Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkrainePediatricGlobal

UkrainePediatricGlobal

Журнал «Здоровье ребенка» 4 (39) 2012

Вернуться к номеру

Место цефалоспориновых антибиотиков в лечении острых кишечных инфекций у детей

Антибактериальные препараты — одни из самых назначаемых в педиатрической практике, поэтому вопрос их рационального применения всегда является актуальным и обсуждаемым в рамках научных медицинских мероприятий. Научно-практическая конференция с международным участием, посвященная памяти академика НАМН Украины Б.Я. Резника, которая состоялась 5–6 апреля 2012 г. в г. Одессе, не стала исключением. В рамках этого мероприятия обсуждались вопросы антибиотикотерапии различных инфекций у детей. В частности, рациональной антибактериальной терапии острых кишечных инфекций (ОКИ) был посвящен доклад заведующего кафедрой госпитальной педиатрии Запорожского национального медицинского университета, д.м.н., профессора Г.А. Леженко.

В практической деятельности удобно использовать следующие показания к назначению антибактериальных препаратов:

— среднетяжелые и тяжелые формы инвазивных диарей у детей;

— тяжелые формы секреторных диарей;

— септические формы инфекции;

— у детей с онкогематологической патологией, гемолитической анемией, иммунодефицитом.

При тяжелом состоянии ребенка и/или при невозможности приема лекарства через рот используют внутривенный путь введения антибиотика, а при нетяжелом состоянии — пероральный. Эти положения отражены в Национальной резолюции участников круглого стола по рациональной антимикробной терапии распространенных заболеваний детского возраста (24 февраля 2010 г., г. Киев).

На современном этапе фармакология достигла таких успехов, что пероральное и внутримышечное введение препарата почти одинаковы по эффективности. В то же время пероральное введение препарата устраняет большинство негативных явлений, связанных с инъекциями у детей.

Профессор Г.А. Леженко остановился на свойствах, которыми должен обладать оптимальный антибиотик для лечения ОКИ. Он должен эффективно работать в просвете кишечника и желательно обладать бактерицидной, а не статической активностью. Учитывая тот факт, что при инвазивных диареях патоген находится не только в просвете, но и в стенке кишечника, антибиотик должен обязательно оказывать бактерицидное действие в тканях, оказывать действие на инвазивные патогенные микроорганизмы с минимальным влиянием на чувствительную и нестойкую естественную микрофлору кишечника. С учетом того, что при инвазивных диареях, среднетяжелых и тяжелых секреторных диареях, а также при ОКИ у детей младшего возраста высока вероятность генерализации процесса с развитием септических форм заболевания, важным свойством является бактерицидная активность в кровеносном русле.

Ввиду тропности многих патогенов к желчевыводящим путям (например, сальмонелл) необходимо создание высоких концентраций антибиотика в желчи.

По данным многих исследований, в последние годы возбудители ОКИ наиболее чувствительны к цефалоспоринам 3–4-го поколения и фторхинолонам (ципрофлоксацин). Фторхинолоны официально запрещены к применению у детей и могут использоваться у больных моложе 18 лет только при отсутствии другой альтернативы (по жизненным показаниям). Таким образом, препаратами выбора выступают цефалоспорины 3-го поколения.

Широкое применение получил пероральный препарат Цефикс, в том числе в схемах ступенчатой антибиотикотерапии.

В США до 90 % культур — возбудителей ОКИ (E.coli, Klebsiella spp., Proteus mirabilis, Shigella spp., Salmonella spp.) являются высокочувствительными к цефалоспорину 3-го поколения цефиксиму. Согласно данным главного детского инфекциониста МЗ Украины профессора Крамарева, основные возбудители ОКИ проявляют умеренную или высокую чувствительность к препарату Цефикс. С 6 января 2011 года острые кишечные инфекции одобрены как показание к применению суспензии Цефикс.

Биодоступность цефиксима составляет 40–50 %, таким образом, примерно половина принятой дозы остается в кишечнике и примерно столько же попадает в кровеносное русло и ткани. 10 % цефиксима выводится с желчью, создавая высокие концентрации антибиотика в желчевыводящих путях, что особенно важно при сальмонеллезе.В отличие от энтероантисептиков цефиксим оказывает антибактериальное действие не только в просвете кишечника, но и в кровеносном русле и тканях, предупреждая генерализацию инфекции.

Обычная суточная доза Цефикса равна 8 мг/кг массы тела, ее делят на 2 приема по 4 мг/кг массы тела через каждые 12 часов.

Детям с массой тела более 50 кг или старше 12 лет препарат назначают в дозе 400 мг/сутки за 1–2 приема. Длительность терапии — 5 дней.

Формы выпуска:

— порошок для приготовления суспензии 100 мг в 5 мл готовой суспензии — 30 и 60 мл;

— капсулы 400 мг № 5.

Профессор Леженко подчеркнул, что убедительные данные, подтверждающие высокую эффективность применения Цефикса при ОКИ у детей, были получены в исследованиях ведущих отечественных детских инфекционистов — профессоров С.А. Крамарева, С.В. Кузнецова, И.И. Незгоды. Также спикер поделился с участниками конференции результатами собственного исследования, в котором представлен опыт применения препарата Цефикс в лечении сальмонеллеза у детей. Большинство детей, включенных в исследование, были госпитализированы в первые 3 суток заболевания (51 (89,5 %) пациент). Был назначен Цефикс 8 мг/кг/сутки за 2 приема каждые 12 часов. Дети с массой тела более 50 кг получали дозу для взрослых (400 мг/сутки). Длительность лечения составила 5 суток. Была показана положительная динамика лихорадочного и абдоминального синдромов к 5-м суткам течения заболевания. Важным симптомом, который характеризует степень поражения кишечника, является изменение характера стула: его частота, консистенция, наличие патологических примесей в виде слизи и зелени. На третий день лечения у 19 (33,3 %) больных диарейный синдром был купирован, у 25 (43,9 %) пациентов частота стула составляла 1–2 раза в сутки, а у 13 (1,8 %) оставалась до 5 раз в сутки. На 4-й день лечения стул более 5 раз в сутки зарегистрирован лишь у одного больного, у остальных детей частота стула составляла 1–2 раза в сутки. К 5–6-му дню терапии характер и частота стула нормализовались у всех больных. Фактор носительства после терапии сохранялся у 1,8 %.

В результате проведенного исследования были сделаны следующие выводы:

— цефалоспорин 3-го поколения Цефикс является эффективным антибактериальным препаратом для перорального применения в лечении ОКИ у детей и может использоваться как альтернатива парентеральным цефалоспоринам;

— об эффективности Цефикса в лечении ОКИ у детей свидетельствуют как быстрая положительная клиническая динамика, так и высокий санирующий бактериологический эффект препарата;

— препарат Цефикс является безопасным антибактериальным средством.

Подготовила Татьяна Брандис



Вернуться к номеру