Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Тrauma" Том 13, №1, 2012

Back to issue

Юрий Павлович Литвин

10 февраля 2012 года исполнилось 65 лет со дня рождения доктора медицинских наук, профессора кафедры хирургии № 2 Днепропетровской государственной медицинской академии Юрия Павловича Литвина и 41 год его врачебной, научной и педагогической деятельности.

Родился юбиляр в селе Каменное Солонянского района Днепропетровской области в семье землемера. После окончания в 1971 году Солонянской средней школы поступил в Днепропетровский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт. Еще во время учебы в институте Ю.П. Литвин с увлечением занялся научной работой в составе СНО кафедры травматологии и ортопедии. Научные изыскания студенческих лет во многом определили научное кредо будущего профессора.

В 1972 году, после окончания института и прохождения интернатуры по хирургии, молодой врач был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Служба в должности военного врача Приаргунского погран­отряда Забайкальского военного округа и участие в советско-китайском вооруженном конфликте позволили приобрести неоценимый профессиональный, жизненный и военный опыт, столь пригодившийся ему в дальнейшей работе.

После демобилизации в 1974–1976 годах Ю.П. Литвин продолжил учебу в клинической ординатуре кафедры травматологии и ортопедии Днепропетровского ордена Трудового Красного Знамени медицинского института. Активность, целеустремленность, врачебная и научная зрелость клинического ординатора не остались незамеченными. По окончании клинической ординатуры он был зачислен в штат кафедры на должность старшего научного сотрудника, а затем ассистента.

В 1981 году была успешно защищена кандидатская диссертация по теме «Местная дозированная гипотермия при повреждениях дистальных отделов конечностей».

В 1987 году Ю.П. Литвин перешел на должность ассистента кафедры военной подготовки Днепропетровской государственной медицинской академии.

В 1990 году защищена докторская диссертация по теме «Переходные процессы при дозированной гипотермии и их прогностическое значение для диагностики ишемии и жизнеспособности травмированных мягких тканей», после чего Ю.П. Литвин возглавил кафедру экстремальных ситуаций Днепропетровской государственной медицинской академии, а в 1992 году ему было присвоено ученое звание профессора.

В 1996 году профессор Ю.П. Литвин возглавил вновь сформированную кафедру медицины катастроф и военной медицины Днепропетровской государственной медицинской академии, которой руководил по 2010 год. С 2010 года и по настоящее время Ю.П. Литвин продолжает плодотворную лечебную и научную деятельность в должности профессора кафедры хирургии № 2 Днепропетровской государственной медицинской академии.

Научное кредо профессора Ю.П. Литвина отличается достаточно широким спектром. Ему принадлежит ряд оригинальных разработок по интенсификации технологии оказания медицинской помощи в экстремальных ситуациях (оригинальные охлаждающие шины, методы диагностики степени ишемии конечностей, основанные на холодовых стрессах, термографические экспресс-методы диагностики нарушений периферической микроциркуляции и др.). Существенный личный вклад профессора Ю.П. Литвина был внесен в разработку отечественного мобильного аварийно-спасательного комплекса, ему также принадлежит авторство в создании оригинальных металлоконструкций из пористого титана. Как специалист ортопед-травматолог, Ю.П. Литвин внес весомый вклад в развитие отечественной хирургии плечевого сустава. Научные разработки, проведенные под его руководством, способствовали улучшению качества диагностики и лечения патологии вращательной манжеты плеча, а также существенно изменили концепцию лечения вывихов плеча.

За свои научные разработки профессор Ю.П. Литвин удостоен медалей ВДНХ СССР и УССР. Он является лауреатом 2-й республиканской премии Научно-технического общества им. Н.И. Вавилова за лучшую разработку в области автоматизации медицинских технологий. В настоящее время профессор Ю.П. Литвин принимает активное участие в работе следующих научных объединений:

— заместитель председателя Днепропетровской областной ассоциации ортопедов-травматологов;

— член правления ассоциации ортопедов-травматологов Украины;

— член Европейской электромагнетической ассоциации в области ортопедии и травматологии;

— фундатор и член Украинско-немецкой ассоциации ортопедов-травматологов.

Ю.П. Литвин является автором 3 монографий, 19 изобретений и более чем 200 научных трудов по актуальным вопросам травматологии и ортопедии, медицины катастроф и военной медицины. За время его руководства на кафедре защищено 5 кандидатских диссертаций. В настоящее время под его руководством проводится работа над одной докторской и двумя кандидатскими диссертациями.

Свой 65-летний юбилей Юрий Павлович встречает в полном расцвете творческих сил. Активный, жизнерадостный, открытый и творческий человек, грамотный руководитель и серьезный ученый, профессор Литвин пользуется заслуженным авторитетом у сотрудников и ортопедов-травматологов Украины.

Сердечно поздравляем Юрия Павловича Литвина с замечательным юбилеем, желаем ему доброго здоровья, благополучия и многих лет активной творческой жизни.

Коллектив кафедры хирургии № 2  Днепропетровской государственной медицинской  академии, благодарные ученики и сотрудники клиники,  редакция журнала «Травма»


Similar articles


Back to issue