Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 5 (403) 2012

Back to issue

Стоматит в практике семейного врача: рациональное решение проблемы

Термином «стоматит» обозначают воспалительное заболевание слизистой оболочки ротовой полости, проявляющееся образованием на ней светлого налета, при отсутствии лечения очень быстро перерастающего в болезненные эрозии и язвочки.

Стоматит может возникать у людей любого возраста, наиболее высока его распространенность у пожилых и у детей до 4 лет.

 

Причины стоматита очень разнообразны.

 

Достаточно часто стоматит возникает в результате:

 пренебрежения правилами гигиены ротовой полости; заболеваний зубов и десен;

 механического повреждения слизистой оболочки полости рта — травмы фрагментами пищи, сколотыми зубами, неудачно подогнанными протезами;

 ожога слизистой оболочки горячей или острой пищей;

 воздействия щелочей и кислот;

 аллергических реакций на определенные продукты питания, лекарственные средства, косметические препараты;

 инфекционных причин (например, вирус простого герпеса, вирусы гриппа, аденовирусы, а также бактерии — стафилококки, стрептококки, диплококки, гонококки, грибы рода Candida);

 авитаминоза.

 

Стоматит может быть одним из клинических проявлений патологии внутренних органов, например толстого кишечника, или же симптомом системного заболевания — пузырчатки, стрептодермии, системной склеродермии, красного плоского лишая, иммунодефицита. Кандидозный стоматит часто развивается у людей, страдающих бронхиальной астмой и пользующихся ингаляторами с глюкокортикостероидами.

Таким образом, стоматит не является только стоматологической проблемой, с ней сталкиваются врачи терапевтических специальностей. Кроме того, многие пациенты при первых симптомах стоматита или при нетяжелом его течении не обращаются за медицинской помощью к стоматологу, предпочитая либо заниматься самолечением, либо обращаться к терапевту или семейному врачу. Поэтому семейный врач должен быть достаточно хорошо осведомлен в вопросе диагностики и лечения стоматита.

Классификация  и диагностика стоматита

По типу патологических изменений в полости рта стоматиты подразделяются на катаральные, язвенные и афтозные.

При катаральном стоматите воспаление затрагивает только поверхостную часть слизистой оболочки. При язвенном стоматите воспаление распространяется на глубокие отделы слизистой. При афтозном стоматите образуется множество мелких округлых дефектов на слизистой оболочке. Причиной возникновения афтозного стоматита чаще всего являются хронические заболевания толстого кишечника, во время обострения которых проявляются вышеуказанные признаки.

Стоматиты, возникшие в результате травмы или термического ожога, характеризуются возникновением болезненной язвочки, эрозии, повреждения целостности слизистой оболочки в результате воздействия стороннего фактора. Обычно подобные явления проходят самостоятельно, заживая в течение 3–5 дней.

Стоматиты инфекционного происхождения характеризуются образованием язвочек, пузырьковых высыпаний, поражающих слизистую рта, верхнего неба.

Герпетический стоматит имеет ряд особенностей: сначала участок слизистой оболочки краснеет, затем на нем возникают мелкие пузырьки (везикулы) с прозрачным содержимым. Везикулы через 2–3 дня лопаются, обнажая красноватую, отечную, зудящую поверхность.

Не следует забывать и о медикаментозном стоматите, развивающемся вследствие длительного применения некоторых лекарственных препаратов, например антибиотиков, цитостатиков, сульфаниламидов и кортикостероидов.

Диагноз устанавливается в ходе осмотра пациента, на основании его жалоб, тщательного сбора анамнеза и анализа клинических проявлений. Дополнительно могут быть проведены анализы крови и исследование соскоба слизистой оболочки.

 

Лечебные мероприятия

Общими рекомендациями при всех видах стоматита являются тщательная гигиена полости рта, так как патогенные бактерии, размножающиеся на остатках пищи, осложняют течение стоматита, а также механически и химически щадящая диета (нежелательно употреблять грубую и слишком горячую пищу).

Медикаментозное лечение назначается в зависимости от этиологии процесса. Так, при герпетическом стоматите базисными препаратами будут противогерпетические, при кандидозном — не обойтись без противогрибковых средств. При аллергическом стоматите обязательно следует исключить контакт с аллергеном и назначить противоаллергические средства.

Обязательным компонентом лечения любого вида стоматита являются средства местного действия. Цель их применения — снятие воспаления, обезболивание и ускорение заживления язвочек, предотвращение их инфицирования. Для этого идеально подходят препараты растительного происхождения Стоматофит и Стоматофит А, созданные с учетом проверенных временем свойств лекарственных трав.

 

Стоматофит представляет собой жидкий экстракт семи лекарственных растений: аира, дуба, ромашки, шалфея, арники, тимьяна и мяты. Благодаря такому составу он оказывает комплексное эффективное действие на разные группы микроорганизмов. Свойства лекартвенных растений, входящих в состав Стоматофита, известны с давних времен. Шалфей, ромашка, аир и тимьян оказывают противомикробное, противогрибковое и противовоспалительное действие. Благодаря этим компонентам Стоматофит является универсальным средством при любом стоматите, вне зависимости от его этиологии. Дуб, мята перечная и арника действуют на симптомы, характерные для всех видов стоматита, — снимают отек, оказывают вяжущее, кровоостанавливающее и обезболивающее действие.

Стоматофит назначают уже при первых симптомах стоматита: 7,5 мл препарата необходимо развести в 50 мл (1/4 стакана) теплой кипяченой воды и полоскать полость рта. Процедуру следует повторять 3–4 раза в сутки 10– 15 дней. Стоматофит не имеет побочных эффектов и не вызывает привыкания, его можно применять при рецидивирующих афтозных стоматитах и комплексно с другими лекарственными препаратами. Растительные компоненты Стоматофита не приводят к развитию устойчивости бактериальных штаммов и не оказывают негативного воздействия на нормальную микрофлору ротовой полости. Немаловажно, что Стоматофит можно применять длительными курсами как с лечебной, так и с профилактической целью.

 

При стоматитах, сопровождающихся выраженным болевым синдромом, незаменимым является Стоматофит А. Он содержит такой же набор лекарственных трав, как и Стоматофит, но в дополнение к этому в состав Стоматофита А входит анестезин. Густая консистенция Стоматофита А позволяет применять его в виде аппликаций на пораженные участки слизистой оболочки полости рта, что обеспечивает хорошее обезболивание и более длительное действие препарата. Стоматофит А наносится ватной палочкой на слизистую оболочку десен не менее 4 раз в течение дня. После нанесения препарата некоторое время рекомендовано воздержаться от приема пищи и не полоскать полость рта.

В заключение следует отметить, что фармакологические и клинические испытания, проведенные на базах Московского государственного медико-стоматологического университета и Львовского национального медицинского университета им. Данила Галицкого, подтверждают эффективность применения Стоматофита и Стоматофита А не только при стоматитах, но и при других воспалительных заболеваниях полости рта (гингивит, пародонтит), болезненных афтах и заедах, при пародонтозе, при ношении зубных протезов и брекетов, а также при язвенных поражениях полости рта, вызванных зубными протезами.

 

Таким образом, Стоматофит и  Стоматофит А можно назвать универсальными средствами для лечения воспалительных заболеваний полости рта, в частности различных видов стоматита.

Подготовила Наталия Куприненко


Similar articles

Применение препарата Стоматофит А в комплексном лечении острого герпетического стоматита у детей 3–4 лет
Authors: C.B. Шпак, В.В. Ковальчук, И.В. Ходорчук, ГУ «Институт стоматологии АМНУ», г. Одесса, Одесский национальный медицинский университет
"News of medicine and pharmacy" 19 (436) 2012
Date: 2013.01.31
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Clinical researches
Применение препарата Стоматофит А в комплексном лечении острого герпетического стоматита у детей 3–4 лет
Authors: Шпак C.B., Ковальчук В.В., Ходорчук И.В., ГУ «Институт стоматологии АМНУ», Одесский национальный медицинский университет
"Child`s Health" 2 (45) 2013
Date: 2013.04.30
Categories: Infectious diseases, Pediatrics/Neonatology, Stomatology
Sections: Clinical researches

Back to issue