Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Child`s Health" 5(8) 2007

Back to issue

От редактора

Экономическая мощь Соединенных Штатов Америки, хотя это звучит парадоксально, создана… эмигрантами. Законы, принятые в этой бывшей колонии Британской империи более двухсот лет назад, привлекли огромное количество высококвалифицированных специалистов и светлых голов из многих стран мира. Именно эмигранты сделали Америку великой.

В последние десятилетия и старушка Европа начала использовать заокеанский опыт. Сначала был открыт доступ на континент жителям бывших колоний — и миллионы африканцев, выходцев из Азии начали свою инфильтрацию в европейские страны. Но в отличие от США это были в основном представители беднейших слоев общества, главной целью которых было выжить, не умереть от голода… Без образования и профессиональных навыков они долгое время использовались как дешевая рабочая сила на подсобных, малозначащих работах. Сегодня ситуация в развитых европейских странах изменилась. Там уже нет потребности в таком количестве «подсобных» рабочих и «дворников» — это балласт для развитых стран, создающий им массу проблем. Постепенно стал ощутим дефицит высокообразованных квалифицированных кадров. Молодежь европейских стран не рвется к получению высшего образования. Длительная и нелегкая учеба в университетах, жесткий отбор во время экзаменов не прельщают представителей молодого поколения. Чтобы стать врачом-специалистом, в Европе требуется более чем десятилетнее обучение в университете и клиниках. Вот почему в Британии, Франции, Германии и других странах все чаще можно встретить врачей из Индии, Ирана, Египта, а в последние годы — выходцев из стран постсоветского пространства.

Мало того, Интернет буквально заполонили объявления с приглашениями на работу врачей, работавших в Советском Союзе, причем без экзаменов, без подтверждения диплома. Медицинским вузам Украины, России, Беларуси предлагается посылать на стажировку в Европу выпускников, магистров, аспирантов на полгода, год, два. Причем полное финансирование — и немалое! — берут на себя приглашающие страны. Казалось бы, осуществилась наша мечта — мы востребованы. Однако в Польше, Болгарии, Словакии, Чехии в последние два года наблюдается значительный дефицит врачебных кадров. Резко сократилось количество молодых врачей, в некоторых клиниках Польши, например, в связи с этим временно закрываются отделения. Зато в Англии уже работают более миллиона поляков. Много молодых врачей из стран Восточной Европы встретишь в Швеции, Германии, Австрии, Италии. И этот список можно продолжать.

Теперь очередь за Украиной.

Я не ханжа, поверьте, еще во времена «железного занавеса» мечтал стать человеком Мира. Я за то, чтобы наши дети могли достойно жить и работать в любой точке земного шара. Главное, чтобы они были здоровы, счастливы и довольны своей жизнью. Однако есть одно «но»... Если не сегодня, то завтра начнется отток наших врачей на Запад. Это обязательно случится. Поскольку там их ждет высокий заработок, достойные условия жизни, новые возможности. Ведь молодые люди с их сегодняшним, отличным от нашего, менталитетом свободны от идеологических шор, более прагматичны и требовательны. Они легко могут изменять свою профессию: 30 % выпускников наших медицинских вузов приобретают другую специальность или уже стали бухгалтерами, экономистами, бизнесменами. Они активны, подвижны, предприимчивы. А тут новые перспективы в развитых странах, новая жизнь. Но кто останется в Украине? Что будет с нашей страной?..

Мы с успехом осваиваем новые технологии, разработанные в развитых и высокотехнологичных странах, покупаем произведенное ими оборудование, фармпрепараты (что греха таить, они на самом деле значительно лучше отечественных), перенимаем систему образования (хотя относительно нее больше вопросов, чем ответов), их взгляды на жизнь. То есть мы идем в Европу со всеми ее плюсами и минусами. А значит, и условия нашей жизни должны приближаться к европейскому уровню. В том числе и условия жизни врача. Но нет… Зарплата начинающего врача около пятисот гривен. Или я слишком хорошо думаю? Да и врач с опытом отнюдь не состоятельный человек. Сравним условия его жизни, уровень его благосостояния и то, как живет его коллега, практикующий, например, в Лионе или Ганновере. Легко догадаться, о чем в первую очередь будет думать молодой врач, выбирая место своей работы и жизни. Конечно, не о родной Украине. И не будем лицемерить, заявляя, что хороший специалист проживет при любой зарплате. Этот тезис уже устарел. Он уедет, и не для того, чтобы вернуться. А как же народ Украины? Кто же будет заботиться о его здоровье, о его жизни? Но этот вопрос уже не к нам…

Главный редактор Е.И. Юлиш


Similar articles

Authors: O. Gureje, Department of Psychiatry, University of Ibadan, PMB 5116, Ibadan, Nigeria, S. Hollins, Division of Mental Health, St. George’s University, London, UK, M. Botbol, Adolescent Hôpital de Neuilly sur Seine, Paris, France, et al.
"News of medicine and pharmacy" 8(321) 2010
Date: 2010.08.07
Письма с заграничной больничной койки
Authors: Борис Пухлик, профессор
Винницкий национальный медицинский университет имени Н.И. Пирогова, г. Винница, Украина

"News of medicine and pharmacy" №8 (658), 2018
Date: 2018.08.14
Sections: In the first person

Back to issue