Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 5 (403) 2012

Back to issue

Здоровье детей — основа здоровья нации. В Украине стартует широкомасштабная социальная акция «500 миллилитров грудного молока каждый день»

Оптимальным продуктом питания для детей грудного возраста является молоко матери. Но значительная часть молодых родителей не осознает преимуществ грудного вскармливания и возможности появления негативных последствий, связанных с ранним его прекращением. Поэтому положение с грудным вскармливанием в нашей стране остается неудовлетворительным, а здоровье каждого второго ребенка в возрасте до 1 года подвергается опасностям из-за неправильного питания. Этой проблеме была посвящена пресс-конференция в УНИАН, состоявшаяся 31 января 2012 года в г. Киеве. В работе конференции приняли участие главный детский гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Украины профессор О.Г. Шадрин и специалисты компании «Нутриция Украина»: генеральный директор Селин Левуантюрье, врач-консультант компании к.м.н. Елена Ивахненко.

 

Профессор О.Г. Шадрин в своем выступлении акцентировал внимание на позиции Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения Украины, базирующейся на том, что лучшим питанием для ребенка до года является грудное молоко. Оно снижает риск таких заболеваний, как бронхиальная астма, экзема, атопический дерматит, отит, заболевания пищеварительного тракта, обеспечивает защиту от респираторных инфекций, улучшает психомоторное развитие ребенка. Однако в Украине, несмотря на рекомендации врачей, около 47 % малышей первого года жизни получают неадаптированное молоко, которое является сильным аллергеном для этой возрастной группы. Среди таких детей, употреблявших неадаптированную пищу, наблюдается высокий уровень аллергических реакций —  у 40 % малышей, тогда как у детей, получающих грудное молоко, этот показатель значительно ниже — 18 %. Кроме этого, нерациональное искусственное вскармливание способствует формированию алиментарно-зависимых состояний, увеличивает частоту острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, снижает иммунитет, нарушает физическое и интеллектуальное развитие. Среди важнейших отдаленных последствий неправильного вскармливания детей выявляются нарушение обмена липидов и атеросклероз, ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет.

Грудное молоко — это не только питание, это физиологическое единство матери и ребенка. Оно благоприятствует раннему установлению эмоциональной связи между матерью и малышом и играет ключевую роль в выработке оптимальной поведенческой установки на родительскую заботу. У детей, которые до года получали грудное молоко, намного меньше проблем со здоровьем, чем у тех детей, которые были на искусственном вскармливании. Поэтому пропаганда грудного вскармливания детей первого года жизни — это основная задача педиатров. Ведь грудное молоко содержит все питательные вещества, которые удовлетворяют уникальные потребности маленького челове- ка, — незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, молочные белки и железо в легкоусвояемой форме, а также иммунологические и биологически активные вещества, которые обеспечивают защиту от микробных и вирусных инфекций, могут способствовать адаптации и развитию кишечника новорожденного. Основными видами углеводов в грудном молоке являются лактоза и олигосахариды. Олигосахариды — это пребиотики, которые стимулируют развитие собственной бифидо- и лактофлоры, уменьшают риск развития аллергических и инфекционных заболеваний, укрепляют иммунитет ребенка природным путем. Белок лактоферрин и альфа-лактальбумин представляют собой источник всех незаменимых аминокислот для грудного ребенка. Первый является связывающим железо белком, который конкурирует с бактериями за железо, снижая жизнеспособность бактерий и тем са- мым — риск желудочных инфекций. Велика роль макро- и микроэлементов грудного молока, таких как йод, железо, цинк, фосфор и др. Грудное молоко обеспечивает потребность детского организма в витаминах А, D. Причем все вышеперечисленные компоненты находятся в оптимальной пропорции и поэтому очень хорошо усваиваются организмом малыша.

По рекомендациям ВОЗ, дети в возрасте 6–12 месяцев должны получать не менее 500 мл грудного молока в сутки.

Ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения, профессор О.Г. Шадрин отметил, что грудное вскармливание позволит снизить не только заболеваемость, но и детскую смертность на 13 %.

Генеральный директор компании «Нутриция Украина» Селин Левуантюрье в своем выступлении обратила внимание на высокие показатели смертности детей в Украине, отметив, что данные статистики шокируют: Украина — европейская страна, но тем не менее она относится к странам с высоким риском заболеваемости и смертности детей до пяти лет (13 человек на 1000 детей). При этом половина детей до 1 года находится в зоне риска в связи с неправильным питанием. Болезни пищеварительных органов составляют 35–40 % от всех заболеваний детей, а смертность от них —  25–30 % от общей смертности. Причем эти показатели значительно выше у детей, находящихся на искусственном вскармливании в течение первого года жизни. Необходимо изменить создавшуюся ситуацию, чтобы Украина перестала быть страной с высоким риском для здоровья детей и не отличалась в этом от соседних европейских стран, таких как Польша, Словакия, Болгария.


Компания «Нутриция Украина», продукция которой помогает заботиться о здоровом питании детей первых лет жизни, при поддержке Ассоциации педиатров — гастроэнтерологов и нутрициологов начинает широкомасштабную социальную акцию  «500 миллилитров грудного молока каждый день». Данная социальная кампания позволит повысить информированность родителей о важности грудного кормления, о возможностях снизить риск для здоровья детей. А значит, будет выполнена важнейшая задача — гарантировать детям право на здоровую жизнь.


Многие мамы в Украине считают, что после шести месяцев ребенку полезно давать «взрослую» пищу, но это абсолютно не так. Конечно же, в период от 6 до 12 месяцев ребенок начинает получать прикорм, но, несмотря на это, грудное молоко должно оставаться основным источником питания. Важно знать, что продукты прикорма по своим составляющим не полезнее для малыша, чем грудное молоко. Главная цель введения прикорма в этот пери- од — подготовка пищеварительной системы малыша к перевариванию твердой пищи. И торопиться не следует: чтобы есть «взрослую» пищу, ребенку нужно вырасти. Основным принципом здорового питания детей до 12 месяцев является максимально длительное обеспечение их грудным молоком, которое признано идеальным для малышей первого года жизни, содержит все необходимые питательные вещества в сбалансированном соотношении и целый комплекс защитных факторов, что очень важно для формирования иммунитета. Доказано, что здоровая жизнь во взрослом возрасте зависит от того, как иммунная система была укреплена на протяжении первых трех лет, тогда как фундамент иммунитета закладывается в первый год жизни.

Врач-консультант компании «Нутриция Украина» к.м.н. Елена Ивахненко подчеркнула, что, несмотря на неутешительные данные статистики, о которых говорилось выше, в нашей стране все-таки наметилась положительная тенденция —  украинки начинают менять представление о грудном вскармливании. И если еще пять лет назад педиатры советовали мамам кормить детей грудным молоком как минимум до трех месяцев, то сейчас — до шестимесячного возраста, хотя, по рекомендациям МЗ Украины, грудное вскармливание должно быть до года жизни ребенка, а по рекомендациям ВОЗ — до двух лет. Главное, надо всегда помнить, что для ребенка до года любая пища, кроме адаптированной, является экзотической, и поэтому экспериментировать со здоровьем ребенка нельзя. Грудное вскармливание —  это единственный способ кормления ребенка, который имеет уникальное биологическое действие на его организм и состояние здоровья в целом, так как грудное молоко является единственным видом пищи, полностью приспособленным к ограниченным возможностям пищеварительных функций ребенка до года.

Здоровье нации начинается со здоровья наших детей. Поэтому мы возлагаем надежду на то, что данная акция поможет сформировать правильное отношение родителей к грудному вскармливанию, а значит, внесет свой неоценимый вклад в здоровье будущих поколений.


В состав компании «Нутриция» входят три научных центра в Нидерландах, Германии и Сингапуре, которые исследуют влияние питания в раннем возрасте на здоровье, развитие микрофлоры и иммунной системы ребенка, проводят исследования состава грудного молока.
В Украине «Нутриция» представлена с 1997 года. В 2007 году она вошла в состав группы Danone. Сегодня «Нутриция» — мультинацио­нальная компания, лидер на рынке детского питания в Украине и  в большинстве стран мира.
Социальная акция компании «Нутриция Украина» «500 миллилитров грудного молока каждый день» разработана совместно со специалистами-медиками. Именно 500 миллилитров — это минимальная ежедневная потребность в молоке малыша до года. Эту информацию очень важно донести до родителей, которые стремятся вырастить здорового ребенка. В рамках социальной акции на сайте компании «Нутриция Украина» уже создан специальный раздел «500 ml», где размещаются статьи и обучающие материалы для родителей, имеющих детей раннего возраста.
Также создан специализированный сайт www.500ml.com.ua. На этом сайте мамы грудничков смогут проверить, достаточно ли грудного молока употребляет их ребенок (с этой целью разработана специальная программа), получить информацию о важности грудного вскармливания для малыша и мамы, советы квалифицированных специалистов-педиатров по восстановлению лактации, возможности предупреждения аллергических заболеваний у ребенка, о формировании иммунной системы и ее важности в первый год жизни. Также на сайте размещен тест для заботливых мам об особенностях иммунитета ребенка, специально разработанный компанией «Нутриция», пройдя который можно определить собственный уровень знаний по этому вопросу и узнать много нового и интересного об иммунной системе ребенка. Эта информация очень важна для каждой мамы, если она хочет, чтобы ребенок вырос здоровым и получил все лучшее.
Кроме того, «Нутриция Украина» будет проводить семинары для родителей, в рамках которых специалисты-медики расскажут о важности грудного молока, о необходимости кормления ребенка грудью как минимум до одного года.
Традиционно продолжит работу горячая линия компании «Нутриция Украина», на которую родители могут позвонить по телефону 0 800 50 17 85  и получить консультацию педиатра.


Подготовила Татьяна Чистик


Similar articles

Authors: Г.А. Самсыгина, д.м.н., профессор, кафедра педиатрии РГМУ, г. Москва, Россия
"News of medicine and pharmacy" 15 (378) 2011
Date: 2011.09.08
Искусственное вскармливание как один   из факторов риска развития бронхообструктивного синдрома у детей раннего возраста
Authors: Сорока Ю.А., Чернышева О.Е., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
"Child`s Health" 7 (42) 2012
Date: 2013.03.01
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Clinical researches
Experience of using Nanny-1 formula with prebiotics in young infants with functional constipations
Authors: Белоусова О.Ю., Ганзий Е.Б.
Харьковская медицинская академия последипломного образования, г. Харьков, Украина

"Child`s Health" Том 13, Додаток 1, 2018 Дитяча гастроентерологія та нутриціологія
Date: 2018.05.25
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Clinical researches

Back to issue