Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Hypertension" 3(23) 2012

Back to issue

Уважаемые читатели!

Наконец наступило лето, и все ждут того сладкого момента, когда, вернувшись из незаметно промелькнувшего отпуска, можно будет посмаковать лучшее, что было. Так и мы хотим напомнить вам лучшее, что было в первой половине 2012 года в области артериальной гипертензии и профилактической кардиологии.

Первое и, на мой взгляд, самое важное — это утверждение приказом Министерства здравоохранения Украины Национальных рекомендаций и междисциплинарного протокола оказания помощи при артериальной гипертензии (Приказ МЗ Украины № 384 от 24.05.2012 года). Это произошло впервые за всю историю независимой Украины. Спасибо всем, кто принимал в этом участие. В № 1 за этот год мы публиковали проект рекомендаций и протокола для всеобщего обсуждения. В № 2 — предложения к проекту. Безусловно, что окончательный документ несколько отличается (я уверен — в лучшую сторону) от проекта. Его текст общедоступен на сайте МЗ Украины и, если ваши начмеды не довели его содержание до вас, то его легко и бесплатно можно скачать по ссылке: http://moz.gov.ua/ua/portal/dn_20120524_384.html. Мы в сотрудничестве с Издательским домом «Заславский» планируем выпустить оба документа одной брошюрой и достаточным тиражом для всеобщего пользования. Дайте немного времени, чтобы найти спонсоров. Я думаю, мы сможем обеспечить всех нуждающихся, тем более что следующий пересмотр этого документа, согласно указанному приказу, должен состояться не позднее 2015 года.

Второе: 4–6 июня в г. Алуште прошла традиционная ежегодная Всеукраинская научно-практическая конференция «Профилактика и лечение артериальной гипертензии в Украине». В работе приняли участие более 350 человек  из всех регионов нашей страны, выступили практически все ведущие эксперты, было 3 иностранных спикера и т.д. и т.п. Пересказывать все не хватит журнала. На его страницах мы помещаем фотоотчет и резолюцию конференции. Кто присутствовал — вспомнит с удовольствием, кто отсутствовал — захочет узнать больше (мы постараемся опубликовать часть материалов), а также приехать на следующую конференцию в будущем году.

Третье: в конце апреля, а не традиционно в июне (из-за Олимпийских игр) в Лондоне прошел конгресс Европейского общества гипертензии. На нем было достаточно представителей из нашей страны, в т.ч. с докладами (устными и стендовыми), председательствованием на секционных заседаниях и другими видами активности. Конгресс в целом прошел под эгидой нового формирующегося направления — почечной денервации как метода лечения рефрактерной артериальной гипертензии. Европейское общество высказало свою позицию в отношении этого подхода. В № 2 мы опубликовали итоговый документ общества по этому вопросу и полностью разделяем те положения, которые в нем рассмотрены. На конгрессе анонсировано, что новые европейские рекомендации в стадии подготовки и их презентация ожидается в 2013 году на конгрессе в г. Милане.

Четвертое: в мае в Нью-Йорке прошел конгресс Американского общества гипертензии. Обещанной презентации новых американских рекомендаций не было. Председатель VІІІ Национального комитета по высокому артериальному давлению профессор Сьюзан Опарил в своем докладе рассказала о принципах написания этих рекомендаций и основных вопросах, на которые в документе будут даны ответы. Окончательный вариант для широкой публики обещан к ноябрю 2012 года. Как говорится, будем ждать. Я думаю, что как только он появится, мы его переведем и представим вам на страницах нашего журнала.

Общее впечатление об обеих конференциях: прорывов нет, есть пауза, иногда столь необходимая для того, чтобы осознать, где мы находимся, отдышаться и после определения новых целей и задач шагать дальше.

Несколько заметок о содержании номера. Мы в № 2 уже начали публиковать материалы Алуштинской конференции 2012: позиционная статья по ренальной денервации, первая часть семинара об эректильной дисфункции. В этом номере вторая часть семинара. Надо отметить, что в Алуште эта лекция стала своего рода катализатором для обсуждения многих вопросов, касающихся смежных или мультидисциплинарных проблем, а также проблемы коморбидности. В этом номере мы постарались не уйти от такого острого обсуждения: метаболические нарушения, поражение почек, ишемическая болезнь сердца, антитромбоцитарная терапия и многое другое.

Читайте, думайте, пишите. Ждем от вас отзывов, ваших клинических случаев, заметок и статей. Без обратной связи мы не сможем сделать наш журнал лучше и полезнее для вас.

С наилучшими пожеланиями, Ю. Сиренко



Back to issue