Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Journal of Ukrainian psychiatrists Association" (01) 2012

Back to issue

Биографическая справка Евгения Давыдовна Хомская (1929–2004)

Родилась 7 августа 1929 г. в Москве, закончила отделение психологии философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (1952), доктор психологических наук (1971), профессор (1976), преподавала в МГУ (с 1958 года) в должности профессора (с 1974 года), зав. кафедрой нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ (1977–1980), зав. лабораторией нейропсихологии в Институте психологии АН СССР (1972–1980), заслуженный профессор МГУ (с 1996 года). Лауреат Ломоносовской премии 2-й степени и бронзовой медали ВДНХ (1973). Член редколлегии журнала «Вестник МГУ». Серия 14. «Психология». Скончалась 6 марта 2004 года.

Евгения Давыдовна Хомская — известный специалист в области нейропсихологии. В дипломной работе, выполненной под руководством профессора А.Н. Соколова, Е.Д. Хомской удалось экспериментально выявить феномен изменения слуховой чувствительности человека в ответ на восприятие им различных слов, тем самым был намечен один из путей изучения психосемантических характеристик индивидуального сознания. Самостоятельная научная деятельность Е.Д. Хомской тесно связана с творчеством профессора А.Р. Лурия. Е.Д. Хомская начала работать ст. лаборантом, затем педагогом-воспитателем в Санатории № 36 Мосгорздравотдела, который являлся клинической базой лаборатории по изучению детей-олигофренов (зав. лабораторией А.Р. Лурия) Института дефектологии (1953–1958). За эти годы была написана кандидатская диссертация Хомской на тему: «Роль речи в компенсации нарушений условных двигательных реакций у детей» (1957). Исследовались дети с задержкой психического развития и дети-олигофрены. Оказалось, что присоединение речи к двигательным реакциям может компенсировать нарушения движений у детей с задержками психического развития в отличие от детей, страдающих разными формами олигофрении. Результаты исследования подтвердили гипотезу А.Р. Лурия о том, что нейродинамика речевых процессов в ее развитии опережает нейродинамику двигательных процессов и поэтому возможна компенсация нарушений движений через речь.

С 1958 по 1980 г. Е.Д. Хомская возглавляла группу психофизиологии в нейропсихологической лаборатории А.Р. Лурия при нейрохирургическом госпитале им. Бурденко и преподавала в МГУ. Здесь ею был собран материал для док­торской диссертации, успешно защищенной в 1971 г., по теме: «Лобные доли мозга и процессы активации». В исследовании были изучены многосторонние функции лобных долей мозга и особенно их важнейшая роль как регулятора в процессах активации, механизмы произвольного контроля с помощью речи. Метод исследования — электроэнцефалография, изучались ЭЭГ-ответы на иррелевантные сигналы и сигналы, связанные с деятельностью по решению разного рода задач (например, счетных). Было обнаружено, что при включении в активную деятельность по выполнению заданий, требующих речевой регуляции, возникают генерализованные реакции активации ЭЭГ (верхних отделов альфа-диапазона), носящие неугасимый характер. Такого рода реакции оказались характерны для нормы и всех больных с очаговыми поражениями мозга, кроме больных с поражениями медиобазальных отделов лобных долей. Впервые были введены способы оценки асимметрии формы волны ЭЭГ (восходящей и нисходящей), выявлявшиеся с помощью специально созданных технических средств. Показатель изменения асимметрии волн ЭЭГ при интеллектуальной нагрузке оказался более чувствительным, чем изменения амплитудной и частотной составляющих спектра ЭЭГ. Результаты исследования позволили различать «псевдолобных» больных (при вторичных лобных синдромах) и выявлять лобную симтоматику при субклинических формах заболеваний мозга. Материалы диссертации были опубликованы в книге «Мозг и активация» (М., 1972), переведенной и изданной в 1983 г. в США.

В 1970-е гг. Хомская руководит лабораторией нейропсихологии в ИП АН СССР и продолжает цикл исследований, обозначенных ею как «нейропсихологическая психофизиология». В этот период публикуются сборники и монографии, посвященные новым методам нейропсихологических исследований функционального состояния мозга, функциям лобных долей мозга.

В 1980–90-е гг. Е.Д. Хомская разрабатывает теоретические основы нейропсихологии, новые методические приемы изучения познавательных и эмоциональных процессов, занимается исследованием проблемы межполушарной асимметрии мозга, нейропсихологических основ индивидуальных различий в норме.

Евгения Давыдовна Хомская читала в МГУ курсы: «Основы нейропсихологии», «Клиническая нейропсихология», «Психофизиология локальных поражений мозга», «Патология эмоций», «Нейропсихология индивидуальных различий» и др. Ею опубликован первый в нашей стране учебник для университетов «Нейропсихология» (1987), представляющий собой фундаментальный труд, который отражает современное состояние нейропсихологии, вклад А.Р. Лурия и отечественной нейропсихологической школы в ее формирование как самостоятельной науки. Е.Д. Хомская — автор и редактор ряда учебных пособий по нейро­психологии, обеспечивающих университетскую подготовку студентов, специализирующихся в области нейропсихологии: «Нейрофизиологические основы внимания. Хрестоматия», М., 1979; «Нейропсихология. Тексты», 1984. Ею организован оригинальный спецпрактикум по компьютерной нейропсихологической диагностике. Е.Д. Хомская была организатором ряда конференций, симпозиумов по нейропсихологии как в нашей стране, так и за рубежом, неоднократно выезжала за рубеж с докладами и лекциями по нейропсихологии (Финляндия, Болгария, Югославия, Польша и др.). Подготовила 35 кандидатов наук.

Является автором более 250 научных публикаций, ею опубликован ряд статей по различным разделам общей и медицинской психологии в БМЭ. Более 30 ее работ опубликованы в иностранных журналах (Cortex, Neuropsychology и др.). Основные научные труды: «Мозг и активация», М., 1972; «Процесс экстраполяции в глазодвигательной системе», М., 1981 (соавт. А.Д. Владимирский); «Нейропсихология. Учебник», М., 1987; «Мозг и эмоции», М., 1992 (соавт. Н.Я. Батова); «А.Р. Лурия. Научная биография», М., 1992. 


Similar articles

Authors: Е.Д. Хомская, доктор психологических наук, профессор МГУ, г. Москва, Россия
"Journal of Ukrainian psychiatrists Association" (01) 2012
Date: 2012.08.10
Categories: Psychiatry
Внимание. Характеристики внимания
Authors: Теленгатор А.Я.
Киевский медицинский университет, г. Киев, Украина
Киевская городская клиническая больница № 11, г. Киев, Украина

"News of medicine and pharmacy" №10 (697), 2019
Date: 2019.10.31
Sections: Specialist manual
Общая теория внимания
Authors: Теленгатор А.Я.
Киевский медицинский университет, г. Киев, Украина
Киевская городская клиническая больница № 11, г. Киев, Украина

"News of medicine and pharmacy" №3 (715), 2020
Date: 2020.04.21
Categories: Neurology
Sections: Specialist manual
Нейрофизиологические  механизмы внимания
Authors: Теленгатор А.Я.
Киевский медицинский университет, г. Киев, Украина
Киевская городская клиническая больница № 11, г. Киев, Украина

"News of medicine and pharmacy" №3 (715), 2020
Date: 2020.04.21
Categories: Neurology
Sections: Specialist manual

Back to issue