Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 5 (403) 2012

Back to issue

Новости в Украине

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких предложил считать 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Каждый год на Земле миллионы людей погибают от туберкулеза, несмотря на то что для лечения больных уже несколько десятилетий существуют эффективные лекарственные препараты. До сих пор на большей части нашей планеты туберкулез продолжает оставаться убийцей номер 1 среди всех инфекционных заболеваний. Смертельное сочетание туберкулеза и ВИЧ-инфекции, а также распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью грозит еще более серьезными последствиями.

В Украине один из самых низких показателей лечения туберкулеза в мире — об этом в Киеве заявил руководитель бюро ВОЗ в Украине Киз де Йонкер

По его словам, всего лишь около 60 % больных успешно завершают курс лечения. Ежегодно туберкулез уносит 7,5 тысячи жизней, а украинские медики регистрируют 32 тысячи новых случаев заболевания.

«В Украине есть признаки улучшения ситуации. За последние четыре года количество случаев и смертность  от туберкулеза стабилизировались и даже немного снизились. Но ситуация все еще остается очень серьез- ной», — заявил руководитель бюро ВОЗ в Украине  Киз де Йонкер накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом.

По его словам, статистика остается неутешительной из-за увеличения количества устойчивых к противодействию форм туберкулеза и повышения заболеваемости туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией.

Как сообщила 22 марта во время выступления в Верховной Раде председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, сейчас Украина на втором месте в Европе по заболеваемости и смертности от туберкулеза.

«Каждый час из-за туберкулеза мы теряем четырех человек, каждый час впервые выявляется новый больной туберкулезом. За 19 лет независимой Украины мы потеряли почти 200 тысяч украинцев из-за заболеваемости туберкулезом», — сообщила Татьяна Бахтеева

Несмотря на неутешительные заявления экспертов, в госслужбе по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально опасным заболеваниям говорят, что в целом ситуация улучшается. По словам заместителя главы службы Евгения Ханюкова, в 2011 году уровень заболеваемости туберкулезом снизился почти на 2 %, а в сравнении с 2006-м годом, когда констатировали пик эпидемии, — почти на 20 %.

Сейчас власти ставят перед собой задачу к 2014 году уменьшить количество больных туберкулезом на треть.

 

Парламент принял новую редакцию Закона Украины  «О борьбе с заболеванием туберкулезом»

Этот документ определяет права, организационные и финансовые основы деятельности, направленной на противодействие возникновению и распространению заболевания туберкулезом, обеспечение медицинской помощи больным, а также устанавливает права, обязанности, ответственность юридических и физических лиц в сфере противодействия заболеванию.

«Законом установлено, что противодействие заболеванию туберкулезом является составляющей государственной политики относительно обеспечения качественной, доступной медицинской помощи, целевых программ лечения самых распространенных опасных для здоровья и жизни человека заболеваний, проведения обязательных профилактических медосмотров с целью ранней диагностики, оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи», — говорится в документе.

Кроме этого, во время лечения больные туберкулезом бесперебойно и бесплатно обеспечиваются противотуберкулезными препаратами и питанием в учреждениях стационарного санаторно-курортного лечения или в противотуберкулезных учреждениях.

В соответствии с законом медицинские работники всех без исключения учреждений здравоохранения, а также индивидуально практикующие медицинские работники при обращении пациента за медицинской помощью обязаны следовать требованиям соответствующего медицинского стандарта и обращать внимание на наличие симптомов, характерных для туберкулеза. В случае их выявления врачи должны направлять больного с подозрением на туберкулез на дополнительное обследование.

Законопроектом также введена норма относительно запрета на посещение учебных заведений лицами, у которых обнаружена активная форма туберкулеза, и организации обучения таких лиц в специальном порядке.

В то же время документом определена процедура обязательной изоляции больных туберкулезом по решению суда. Законопроектом также вводятся дополнительные мероприятия, направленные на предотвращение возникновения и распространения мультирезистентного туберкулеза.

 

Правительство не допустит дефицита лекарств по референтным ценам

Инициируемое правительством внедрение с 1 мая референтных цен на медпрепараты для лечения гипертензии и сахарного диабета не должно привести к их дефициту. Чтобы предотвратить его, правительство будет принимать и разъяснительные, и административные меры.

Об этом 21 мая на брифинге для журналистов сообщила ­вице-премьер-министр, министр здравоохранения Украины ­Раиса Богатырева.

«Рабочая группа Минздрава ведет переговоры и с отечественными производителями, и с поставщиками, работающими на фармрынке Украины, чтобы им были понятны действия правительства и чтобы лекарственные средства этой категории постоянно были в аптечной сети. Кроме того, сегодня, открывая заседание правительства, премьер-министр предложил пересмотреть условия действия лицензий для тех аптечных заведений, которые искусственно будут создавать, возможно, ситуацию, когда таких лекарств не будет в свободном доступе», — сказала Р. Богатырева.

Она добавила, что правительство изучило и учло возможные недостатки и риски внедрения референтных цен на медпрепараты для лечения гипертонии и диабета. По ее словам, все организационные мероприятия должны быть проведены в течение марта-апреля, чтобы внедрить референтные цены с 1 мая.

«Рассчитывая на внедрение этих пилотных проектов, мы считаем, что будем иметь возможность уже за 3–4 месяца провести анализ и сделать коррекцию, чтобы положительный опыт применения референтного ценообразования, а затем и возможной реимбурсации, т.е. возмещения расходов, можно было распространить и на другие виды лекарств и изделий медицинского назначения для слоев населения, которые нуждаются в постоянной поддержке», — подытожила Р. Богатырева.



Back to issue