Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 5 (403) 2012

Вернуться к номеру

Что нового в исследованиях

Британские ученые нашли  лекарство от расизма

Исследование, проведенное группой ученых из Оксфордского университета, показало, что лекарство от повышенного давления пропранолол может излечить также и от… расизма.

В ходе исследования было установлено, что люди, принимающие пропранолол, получают значительно более низкие баллы при прохождении стандартных тестов на уровень расизма. В ходе эксперимента добровольцев (36 белых мужчин и женщин) поделили на две группы. Одна группа получала пропранолол, вторая — плацебо. После всем подопытным показывали фотографии черных и белых людей и просили соотнести лица на них со словами, например, «радость», «боль», «ужас». У принимавших лекарство уровень проявления подсознательного расизма оказался значительно ниже.

Доказано, что в большинстве случаев расизм — это страх перед чем-то непонятным и незнакомым. Препарат пропранолол снижает давление за счет снижения частоты пульса и применяется при таких болезнях, как стенокардия, тахи- и брадикардия (неравномерное сердцебиение). Побочный эффект препарата — снижение эмоциональной реакции и страха.

MIGnews.com

 

Клетки парабронхиальной гладкой мускулатуры участвуют в восстановлении легких после повреждения

Во время эмбрионального развития легких клетки-предшественники парабронхиальной гладкой мускулатуры (PSMC) в дистальной мезенхиме секретируют фактор роста фибробластов 10 (fibroblast growth factor 10 — Fgf10), который стимулирует размножение дистальных эпителиальных клеток-предшественников. Сигналинг b-катенина необходим для сохранения и пролиферации предшественников PSMC, а также для экспрессии ими Fgf10.

В недавнем исследовании бельгийских ученых из Flanders Institute for Biotechnology было обнаружено, что эмбриональный каскад молекулярных сигналов Wnt/Fgf10 реактивируется в зрелых клетках PSMC после химического (нафталеном) повреждения эпителия дыхательных путей.

Кроме того, ученые выявили, что паракринное действие Fgf10 необходимо для активации клеток Clara (клетки эпителия дыхательных путей, в результате размножения которых происходит обновление этого эпителия).

Таким образом, после химического повреждения эпителия дыхательных путей разворачиваются следующие события: клетки PSMC секретируют Fgf10, в результате чего активируется Notch-сигналинг, индуцирующий экспрессию Snai1 в клетках Clara, что, в свою очередь, запускает процесс репарации.

Эти данные говорят о том, что клетки парабронхиальной гладкой мускулатуры выступают в роли клеток ниши для стволовых клеток эпителия дыхательных путей (клеток Clara). Паракринный сигналинг Fgf10 от клеток ниши необходим для восстановления эпителия после химического повреждения.

По мнению доктора П.И. Катуняна, главного врача московского Центра медико-биологических технологий, результаты этой работы могут иметь важное значение для лучшего понимания процессов восстановления тканей легких и нарушений этих процессов при различных заболеваниях, например астме или раке.

Материалы исследования представлены в статье Volckaert T. et al. Parabronchial smooth muscle constitutes an airway epithelial stem cell niche in the mouse lung after injury.

www.stemcells.ru

 

Ученые создали полноценный заменитель мяса, который никак не отличается по внешнему виду и вкусу от оригинала

Ученые создали полноценный заменитель мяса, который никак не отличается по внешнему виду и вкусу от оригинала. На самом деле псевдомясо состоит на сто процентов из овощей, рассказывает The Times of India.

По словам разработчиков продукта, участников европейского проекта LikeMeat, его производство отличается экологической безопасностью. Плюс многие жители Евросоюза морально готовы отказаться от мяса. А в природе существует множество растений, способных его заменить.

Комментирует инициатор проекта Флориан Уайльд из Института Фраунгофера: «Наша цель — получение растительного заменителя мяса в промышленных масштабах. Он должен быть сочным, ароматным и волокнистым, как настоящее мясо. Еще важен длительный срок хранения и относительно низкая стоимость. В идеале заменитель смогут есть не только вегетарианцы, но и аллергики».

Известно, что в разработке «мяса» участвуют сотрудники венского Университета природных ресурсов и наук о жизни, Университета Вагенингена и 11 небольших компаний, занимающихся продуктами питания. На данный момент в лабораторных условиях уже получен прототип фабрики по изготовлению вегетарианского мяса.

 Meddaily.ru

 

 Ученым впервые удалось остановить развитие болезни Паркинсона

Профессор неврологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Джефф Бронштейн с коллегами создали новое соединение, которое может служить молекулярным пинцетом: оно захватывает молекулы белка альфа-синуклеина в определенных местах, препятствуя их слипанию друг с другом, сообщает MedicalXpress.

Альфа-синуклеин считается одним из факторов, провоцирующих болезнь Паркинсона: при заболевании его структура нарушается, становится аморфной и неупорядоченной, что приводит к образованию белковых агрегатов, а также отмиранию нейронов центральной нервной системы.

Молекулярный пинцет, созданный калифорнийскими учеными, не только препятствует образованию агрегатов альфа-синуклеина, но также подавляет токсичность этого белка и разрушает уже существующие агрегаты. При этом он не влияет на нормальные функции головного мозга.

Молекулярные пинцеты представляют собой нецикличные молекулы, у которых есть два конца — две «руки», способные захватывать другие молекулы через нековалентные связи. Молекула-пинцет для альфа-синуклеина называется CLR01, имеет форму буквы С и химическую структуру, благодаря которой она обхватывает белковую цепочку в тех местах, где находится аминокислота лизин. Эта аминокислота входит в состав большинства белков.

Действие CLR01 было проверено как в культурах клеток, так и в живом организме, на трансгенных аквариумных рыбках данио, которые служили моделью болезни Паркинсона. Данио используются в качестве лабораторного объекта потому, что с ними легко проводить генно-инженерные манипуляции, а, кроме того, они прозрачны, и это позволяет визуализировать биологические эксперименты.

Модельные аквариумные рыбки несли альфа-синуклеин, меченный зеленым флуоресцентным белком, что позволяло отслеживать состояние белковых агрегатов под воздействием молекулярного пинцета CLR01. В этих экспериментах, так же как и в культурах клеток, наблюдался один и тот же эффект. CLR01 препятствовал образованию агрегатов альфа-синуклеина, отмиранию нейронов вследствие токсичного эффекта белковых агрегатов, а также вызывал разрушение уже имеющихся агрегатов.

Эти результаты вдохновили ученых на новые опыты с молекулярным пинцетом: в настоящее время они изучают действие CLR01 на мышах — моделях болезни Паркинсона и надеются на то, что эти исследования в конечном счете приведут к испытаниям на людях.

В настоящее время для людей с болезнью Паркинсона существует лишь симптоматическое лечение, препаратов, останавливающих развитие заболевания, не существует.

Исследование Бронштейна с соавторами опубликовано в журнале Neurotherapeutics.

Medportal.ru

 

Популярные подсластители провоцируют рак и потерю вкуса

Аспартам, сукралоза, ацесульфам калия, стевия — вот одни из самых известных искусственных подсластителей. Их добавляют в йогурт, газировку. Хотя производители продуктов питания заверяют, что подсластители безопасны, ученые все чаще говорят об их вреде, пишет The Globe and Mail.

К примеру, Центр науки в интересах общества заявляет: подсластители провоцируют рак. Надо сказать, впервые об опасности подсластителей заговорили еще в 1960-70-х годах. В частности, как оказалось, цикламат и сахарин вызывали рак у мышей. Позднее в черный список попал и ацесульфам калия.

Также имеются основания полагать, что подсластители, более сладкие, чем настоящий сахар, способны изменять работу вкусовых рецепторов. Они делают не столь сладкие продукты менее привлекательными для человека. В итоге потребление овощей и фруктов снижается, констатирует Дэвид Людвиг из Центра профилактики ожирения при Детском госпитале Бостона.

Последние же изыскания доказывают: напитки с подсластителями нарушают природную способность человека связывать сладкий вкус с потреблением калорий и чувством насыщения. Это может привести к изменениям в регулировании чувства голода. Так, в ходе одного эксперимента грызуны, которых кормили сахарином, потребляли больше калорий и набрали больше веса, чем животные, потреблявшие фруктозу или сахар.

Meddaily.ru



Вернуться к номеру