Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Child`s Health" 3(6) 2007

Back to issue

От редактора

Authors: Главный редактор, д.м.н., профессор Е.И. Юлиш

Categories: Pediatrics/Neonatology

Sections: In the first person

print version


Недавно один из главных врачей детской больницы со слезами на глазах рассказала о новых проблемах в практической педиатрии. Причем, на ее взгляд, они более серьезные и неблагоприятные, чем даже недостаточное финансирование, отсутствие необходимого оборудования, транспорта и т.п. Впервые за почти четверть века работы главным врачом она столкнулась с дефицитом врачей-педиатров в самом важном первичном звене — в участковой службе. Причем те надбавки к зарплате участкового врача, которые по закону она может оформить, — участковость, совместительство и т.д., не соответствуют даже минимальному заработку, например, начинающего компьютерщика, или банковского служащего, или, на худой конец, продавца на рынке! И если для небольших городов, для сельской местности эта проблема существовала почти всегда, то для крупного областного центра, где у руководителей здравоохранения в прошлые годы был большой выбор врачебных кадров, сегодня, даже в центральных районах миллионного города, дефицит в участковых педиатрах достигает 30–40 %, необходимых по штату. И это еще не все. Почти треть работающих участковых педиатров — люди пенсионного возраста (от 60 до 80 лет)! Еще три-четыре года — и нас в педиатрии ожидает такой кадровый провал, которого в нашей стране, да и в СССР не было.

Юристы говорят, что законы не могут быть хорошими или плохими. Законы должны быть разумными! Они должны быть оптимальным компромиссом между государством и его народом, определяя прогресс как страны, так и каждого ее жителя. За пятнадцать лет существования нашего государства здравоохранение претерпело множество реформ, указов, решений. А как же педиатрия, какие перемены произошли в ней? И не является ли факт низкого рейтинга педиатрии, специальности, без особой страсти выбираемой сегодня молодыми врачами, индикатором глубокого неблагополучия в этом направлении здравоохранения? Повторные упразднения педиатрических факультетов с последующими их восстановлениями, попытки сокращения детских стационарных коек. Обсуждение передачи наблюдения за детьми в функции семейных врачей, где педиатру предлагалась роль врача-консультанта, читай — узкого специалиста. Все как у них, в странах развитого капитализма и демократии. В странах, где всегда с уважением и завистью, не побоюсь этого слова, смотрели на систему подготовки детского врача у нас, в странах, где большая проблема попасть на прием к педиатру, где наши молодые педиатры весьма и весьма востребованы.

В чем же дело — в просчетах Министерства здравоохранения, ошибках политики государства, в нас, учителях и коллегах? Что думаете вы, наши читатели?


Back to issue