Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Тrauma" Том 13, №1, 2012

Back to issue

Валентин Александрович Бабоша

25 января 2012 года исполнилось 75 лет со дня рождения и 51 год врачебной, научной, педагогической и общественной деятельности профессора кафедры травматологии, ортопедии и медицины экстремальных состояний Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, заслуженного деятеля науки и техники Украины, члена правления Всеукраинского научного общества ортопедов-травматологов, председателя Донецкого областного общества ортопедов-травматологов Валентина Александровича Бабоши.

После окончания Харьковского медицинского университета в 1960 г. работал в Таджикистане. В 1966 г. по конкурсу принят в Донецкий НИИ травматологии и ортопедии на должность младшего научного сотрудника. В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию «Аутовенозная пластика бедренной артерии в инфицированной ране», в 1971 г. избран на должность старшего научного сотрудника, а с 1973 г. — на должность руководителя отдела острой травмы, интенсивной терапии и реанимации ДНИИТО. В 1981 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Повреждения конечностей, осложненные нарушением магистрального артериального кровотока, и их лечение». С 1981 года профессор кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Донецкого медицинского института, а с 1984 — заведующий кафедрой вплоть до сентября 2005 года, когда он вновь занял должность профессора кафедры и стал руководителем клиники костной онкологии НИИ травматологии и ортопедии Донецкого национального медицинского университета.

Круг его научных интересов — множественные и сочетанные повреждения, прогнозирование течения и осложнений травматической болезни, травматические повреждения магистральных сосудов конечностей, сберегательное лечение тяжелых повреждений с нарушением жизнеспособности конечности, тяжелые повреждения таза и тазовой области, хирургическое лечение и реабилитация больных с заболеваниями и повреждениями крупных суставов конечностей, догоспитальная помощь и профессио­нальные заболевания у горняков, остеоонкология (органосберегающие операции) и др.

Профессором В.А. Бабошей опубликовано 316 научных работ, в том числе 8 монографий; автор 33 изобретений, 52 рацпредложений. Под его руководством выполнено 14 кандидатских и 6 докторских диссертаций, и в настоящее время выполняются 1 докторская и 4 кандидатские диссертации. Он осуществляет лечебно-клиническое и научное руководство клиникой костной онкологии Донецкого травматологического центра.

В.А. Бабоша много сделал для развития ортопедо-травматологической службы Донбасса, подготовки врачебных и научных кадров. Благодаря его инициативе и настойчивости значительно укрепилась материальная база Донецкого травматологического центра, выросла квалификация его научных кадров, увеличилось число сотрудников — кандидатов медицинских наук. Этому способствовала совместная работа Донецкого научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, кафедры травматологии и ортопедии и областной травматологической больницы, комплексирование научно-исследовательских работ и организационно-методических мероприятий.

В.А. Бабоша — высококвалифицированный педагог-воспитатель специалистов, в том числе специалистов из разных стран, в частности Сирии, Йемена, Палестины, Индии, Ливана, Иордании, Ливии, Израиля, Нигерии, Анголы. Он руководил производственной практикой студентов в Болгарии.

Имея богатый научный и педагогический опыт, В.А. Бабоша выполняет значительную общественную работу — он является членом президиума правления Ассоциации ортопедов-травматологов Украины, специализированного ученого совета по защите докторских и кандидатских диссертаций, также является членом редакционных профессиональных журналов «Ортопедия, травматология и протезирование», «Вестник ортопедии, травматологии и протезирования», «Травма». Как председатель областного общества ортопедов-травматологов организует проведение дней травматолога и заседаний областного общества, постоянно внедряет в практику достижения ортопедической науки.

Заслуги в лечебной и научной деятельности отмечены государственными наградами «Заслужений діяч науки та техніки України», «Відмінник охорони здоров’я», «Шахтарська слава» 3-й и 2-й степени, «Козацька слава».

Характерными чертами Валентина Александровича как человека и специалиста всегда были принципиальная настойчивость, преданность делу, чувство нового, требовательность к себе и коллективу. Свой 75-летний юбилей он встретил полным творческих планов, сил и энергии. Сердечно поздравляем Валентина Александровича с юбилеем, желаем крепкого здоровья и творческих успехов в работе.

Украинская ассоциация  ортопедов-травматологов
Донецкое медицинское общество
Коллектив НИИ травматологии и ортопедии, кафедра травматологии, ортопедии и ХЭС ФИПО Донецкого национального медицинского  университета им. М. Горького
Коллектив областной клинической  травматологической больницы
Редакционная коллегия журнала «Травма»



Back to issue