Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Journal of Ukrainian psychiatrists Association" (02) 2011

Back to issue

Обучение проективным тестам

Первое Украинское издательство психологических тестов «ОС Украина» является официальным представителем популярных проективных тестов: теста Роршаха (Rorschach Test, ©Hogrefe), Тематической апперцепции теста (ТАТ) и Детской апперцепции теста (ДАТ) (Thematic Apperception Test, Children Apperception Test, ©Harvard University Press). Права на тесты предоставлены право­обладателями, и психологам предлагается высококачественный оригинальный стимульный материал.

Начальное обучение будущих пользователей тестов проводится на двухдневных семинарах, целью которых является получение расширенных знаний об истории теста и началах практической работы с методикой. На этапах последующего постепенного овладения методом организовывается супервизионная группа.

Тест Роршаха в настоящее время остается популярным и наиболее распространенным проективным методом исследования личности и ее потребностей. Информация о том, что делает человека счастливым или печальным, что волнует его, а что он вынужден подавлять и переводить в форму подсознательных фантазий, может быть извлечена из содержания или «сюжета» ассоциаций, вызываемых чернильными пятнами. Методика является эффективной и часто незаменимой в практике клинических психологов наряду с ТАТ и рисунком фигуры человека. Обучающий семинар рассчитан на практиков и начинающих психологов. В качестве способа обработки результатов используется система Зигмунда Пиотровского, которая в большей степени, чем остальные системы, ориентирована на работу с пациентами в клинике. Для обработки используются специально разработанные проф. Л.Ф. Бурлачуком протоколы исследования.

Наряду с тестом Роршаха ТАТ является широко распространенным проективным тестом. Цель методики — исследование движущих сил личности: внутренних конфликтов, драйвов, интересов и мотивов. В мировой практике ТАТ является широко используемым инструментом исследований в области психологии и психиатрии. Обучающий семинар позволяет подробно узнать о возможностях и пользе применения проективных тестов. На практических примерах участники проводят интерпретацию клинических случаев и учатся работать с протоколами исследования. Как и тест Роршаха, ТАТ входит в опубликованный Министерством юстиции Украины реестр тестов, используемых для проведения судебно-психологической экспертизы.

ДАТ является проективной методикой исследования личности ребенка и предназначен для диагностической работы с детьми в возрасте от 3 до 10 лет. Тест позволяет исследовать фантазии ребенка, в которых отражаются взаимоотношения со значимыми людьми, защитные механизмы и адаптационные возможности ребенка, бессознательные переживания и конфликты, наличие тех или иных психических нарушений. С помощью ДАТ можно получить богатый материал о тонком и труднодоступном внутреннем мире ребенка. Вместе с ДАТ впервые в Украине представлен Детской апперцепции тест дополнительный, который является добавочным набором стимульного материала. Участники семинара смогут рассмотреть практические примеры и сделать интерпретации в ходе супервизионного сопровождения.

По вопросам участия в семинарах и приобретения стимульного материала обращайтесь по электронному адресу: ­training@osukraine.com


Similar articles

Authors: Л.Ф. Бурлачук, доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент АПН Украины
"News of medicine and pharmacy" Психиатрия (329) 2010 (тематический номер)
Date: 2010.10.28
Особенности проведения патопсихологического исследования в психиатрической больнице
Authors: Трохимец А.И. - Запорожская областная клиническая психиатрическая больница
"Journal of Ukrainian psychiatrists Association" (06) 2013
Date: 2014.01.31
Categories: Psychiatry
Sections: Specialist manual

Back to issue