Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Child`s Health" 2 (37) 2012

Back to issue

От редактора

О большой редакционной почте, множестве писем, приходящих в издательство, и о нашей благодарности за это говорилось не раз. Посвящены эти письма не только статьям, публикуемым в журнале, и содержат не только пожелания и просьбы рассмотреть актуальные профессиональные темы. Очень много писем с размышлениями о сегодняшнем дне, о состоянии здравоохранения и путях его развития, о педиатрии. У многотысячной аудитории наших читателей, а это в подавляющем большинстве детские врачи, неоднозначное видение будущего медицины, но все едины в одном: педиатрическая служба должна быть сохранена. Мало того, принцип участковости, доступности педиатра для каждого ребенка, где бы он ни находился, должен быть краеугольным камнем отечественного здравоохранения. А качественное наблюдение за детьми — это не только создание современных и хорошо оборудованных перинатальных центров… И после месяца жизни внимание к ребенку государства и системы здравоохранения не должно ослабевать. Ведь диспансеризация детей — это огромное достижение и достояние отечественной медицины, это основа настоящего и будущего здоровья всего населения страны. Вот о чем говорили мне во время многочисленных телефонных звонков, уже даже не писем, звучавших после заметки о реформе здравоохранения в первом номере журнала этого года. Еще раз убедился, что такая заинтересованность в проблеме, такая боль за свое дело — это отличительная черта детских врачей. И очень хотелось бы, чтобы расхожее выражение наших чиновников: «Педиатры — это золотой запас нашего здравоохранения…» на самом деле относилось бы к педиатрии.

Особое отношение педиатра к своей работе подтверждает исследование, проведенное в России. Посвящено оно было изучению собственного мнения врачей различных специальностей о характере и условиях работы, факторах, влияющих на ее качество, и об отношении к ней как самих врачей, так и их пациентов. Данные анализа базировались на анонимном анкетировании врачей и населения крупного мегаполиса. Как оказалось, «рыночные отношения» врача и пациента в педиатрии были на 30 % меньшими, чем у врачей других специальностей. Это при том, что 40 % детских врачей считает материальное положение своей семьи плохим, 45 % — ниже среднего. Данные показатели благосостояния были самыми низкими среди врачей различных специальностей, что определило работу на 1,5 ставки 25 % опрошенных педиатров и еще 20 % — в других медицинских учреждениях, как в государственных, так и в негосударственных. То есть почти половине детских врачей приходится подрабатывать, чтобы повысить уровень своего дохода.

Не лучше обстоит дело у педиатров и с проблемой жилья. Согласно анкетированию, лишь 21,6 % врачей удовлетворены своими жилищными условиями, в то же время полностью не удовлетворены 32,8 %, а 45,6 % удовлетворены не полностью. Таким образом, большинство врачей-педиатров живут в неблагоприятных материально-бытовых условиях. Хотя и данные опроса врачей других специальностей примерно такие же. Тяжелые материально-бытовые условия, наряду с другими моментами, не могут не сказаться на удовлетворенности своей основной работой. Весьма тревожным является тот факт, что лишь 33,6 % педиатров своей работой полностью удовлетворены. В то же время 60 % не совсем удовлетворены, а 6,4 % — вообще не удовлетворены. Больше всего неудовлетворенных выполняемой работой среди врачей в возрасте 50 лет и старше.

Однако, несмотря на трудности, большинство педиатров преданы своей профессии. Лишь 8 % респондентов ответили, что хотели бы уйти из медицины, и лишь 15,2 % хотели бы перейти на работу по другой медицинской специальности. Причем в основном это участковые педиатры с продолжительным стажем работы на участке, что вполне объяснимо с учетом трудностей их работы на фоне низкой заработной платы. Показатели преданности врачей других специальностей выбранному направлению своей медицинской деятельности были намного хуже.

Изучение мнения врачей-педиатров и обобщение полученных ответов позволили установить, что большинство врачей считает основной помехой в своей профессиональной деятельности отсутствие должного финансирования (68,4 %), а основным методом улучшения состояния детского здравоохранения — адекватное финансирование (83,3 %). Примерно такие же пожелания были и у врачей других специальностей.

Основным стимулом к работе в педиатрии для большинства врачей является моральное удовлетворение — такой ответ дали 61,6 % анкетированных (а что нам остается?), заработная плата — 25,1 %. У врачей других специальностей моральное удовлетворение как мотивация к работе было значительно меньшим.

Большинство педиатров в полной мере испытывают ответственность за качество своей работы — 93,9 %; и лишь 6,1 % опрошенных ответили, что испытывают ответственность за качество своего труда не в полной мере, и никто не указал, что вообще не испытывает чувства ответственности. Мало того, при низкой зарплате, бедности, тяжелых условиях труда и быта, огромной загруженности лишь 9,5 % врачей считают ошибкой выбор своей профессии…

Сегодня нас, педиатров, в Украине почти двенадцать тысяч. Сколько будет завтра, не знаю. Но, как говорится, лучше не терять, чем затем искать…

Главный редактор  Е.И. Юлиш



Back to issue