вас будет его исполнять. Впервые мы предоставляем вам возможность участвовать в создании подобного рода документов. Безусловно, есть обсуждение в Интернете, есть письма трудящихся и т.д. Ждем от вас конструктивных замечаний, предложений по конкретным проектам. Я, как один из его авторов, хочу улучшить этот документ, чтобы он стал поистине реальным руководством к действию для всех врачей, сталкивающихся с больными с повышенным артериальным давлением.

Кроме этого, в первом номере мы продолжаем практику заочного последипломного обучения: снова лекция с прошлогодней конференции по артериальной гипертензии, но на сей раз — последняя из серии публикация ее материалов (просто в этом году будут другие семинары). Лекция была посвящена экзотической проблеме для нашей страны — врачебной инерции. Мы умышленно сделали семинар заочного образования по этой теме, чтобы вы внимательнее читали материал. Это одна из важнейших проблем на пути к эффективному лечению.

Как всегда, в номере немножко важных новостей и ряд, по нашему мнению, достойных работ. Читайте, учитесь, дерзайте. Помните: мы ждем от вас отзывов.

С наилучшими пожеланиями, Ю. СИРЕНКО


Similar articles


Back to issue