Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Тrauma" Том 13, №2, 2012

Back to issue

Алексей Иванович Швец. 70 лет со дня рождения

17 апреля 2012 года исполнилось 70 лет со дня рождения и 47 лет лечебной и научно-педагогической деятельности доктора медицинских наук, профессора кафедры ортопедии и травматологии Луганского медицинского университета Алексея Ивановича Швеца.

Алексей Иванович родился 17 апреля 1942 года в станице Ленинградской Краснодарского края. Окончил Кемеровский медицинский институт в 1965 г. После окончания института с 1965 по 1967 г. работал в системе медицинской службы УВД города Томска. Будучи студентом, с 1963 г. начал трудовую деятельность на станции скорой медицинской помощи помощником врача в составе бригады впервые организованной в городе Кемерове специализированной реанимационной (травматологической) машины скорой помощи. Осенью 1967 г. принят по конкурсу младшим научным сотрудником в Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии, где работает до 1980 г.: с 1967 по 1971 г. — младшим, а позже — старшим научным сотрудником. В 1971 г. Алексей Иванович защищает кандидатскую диссертацию. Годы становления А.И. Швеца как врача, специалиста и ученого проходили в этом институте, где он работал под руководством одного из основоположников хирургии позвоночника и эндопротезирования головки бедра в Советском Союзе проф. Я.Л. Цивьяна. Широкий профиль работы института позволил ему глубоко вникнуть и освоить многие разделы взрослой и детской травматологии и ортопедии, освоить принципы и приемы лечения острой травмы и ее последствий. С первых дней и на протяжении всего последующего периода основной интерес оставался к хирургическому и консервативному лечению патологии позвоночника. Здесь он овладевает основными принципами и методами оперативного и консервативного лечения заболеваний и повреждений позвоночника с использованием задних и особенно передних доступов к позвоночнику, которые в то время проводились в единичных центрах Союза. Это стало не только основным направлением его практической и научной деятельности, но и своего рода хобби. Но и к настоящему времени широкий диапазон его хирургической деятельности в других разделах травматологии и ортопедии не отошел на второй план.

В период с 1976 по 1979 г. по госраспределению специалистов для работы за рубежом А.И. Швец направляется на работу ортопедом-травматологом в региональный государственный госпиталь в Нигерию (штат Бенин). За этот период работы им была фактически заново организована травматолого-ортопедическая помощь больным в региональном госпитале. Заслуги перед местным населением, здравоохранением региона и общее признание были отмечены одной из самых значимых в странах Африки того времени наградой — посвящением в вожди (это была первая церемония в регионе за последние 25 лет, когда белый человек удостаивался чести посвящения в вожди).

По возвращении из зарубежной командировки ему присваивается высшая квалификационная категория по специальности «травматология и ортопедия».

С 1980 г. научная и практическая деятельность продолжается в Луганском государственном медицинском университете, где А.И. Швец последовательно занимает должности ассистента, доцента (с 1986 г.) и профессора кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии (с 1996 г).

Вертебрология как один из разделов в структуре оказания ортопедо-травматологической помощи в Луганской области в своем становлении и развитии неразрывно связана с именем профессора А.И. Швеца. С 80-х годов Алексей Иванович начал активную работу по разработке, пропаганде и внедрению современных принципов и методов лечения больных с повреждениями и заболеваниями позвоночника. Им была разработана и внедрена в повсе­дневную практику система оказания специализированной помощи больным с неосложненными и осложненными переломами позвоночника. В 1981 г. впервые в Луганской области им выполнена операция переднего спондилодеза при спондилолистезе, и с этого периода передний спондилодез применяется на всех уровнях позвоночника при различной патологии. В последующие годы Алексеем Ивановичем разработаны и внедрены современные методики лечения заболеваний и повреждений позвоночника и крупных суставов, включая такие сложные методики, как спондилэктомия и укорочение позвоночника, корригирующая вертебротомия при травматическом кифозе, болезни Бехтерева, спондилэктомия при спондилоптозе, реконструктивные операции на тазобедренном суставе. Разработаны оригинальные фиксаторы и инструменты для операций на позвоночнике. За разработки методов лечения патологии позвоночника и инструментария для выполнения этих операций А.И. Швец удостоен бронзовой медали ВДНХ (1986 г.).

С середины 80-х годов начинаются экспериментально-клинические исследования по малоинвазивным методам лечения — пункционному спондилодезу при травмах позвоночника с применением костного матрикса.

Многолетняя научно-практическая работа находит свое отражение в докторской диссертации на тему «Оперативное лечение неосложненных повреждений поясничного отдела позвоночника», которую Алексей Иванович защищает в 1991 г.

В 1994–1995 гг. А.И. Швец внедряет в повседневную практику геми- и тотальную артропластику протезами ОРТЭН.

В последнее десятилетие идеи пункционного спондилодеза получают дальнейшее развитие в транспедикулярном спондилодезе с применением более совершенных остеоиндуктивных и кондуктивных материалов. Арсенал научно-практической деятельности последних лет дополняют пункционная вертебропластика, декомпрессивные вмешательства при дегенеративных и травматических стенозах позвоночного канала. Параллельно с хирургией позвоночника Алексей Иванович осваивает (работа в Саудовской Аравии) и внедряет современные методы блокирующего остеосинтеза на всех сегментах трубчатых костей.

Лечебная и научная деятельность проводится параллельно с учебным процессом. С 1986 по 1996 г. Алексей Иванович выполняет обязанности учебного доцента на кафедре, проводит практические и семинарские занятия со студентами, интернами и слушателями постдипломного обучения.

Под его руководством выполнены две кандидатские диссертации.

В период с 1996 по 2001 г. Алексей Иванович Швец — декан лечебного факультета университета.

Итогом его многолетней научной деятельности стали более 170 научных статей, 2 учебных пособия, 16 авторских свидетельств и несколько десятков рационализаторских предложений.

Профессор А.И. Швец — член Международной ассоциации малоинвазивной хирургии позвоночника (ISMISS), которая является ветвью Всемирной ассоциации ортопедов-травматологов (SICOT).

Поздравляем Алексея Ивановича с юбилеем! Искренне желаем крепкого здоровья, благополучия, успешного свершения замыслов и планов.

 

Украинская ассоциация ортопедов-травматологов
Донецкое и Луганское медицинские общества
Коллектив НИИ травматологии и ортопедии, кафедра травматологии,
ортопедии и ХЭС ФИПО Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького
Кафедра травматологии, ортопедии Луганского государственного медицинского университета
Коллектив Донецкой областной клинической травматологической больницы
Коллектив Луганской областной клинической больницы
Редакционная коллегия журнала «Травма»


Similar articles


Back to issue