Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Травма та її наслідки
Зала синя Зала жовта

Травма та її наслідки
Зала синя Зала жовта

Журнал «Травма» Том 13, №2, 2012

Вернуться к номеру

Остеопороз и остеоартроз: современные тенденции диагностики, профилактики и лечения (По материалам XII Европейского конгресса по клиническим и экономическим аспектам остеопороза и остеоартроза (21–24 марта, г. Бордо, Франция))

Собираясь в г. Бордо (Франция), я задумалась над тем, с чем ассоциируется этот город и чем он знаменит. Безусловно, прежде всего на ум приходит высококлассное вино, преимущественно красных сортов, ведь именно этот винный темно-красный цвет дал название тому оттенку, который мы именуем «бордовый». Бордо — самый крупный город юго-запада Франции, расположенный на берегу реки Гаронны, из-за чего был и остается крупным портом. Виноградники, произрастающие в многочисленных шато в окрестностях Бордо, имеют тысячелетнюю историю и считаются самыми лучшими в мире. Однако не только вином знаменит этот чудесный город. Его градостроительный ансамбль считается эталоном застройки времен раннего классицизма. Именно поэтому в 2007 году Комитет всемирного наследия внес исторический центр города Бордо в список наследия ЮНЕСКО как «выдающийся городской и архитектурный ансамбль XVIII века». В Бордо находится самая большая свободная от построек площадь в Европе — площадь Кенкос, а еще совсем недалеко океан — всего 30 километров на запад. Однако этой весной мой ассоциативный ряд пополнился еще одной позицией: благодаря современному, оснащенному по последнему слову техники конгресс-центру 21–24 марта Бордо стал европейской столицей медицинской науки. Здесь состоялся XII Европейский конгресс по клиническим и экономическим аспектам остеопороза и остеоартроза, организованный Международной федерацией остеопороза (IOF) и Европейским обществом клинических и экономических аспектов остеопороза и остеоартроза (ESCEO). Для участия в этом крупномасштабном мероприятии из разных стран мира приехали более 4000 врачей.

На протяжении четырех дней звучали доклады о результатах самых новых исследований в области остеопороза, в ходе пленарных заседаний, устных обсуждений, сателлитных симпозиумов, презентаций постерных докладов участники имели возможность обсудить инновации в области диагностики и лечения остеопороза и остеоартроза.

В таком крупномасштабном мероприятии приняли участие ведущие специалисты из Украины, среди которых профессора В.Н. Коваленко, В.В. Поворознюк, О.П. Борткевич, Н.В. Дедух, О.Б. Яременко, О.К. Кульчицкий, члены Украинской ассоциации остеопороза, а также победители конкурса молодых ученых, занимающихся изучением проблем остеопороза, им. профессора Е.П. Подрушняка А.Б. Олийник и В.Е. Мальцева.

С гордостью хочется отметить тот факт, что на данном конгрессе Украина была оценена очень высоко. Из 750 постерных докладов, представленных учеными из разных стран, экспертная комиссия выбрала 8 лучших. В этот ТОП-8 вошел доклад президента Украинской ассоциации остеопороза профессора В.В. Поворознюка и соавт. Но обо всем по порядку…

Несмотря на то, что Европейский конгресс по остеопорозу и остеоартрозу — серьезное крупномасштабное научное мероприятие, место его проведения сыграло немаловажную роль в создании особой атмосферы — французский шарм и буржуазный шик отмечались во всем начиная с момента регистрации участников. Для того чтобы дать возможность участникам конгресса увидеть уникальную архитектуру города и прочувствовать величественную атмосферу исторической части Бордо, организаторы конгресса выбрали в качестве места проведения церемонии открытия здание Биржи. Площадь Биржи, где оно располагается, является одной из визитных карточек Бордо и поражает своим великолепием, а величественность внутренней отделки здания, ненавязчивое звучание классической музыки, французская галантность и легкость вперемешку с европейской точностью и пунктуальностью организаторов помогали упорядочить мысли и настроиться на серьезную научную работу.

С приветственным словом на церемонии открытия выступили президент Международной федерации остеопороза John A. Kanis и президент Европейского общества клинических и экономических аспектов остеопороза и остеоартроза Jean-Yves Reginster. Они отметили, что составить программу конгресса, выбрав из всех заявленных устных докладов и презентаций лучшие, было достаточно нелегкой задачей, что свидетельствует о высоком уровне развития медицины в области диагностики и лечения остеопороза и остеоартроза в настоящее время. J.A. Kanis и J.Y. Reginster выразили надежду, что каждый участник конгресса почерпнет для себя что-то новое и полезное в работе.

Одним из знаковых событий церемонии открытия конгресса стало вручение премии им. Pierre Delmas. Эта высокая награда, названная в честь основателя и первого президента Международной федерации остеопороза, выдающегося ученого, профессора Лионского университета, посвятившего себя проведению фундаментальных клинических исследований метаболических нарушений костной ткани, особенно остеопороза и остеоартроза, ежегодно присуждается ученому, внесшему весомый научный вклад в изучение заболеваний костной ткани и минерального обмена. В 2012 году премии им. Pierre Delmas, по мнению экспертов ESCEO/IOF при поддержке компании Servier, удостоен профессор Rene Rizzoli (Женева, Швейцария). Лекция профессора R. Rizzoli «Питание и здоровье кости» открыла научную программу конгресса. Профессор R. Rizzoli подчеркнул, что факторы, влияющие на накопление костной массы в период роста организма, могут играть определенную роль в патогенезе остеопороза. Доля генетического фактора в формировании пика костной массы составляет 60–80 %, остальное приходится на долю веществ, поступающих в организм с пищей. Из всех нутриентов приоритетное значение в обеспечении накопления костной массы у детей и подростков принадлежит белкам и кальцию. Существует взаимосвязь между уровнем поступления кальция у девочек в препубертате и возрастом появления менархе. Исследования потребления молочных продуктов, обеспечивающих организм кальцием (70 % всего объема кальция, поступающего с пищей), белком и фосфором, у детей и подростков продемонстрировали положительное влияние этих веществ на костную массу. Действительно, потребление молочных продуктов ассоциируется со значительным увеличением общего объема костной ткани и кортикального слоя в дистальной трети лучевой кости, что подтверждает их положительное влияние на процессы моделирования кости. Таким образом, оптимизация минеральной плотности костной ткани (МПКТ) в детском и подростковом возрасте с помощью достаточного потребления молочных продуктов может обеспечить снижение риска переломов в дальнейшем.

Общеизвестно, что уровень поступления кальция в организм с возрастом снижается — во-первых, из-за нарушения процессов всасывания кальция в кишечнике и, во-вторых, из-за того, что ухудшается абсорбционная способность кишечника. В недавно проведенных метаанализах показано, что минеральная плотность костной ткани напрямую зависит от поступления в организм белка — при его увеличении МПКТ увеличивается на 2–4 %. Такая тенденция особенно хорошо заметна у пожилых пациентов, дополнительно получающих препараты кальция и витамина D. Кроме того, коррекция недостаточного поступления белка с пищей у пациентов, госпитализированных по поводу перелома шейки бедренной кости, улучшает клиническое течение, значительно уменьшает выраженность жалоб и, как следствие, продолжительность пребывания в стационаре.

Таким образом, несмотря на то, что снижение калорийности пищевого рациона с возрастом признано оптимальной мерой регуляции потребления и расхода энергии, уменьшение поступления белка негативно сказывается на сохранении целостности структуры и функции мышц и скелета. Это следует учитывать, давая пожилым пациентам рекомендации по питанию.

 

Эпидемиология остеопороза

Первое пленарное заседание началось лекцией профессора C. Cooper (University of Oxford, UK) об эпидемиологии остеопоротических переломов. В исследованиях, проведенных в США, Скандинавии и Великобритании в период с 1930 до конца 1980-х гг., продемонстрировано увеличение возраст-зависимых переломов шейки бедренной кости как у мужчин, так и у женщин. В азиатской популяции существенный рост этого показателя наблюдается с 1960-х гг. до настоящего времени. Согласно данным недавно проведенного исследования, в США в настоящее время имеет место снижение частоты впервые случившегося перелома шейки бедренной кости на 1,37 % в год у женщин и на 0,06 % в год у мужчин. Число случаев повторного перелома шейки бедренной кости через 10 лет составляет 11 % у женщин и 6 % у мужчин. Среди факторов риска низкой МПКТ и переломов наряду с курением, низким индексом массы тела, злоупотреблением алкоголем наибольшую роль играет низкая физическая активность, также немаловажная роль отводится питанию матери в период беременности. В настоящее время все чаще обсуждается вопрос о роли ранней и более точной диагностики остеопороза и оценки риска в профилактике и снижении числа случаев остеопоротических переломов.

Тему эпидемиологии остеопороза продолжил профессор J.A. Kanis (University of Sheffield, UK), продемонстрировав, что экономическое бремя переломов является существенным даже для стран Европейского Союза. Например, в 2010 году общая сумма затрат составила 39 биллионов евро. При этом большая доля этой суммы приходится на лечение и обслуживание пациентов с переломами шейки бедренной кости. Интересно отметить, что в структуре общего экономического бремени медикаментозная профилактика переломов требует небольших затрат (около 5 % от всех расходов).

 

«Великолепная восьмерка», или Лучшие постерные доклады

Несмотря на то, что дневные заседания проходили одновременно в семи аудиториях и важность рассматриваемых тем обеспечивала их максимальное заполнение, достаточно большая группа участников конференции собралась в главном холле конгресс-центра, где экспертная комиссия конгресса организовала устную презентацию лучших постерных докладов. Как уже упоминалось выше, из 750 докладов было выбрано 8 лучших, среди которых — доклад о результатах эпидемиологического исследования дефицита и недостаточности витамина D у населения Украины, проведенного группой украинских ученых во главе с президентом Украинской ассоциации остеопороза профессором В.В. Поворознюком. То, что доклад профессора В.В. Поворознюка с соавт. был выделен как один из лучших, свидетельствует, во-первых, о мировом признании высокого уровня развития украинской медицинской науки в изучении проблем остеопороза и, во-вторых, о том, что эпидемиология является одним из базисных факторов, определяющих выбор тактики профилактики и лечения остеопороза и его осложнений. Эпидемиологическое исследование распространенности дефицита и недостаточности витамина D и влияния уровней 25ОНD и ПТГ на МПКТ у жителей Украины было проведено в 2010–2011 гг. Уровни 25ОНD и ПТГ определялись электрохемилюминесцентным методом. МПКТ определяли с помощью ультразвуковой денситометрии. Дефицит витамина D диагностировался, если уровень 25ОНD был ниже 50 нмоль/л, недостаточность витамина D — если 25ОНD находился в пределах 50,0–74,5 нмоль/л. Исследование проводилось в два этапа. Первый этап включал в себя обследование 1200 человек в возрасте от 20 до 90 лет, проживающих в различных регионах Украины. Недостаточность витамина D диагностирована у 13,8 % обследованных, дефицит витамина D — у 81,3 %. Нормальный уровень витамина D отмечался в 4,9 % случаев. У 11 % участников исследования выявлен вторичный гиперпаратиреоз. Наиболее высокий уровень витамина D регистрировался в возрастной группе 20–29 лет, у людей в возрасте 30–89 лет достоверных различий в уровне витамина D не выявлялось. Наименее выраженными недостаточность и дефицит витамина D были в летне-осенний период.

Второй этап исследования проходил с участием 220 практически здоровых детей 10–18 лет из разных регионов Украины. Дефицит витамина D зарегистрирован у 92,2 % школьников, а у 28,2 % уровень 25ОНD был ниже 25 нмоль/л. Таким образом, высокая распространенность дефицита и недостаточности витамина D у детей и взрослых, отрицательная корреляция между уровнем ПТГ и данными УЗ-денситометрии с дефицитом витамина D заставляют врачей искать эффективные методы лечения и профилактики этих расстройств.

Помимо вышеуказанного, в восьмерку лучших вошли следующие постерные доклады:

«Определение необходимости оперативного вмешательства на коленном суставе у пациента с остеоартрозом с помощью нового критерия рентгенологического прогрессирования заболевания» (O. Bryere, V. Rabenda, J.Y. Reginster, Бельгия), где авторы вместо применения классического рентгенологического признака прогрессирования остеоартроза (ОА) — сужения суставной щели на 0,5 мм и более — предложили использовать один из вариантов более объективного критерия — сужение суставной щели на 0,6 мм и более с момента последнего визита, или сужение суставной щели на 0,3 мм и более за 2 следующих друг за другом визита, или сужение суставной щели на 0,45 мм и более в сочетании с последующим сужением суставной щели на 0,2 мм и более. Предложенный критерий рентгенологического прогрессирования остеоартроза признан более надежным ввиду того, что он учитывает изменения, происходящие от визита к визиту, и является более четким признаком клинически значимого прогрессирования заболевания.

«Метаболические факторы и риск развития и прогрессирования коленного ОА» (Noriko Yoshimura и соавт., Япония). В трехлетнем исследовании ROAD (Research on Osteoarthritis/osteoporosis Against Disability) авторы сделали вывод, что совокупность таких метаболических расстройств, как избыточная масса тела, дислипидемия, нарушение толерантности к глюкозе, артериальная гипертензия, увеличивает риск развития и прогрессирования коленного ОА, поэтому профилактика метаболического синдрома является полезной для уменьшения риска коленного ОА в будущем.

«Взаимосвязь физической активности и структурных изменений в коленном суставе по данным МРТ: исследование TASOAC» (G. Jones и соавт., Тасмания, Австралия, Канада). На примере исследования с участием 405 человек в возрасте 51–79 лет (длительность наблюдения — 3 года) авторы показали, что интенсивная физическая нагрузка (более 10 000 шагов в сутки) способствует структурным изменениям в коленном суставе, особенно у пациентов с ОА, осложненным повреждением мениска или костного мозга (по данным МРТ). Таким пациентам следует избегать интенсивных физических нагрузок (более 10 000 шагов в сутки) и выбирать альтернативные методы снижения массы тела и поддержания физической формы, чтобы ограничение ходьбы не сказывалось на ведении здорового образа жизни.

«Положительная взаимосвязь размеров плаценты у беременной в 19 недель и костной массы у новорожденного» (C.R. Holroyd и соавт., Великобритания). Эта взаимосвязь имеет место независимо от других материнских факторов, влияющих на формирование пика костной массы в будущем у новорожденного. Малая площадь плаценты может быть маркером нарушения формирования костной ткани у новорожденного в постнатальном периоде и потенциально увеличивает риск развития переломов в пожилом возрасте.

«Ограничение площади под кривой ROC» (A. Oden, H. Johansson, E. McCloskey, J.A. Kanis, Великобритания).

«Системная терапия стронция ранелатом ускоряет заполнение дефектов костной ткани и улучшает качество ее регенерации» (G. Zacchetti, R. Rizzoli, P. Ammann, Швейцария)

«Качество костной ткани при остеоартрозе тазобедренного сустава и остеопорозе» (U. Tarantino, M. Feola, C. Rao, M. Celi, E. Gassbara, Италия). Гистоморфометрический анализ показал, что фракция объема кости (BV/TV) была достоверно ниже у пациентов с переломом шейки бедренной кости по сравнению с пациентами с остеопеническим или неостеопеническим остеоартрозом. Не было каких-либо различий показателей между группами пациентов с остеопоротическими переломами и группой, где имелось сочетание остеопороза и остеоартроза. Показатели, полученные при гистоморфометрии и измерении МПКТ, коррелировали друг с другом.

 

Факторы риска

Целый ряд докладов, представленных на пленарных заседаниях, был посвящен оценке факторов риска переломов. Профессор S. Boutroy (Lyon, France) представил когортное исследование, в ходе которого установлено значительное снижение прочности лучевой кости с возрастом и высказано предположение, что расчет прочности кости может быть важным показателем риска переломов, даже более значимым, чем МПКТ бедренной кости. Профессор O. Bruyere (Liege, Belgium) на примере исследования с участием 2550 женщин показал, что тяжелый перелом позвоночника в течение первого года после падения является независимым предиктором новых вертебральных и невертебральных переломов в последующие годы.

Исходя из данных, представленных профессором P. Vestergaard (Aarhus, Denmark), нужно быть очень осторожным, принимая решение о назначении и особенно повышении дозы анксиолитиков, седативных препаратов и антидепрессантов. Наиболее высокий риск переломов при применении анксиолитиков и седативных лекарственных средств наблюдался в группе пациентов младше 40 лет, с возрастом риск переломов снижался. Но при повышении дозы анксиолитиков и седативных препаратов риск переломов был выше у лиц старше 40 лет. При применении трициклических антидепрессантов особых возраст-зависимых тенденций риска переломов не отмечалось, однако повышение их дозы у пациентов старше 60 лет повышало риск переломов. При этом сам диагноз депрессии, как и потенциально более тяжелого заболевания, не был фактором риска переломов. В исследовании, представленном T. Chevalley (Geneva, Switzerland), была показана взаимосвязь возраста, в котором появляется менархе, и прочности костей у здоровых женщин. В нем продемонстрировано, что позднее половое созревание оказывает дополнительное отрицательное влияние на прочность крупных костей, которая и без того снижается с наступлением пременопаузы. Созвучную тему в своем выступлении поднял профессор N.C. Harvey (Великобритания), акцентируя внимание на важности линейного роста кости во внутриутробном периоде, особенно в третьем триместре, и в первые два года жизни. Этот показатель является предиктором проксимального размера бедренной кости, минерализации, геометрии и прочности кости в шестилетнем возрасте.

 

Профилактика переломов

Эффективности многокомпонентной программы профилактики риска переломов у пожилых женщин был посвящен доклад профессора T.A. Pekkarinen (Vantaa, Finland). Программа включала в себя физическую активность, выполнение рекомендаций по питанию (дополнительно применение кальция и витамина D) и медикаментозное лечение. Длительность наблюдения составила 10 лет, промежуточные результаты оценивались через 2, 5 и 8 лет с момента начала исследования. Было установлено, что применение данной программы профилактики у пожилых женщин на 55 % снижает риск переломов по сравнению с контрольной группой.

 

Ожирение и остеопороз

В целом ряде докладов прямо или косвенно затрагивалась тема ожирения и его последствий в здравоохранении. Одним из ключевых выступлений, касающихся данной темы, был доклад профессора E. Orwoll (Portland, USA), в котором обсуждалась мужская парадигма остеопороза с фокусом на ожирение. Давно установлено, что на величину риска остеопоротических переломов влияют телосложение и рост. Традиционно считается, что мужчины с низкой массой тела находятся в группе высокого риска переломов и снижения МПКТ. С другой стороны, среди людей с избыточной массой тела и ожирением распространенность остеопоротических переломов, в том числе и переломов шейки бедренной кости, достаточно высока. Возможно, такая статистика определяется тем, что в западном обществе превалирует число мужчин с избыточной массой тела и ожирением. Однако доказано, что у таких мужчин ниже МПКТ и выше риск переломов по сравнению с теми, кто имеет нормальную массу тела, хотя причины такой зависимости не установлены. Кроме того, в отличие от женщин с ожирением, утолщение мягких тканей в области трохантера у мужчин не является фактором, защищающим бедренную кость от воздействия силы удара при падении, причем сила удара тем выше, чем больше масса тела. Хотя у мужчин с ожирением повышен уровень эстрадиола, уровень секс-связывающего глобулина у них также повышен, что способствует угнетению положительного влияния эстрогенов на МПКТ. В некоторой степени на увеличение риска переломов у мужчин с ожирением влияет низкая физическая активность и как следствие — нарушение функции мышц, а также инсулинорезистентность и низкий уровень тестостерона. В заключение доклада профессор E. Orwoll предложил задуматься о необходимости пересмотра рекомендаций ведения пациентов с высоким риском переломов, поскольку они в большей степени сфокусированы на больных с низкой массой тела, в то время как в современном обществе превалирует проблема избыточной массы тела и ожирения. В связи с этим возникает целый ряд вопросов: как определить наличие риска переломов у мужчин с ожирением, насколько эффективно лечение остеопороза у мужчин с избыточной массой тела/ожирением, насколько нужно пропагандировать снижение массы тела, если общеизвестно, что низкая масса тела ассоциируется с низкой МПКТ.

Рассматривая проблему остеопороза у женщин с избыточной массой тела и ожирением, профессор J. Compston (Cambridge, UK) сообщила о результатах исследования, показавшего, что ожирение не является фактором, предотвращающим переломы у женщин в постменопаузе, кроме того, оно ассоциируется с высоким риском переломов костей голени. Продолжая тему, D. Prieto-Alhambra (Barcelona, Spain) представил собственное исследование, где на основании анализа историй болезни 1 039 878 женщин старше 50 лет был сделан вывод, что в то время как ожирение является фактором защиты от переломов бедренной кости, позвоночника, запястья/предплечья и таза, оно на 25 % увеличивает риск переломов в проксимальном отделе плечевой кости.

 

Некоторые вопросы лечения

Остеопороз относится к числу заболеваний, требующих длительного применения препаратов. В таких случаях ключевым вопросом становится соотношение «риск — польза». Эта тема подробно обсуждалась в докладе профессора B. Abrahamsen (Copenhagen, Denmark). Он отметил, что оценка пользы и риска лекарственных препаратов является относительно простой до тех пор, пока этот вопрос не выходит за рамки клинических исследований. В клинической практике все гораздо сложнее. Так, к непредвиденным исходам лечения относятся фибрилляция предсердий, остеонекроз челюсти, атипичные переломы бедра. Обсервационные исследования последних лет приводят к противоречивым результатам относительно риска рака пищевода. Как уже отмечалось выше, нет серьезных доказательств в пользу долгосрочного лечения, но, к сожалению, доказательства в отношении пользы перерывов в проведении терапии также отсутствуют. Профессор B. Abrahamsen отметил, что нет необходимости в длительном применении препаратов для лечения остеопороза у пациентов с низким риском переломов, если этот риск продолжает оставаться относительно низким, добавив, что необходимо более широко применять FRAX для оценки риска и эффективности лечения.

В лекции профессора E.V. McCloskey (Sheffield, UK) внимание было акцентировано на безопасности длительной терапии бисфосфонатами и кальцием и на том, как постараться охватить ею как можно большее число пациентов с высоким риском.

Достаточно актуальную тему — насколько длительной должна быть терапия остеопороза — поднял профессор C. Roux (Paris, France). Он отметил, что препараты, применяемые для лечения остеопороза, продемонстрировали свою эффективность в крупных клинических исследованиях, длящихся не более 3–5 лет. При этом для некоторых препаратов приемлем более длительный, например 10-летний, срок применения, и теоретически это было бы полезно пациентам. Такая возможность длительного применения обеспечивается надежным уровнем безопасности назначаемых препаратов. Проблема в том, что нет доказательств эффективности такого длительного лечения ввиду невозможности провести долгосрочное исследование с участием группы плацебо. Поэтому решение о длительном применении препарата должно приниматься исключительно на основании сохранения его эффективности при низком риске побочных эффектов на протяжении всего периода терапии.

Отдельное внимание было уделено неадекватному ответу на лечение. В частности, в докладе группы исследователей из Великобритании и Испании были представлены данные, свидетельствующие о том, что даже среди пациентов с высоким комплайенсом при приеме бисфосфонатов ежегодно в 3,4 % случаев регистрируется атипичный перелом на фоне применения препарата. Интересно, что такие факторы, как пожилой возраст, низкая масса тела, дефицит витамина D, применение ингибиторов протонной помпы, переломы в анамнезе и артрит, увеличивают риск переломов. Пациентам, имеющим вышеперечисленные факторы риска, необходимо целевое мониторирование и применение альтернативных видов терапии.

ПрофессорM. Audran (Angers, France) на примере проспективного обсервационного исследования, в котором более 12 000 женщин с постменопаузальным остеопорозом на протяжении 25 месяцев получали стронция ранелат, продемонстрировал высокий профиль безопасности этого препарата и сделал вывод о возможности его длительного применения.

 

Фокус на заболевания суставов

Помимо вышеописанных тем в ходе конгресса обсуждались вопросы диагностики и лечения различных видов заболеваний суставов.

Профессор J.Y. Reginster (Liege, Belgium) впервые представил новые данные широкомасштабного многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования SEKOIА, направленного на изучение преимуществ использования стронция ранелата в сравнении с плацебо в предупреждении прогрессирования разрушения суставного хряща у мужчин и женщин с наличием остеоартроза коленного сустава на протяжении трех лет использования.

Исследование проводили в 98 медицинских центрах в 18 странах. В исследовании SEKOIА принимали участие 1683 пациента: мужчины и женщины (средний возраст участников исследования составил 63 года, 70 % — женщины) с симптоматическим первичным остеоартрозом коленного сустава соответственно клиническим и рентгенологическим критериям Американского колледжа ревматологов. Длительность исследования составила 3 года.

Исследование показало достоверное снижение среднего показателя сужения ширины суставного пространства (СШСП) после трех лет лечения в группе пациентов, применявших стронция ранелат 2 г/д, по сравнению с показателем группы плацебо (0,10 мм (0,02; 0,19), p = 0,018). Соответственно, показатель СШСП был на 26 % меньше при применении стронция ранелата 2 г/д по сравнению с таковым при применении плацебо.

У пациентов, принимавших стронция ранелат в течение трех лет, по данным рентгенографии наблюдалось уменьшение потери суставного хряща примерно через год терапии. Эффект был достоверным с первого года лечения.

Доля пациентов с соответствующими клиническими проявлениями прогрессирования разрушения хряща (СШСП ≥ 0,5 мм) в группе больных, принимавших 2 г/д стронция ранелата, достоверно уменьшилась на 23 % (p = 0,012) по сравнению с группой пациентов, принимавших плацебо. Относительный риск рентгенологического и клинического прогрессирования, которое характеризовалось проявлениями разрушения хряща (СШСП ≥ 0,5 мм) и недостаточным снижением уровня боли в коленном суставе (≤ 20 % по субшкалам боли анкеты WOMAC), достоверно уменьшился на 44 % (p = 0,008) в группе пациентов, получавших стронция ранелат 2 г/д. Улучшение показателя СШСП при применении стронция ранелата сопровождалось улучшением клинических симптомов течения остеоартроза. Отмечалась тенденция к улучшению общего показателя WOMAC в группе стронция ранелата 2 г/д по сравнению с группой плацебо (p = 0,071). При post-hoc анализе установлено достоверное улучшение показателей субшкалы боли анкеты WOMAC в группе стронция ранелата 2 г/д (p = 0,028).

Структурно-модифицирующее действие стронция ранелата сопровождалось уменьшением симптомов заболевания (по шкале WOMAC и ВАШ) у пациентов, получавших препарат в дозе 2 г/сут. Результаты исследования были клинически спроецированы на меньшее число пациентов, у которых имело место рентгенологическое прогрессирование заболевания, что является предиктором хирургического лечения ОА. Поэтому стронция ранелат помогает уменьшить число пациентов, нуждающихся в хирургическом лечении ОА коленного сустава. Таким образом, стронция ранелат может стать первым и единственным препаратом в мире, у которого есть весомые доказательства структурно-модифицирующего и симптом-модифицирующего действия у пациентов с остеоартрозом.

Нельзя не отметить доклад профессора W.F. Lems (Amsterdam, Netherlands) «Является ли ревматоидный артрит заболеванием костной ткани?», где было представлено несколько точек зрения в отношении патогенеза этого заболевания. Традиционно ревматоидный артрит (РА) относится к гетерогенной группе ревматических заболеваний суставов, ассоциированных с внесуставными побочными проявлениями, в том числе и поражением костной ткани. РА характеризуется воспалительным синовиитом и необратимой деструкцией хряща и кости. При этом имеет место не только локальное разрушение суставной поверхности кости (эрозия и локальная периартикулярная остеопения), но и системный остеопороз. Установлено, что у пациентов с РА имеет место угнетение формирования костной ткани, что в сочетании с увеличением резорбции кости может привести к потере костной массы и ухудшению качества костной ткани. С широким внедрением в медицинскую практику МРТ на раннем этапе стала возможной диагностика остеита — прогностического фактора дальнейшей эрозии и сужения суставной щели. После того как у некоторых здоровых людей, не страдающих РА, стали выявляться небольшие эрозии в метакарпофаланговых суставах, они начали рассматриваться как прогностический фактор развития артрита или энтезита. Кроме того, эрозии могут вовлекать в процесс костный мозг, вызывая воспаление. Другая гипотеза заключается в том, что РА и анкилозирующий спондилоартрит являются первичными заболеваниями костного мозга с вторичной инвазией в сустав через эрозии, образованные за счет интрамедуллярной активации остеокластов. Таким образом, участие костной ткани в воспалительном процессе при РА поднимает целый ряд вопросов и открывает перспективы для дальнейших исследований.

На протяжении четырех дней работы конгресса участники ознакомились с результатами новейших исследований в области остеопороза и остеоартроза, обсудили целый ряд дискутабельных вопросов. Президент Международной федерации остеопороза John A. Kanis и президент Европейского общества клинических и экономических аспектов остеопороза и остеоартроза Jean-Yves Reginster пригласили всех присутствующих принять участие в XIII Европейском конгрессе по медико-социальным аспектам остеопороза и остеоартроза, который состоится 17–20 апреля 2013 года в Риме.

Подготовила Наталия Куприненко



Вернуться к номеру