Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkrainePediatricGlobal

UkrainePediatricGlobal

Журнал «Здоровье ребенка» 5 (40) 2012

Вернуться к номеру

Коррекция отрицательного йодного баланса преждевременно родившихся детей в неонатальном периоде путем введения в рацион матерей йодсодержащих препаратов

Авторы: Траверсе Г.М., Цвиренко С.Н., Фастовец М.Н. - Высшее государственное учебное заведение Украины «Украинская медицинская стоматологическая академия», г. Полтава

Рубрики: Педиатрия/Неонатология

Разделы: Клинические исследования

Версия для печати


Резюме

В работе показано, что у матерей, которые родили маловесных недоношенных детей, в два раза чаще наблюдается патология щитовидной железы по данным УЗИ. В пуповинной крови у их детей значительно снижен уровень гормонов щитовидной железы, что при дефиците йодного обеспечения матери может негативно влиять на адаптацию новорожденного. Обогащение рациона питания кормящих матерей, родивших маловесных детей, йодсодержащими препаратами значительно улучшает лактацию, достоверно повышая суточное количество молока и длительность грудного вскармливания на первом году жизни.

В роботі показано, що у матерів, які народили передчасно маловагових недоношених дітей, в два рази частіше зустрічається патологія щитоподібної залози за даними УЗД. У пуповинній крові в їх дітей значно знижений рівень гормонів щитоподібної залози, що при дефіциті йодного забезпечення матері може негативно впливати на адаптацію новонародженого. Збагачення раціону харчування матерів-годувальниць, які народили передчасно маловагових дітей, йодовмісними препаратами значно покращує лактацію, вірогідно підвищуючи добову кількість молока і тривалість годування груддю на першому році життя.

It is shown that in mothers who gave birth to low birth-weight babies prematurely thyroid pathology on ultrasound is observed twice more often. In umbilical blood of their children the level of thyroid hormones is significantly reduced, that in iodine deficiency of the mother may affect the adaptation of the newborn. Enrichment of the diet of nursing mothers, which gave birth to low birth-weight babies, with iodine-containing drugs significantly improves the lactation, significantly increasing daily amount of milk and the duration of breast feeding at first year of life.


Ключевые слова

преждевременно рожденные дети, йодный дефицит, грудное вскармливание.

недоношені діти, йодний дефіцит, грудне вигодовування.

premature newborns, iodine deficiency, breast feeding.

Недостаточная функциональная активность щитовидной железы и относительная незрелость других органов, в первую очередь почек, предопределяет склонность недоношенных новорожденных к отрицательному йодному балансу. В зарубежных работах отмечается возможность отрицательного йодного баланса, который у детей первых недель жизни расценивается как транзиторное состояние. При определенных условиях оно может оказаться критическим для здоровья ребенка [1]. В настоящее время уже не дискутируется вопрос о том, что уровень отрицательного баланса тем выше, чем больше степень незрелости ребенка. Проведенные F. Delange с соавторами в 1983 г. балансовые исследования на высоком методическом уровне впервые доказали, что 45 % и более недоношенных новорожденных детей имеют разную степень отрицательного йодного баланса и выводят йода намного больше, чем потребляют [2]. По их данным, при поступлении йода с пищей от 20 до 30 мкг/кг/день практически у всех доношенных детей имеет место положительный баланс МЭ. У недоношенных, напротив, обращал на себя внимание высокий удельный вес детей с низкой ретенцией и выраженным отрицательным балансом йода.

Несмотря на публикации, посвященные этой проблеме, на практике клиническому значению особенностей йодного метаболизма у недоношенных новорожденных уделяется крайне мало внимания. В то же время биологическую роль йода для растущего организма трудно преувеличить, т.к. он входит в состав гормонов щитовидной железы. Посредством тиреоидных гормонов йод участвует в регуляции основного обмена, синтеза белков, жиров, углеводов и липидов, влияет на дифференцировку тканей, деятельность ЦНС, сердечно­сосудистой системы, пищеварительного тракта, иммунитет, неспецифические защитные механизмы, контролирует процессы роста и созревания скелета, отвечает за репродуктивную систему и адаптационные возможности человека на всех этапах онтогенеза. Недостаток йода вызывает нарушения физиологических функций организма и особенно опасен для новорожденных и детей первых двух лет жизни [3].

Полтавская область относится к региону с умеренным дефицитом йода в окружающей среде, но вследствие геологических особенностей водные горизонты области (Бучакский горизонт) насыщены фтором от 1,5 мг/л до 9–10 мг/л при норме до 1,5 мг/л. Фтор является эндокринным дизраптором окружающей среды, что существенно усиливает дефицит йода [4]. Анализ статистических данных МЗ Украины за последние десять лет показал, что в Полтавской области, которая относится к региону с легким дефицитом йода, среди детей и подростков отмечается значительный рост тиреоидной патологии [5, 6].

С учетом вышеизложенного целью работы являлась оптимизация выхаживания преждевременно родившихся маловесных детей на основании изучения влияния обогащения рациона питания их матерей йодом на постнатальную адаптацию, физическое развитие и заболеваемость на первом году жизни.

Для достижения поставленной цели было проведено наблюдение за 80 детьми, поступившими в отделение патологии новорожденных Полтавской детской городской клинической больницы за период с 2007 по 2009 год. После выписки из отделения дети наблюдались на участке в течение одного года. Основную группу составили 60 прежде­временно родившихся детей, группу сравнения составили 20 доношенных детей, находящихся на лечении в этом же отделении. Главными критериями включения в основную группу являлись преждевременное рождение ребенка с массой тела не более 2000 г и отсутствие приема с профилактической целью йодсодержащих препаратов в период беременности при согласии матери принимать рекомендованные йодсодержащие препараты в период кормления ребенка грудью. Основным диагнозом при поступлении в отделение у большинства детей основной группы и группы сравнения было гипоксическое поражение центральной нервной системы.

В пределах основной группы были сформированы дополнительные 2 группы по методу «случай — контроль» для изучения влияния обогащения йодом рациона питания кормящей грудью матери на состояние адаптации их прежде­временно родившихся детей. 32 матери получали йодсодержащий препарат (200 мг) с момента поступления в отделение патологии новорожденных и до окончания кормления грудью. Дети этих матерей составили 1­ю группу. Во вторую группу вошли 28 преждевременно родившихся детей, чьи матери препараты йода не получали, им проводились общепринятые методы профилактики гипогалактии (чаи с фенхелем, апилак, теплый массаж груди под душем).

В основную группу вошли 47 детей с массой тела менее 2000 г и 13 детей с массой тела менее 1500 г. Средний гестационный возраст в группе недоношенных детей составил 32,2 ± 1,5 недели. Всем матерям наблюдаемых детей проведено ультразвуковое исследование щитовидной железы, у 17 детей основной группы и 17 доношенных детей группы сравнения в пуповинной крови были определены гормоны щитовидной железы Т3 и Т4, тиреотропный гормон и антитела к тиреопероксидазе.

Анализ результатов проведенной УЗИ­диагностики щитовидной железы показал, что у матерей, родивших преждевременно, отклонений от нормы было в три раза больше, чем у матерей, родивших доношенных детей. Особое внимание обращает на себя частота встречаемости уменьшения размеров щитовидной железы у матерей этой группы.

Уровень тиреотропного гормона в пуповинной крови у наблюдаемых детей достоверно не различался, вместе с тем отмечено значительное снижение уровня трийодтиронина (0,63 ± 0,10 пмоль/л против 2,63 ± 1,59 пмоль/л у доношенных, р < 0,05) и тироксина (15,38 ± 2,27 пмоль/л и 23,56 ± ± 4,54 пмоль/л соответственно, p < 0,05). Значительное снижение уровня гормонов щитовидной железы у преждевременно родившихся детей определяет особенности их неонатальной адаптации, а дефицит поступления йода с молоком матери может ухудшать способность ребенка к адаптации.

Анализ лактограмм у кормящих матерей показал, что к концу первой недели приема препарата йода у матерей первой группы суточное количество молока увеличилось, но статистически не отличалось от такового у матерей второй группы. Достоверное повышение лактации у матерей первой группы было отмечено к концу второй недели приема йодсодержащего препарата. Повышение лактации у матерей, чей рацион питания был обогащен йодом, объясняется тем, что роль гормонов щитовидной железы по мере дозревания молока в процессе лактации увеличивается, в то время как активность лактат­гормонов снижается.

Эффективность предложенного способа профилактики гипогалактии у кормящих матерей с угрозой развития гипогалактии из­за невынашивания беременности проконтролирована нами на протяжении первого года жизни детей и оценена в конце 1, 3, 6, 9 и 12 месяцев (рис. 1).

Значительное преобладание грудного вскармливания у детей первой группы наблюдалось до 6­месячного возраста.

Одним из важных показателей неонатальной адаптации новорожденных детей является суточная прибавка массы тела. В нашем наблюдении у детей первой группы, чьи матери получали йодсодержащий препарат, прибавка массы тела была достоверно большей. Так, медиана среднесуточной прибавки массы тела у детей первой группы составила 38 г (ДИ 33,9–42,1), у детей второй группы этот показатель составил 27 г (ДИ 23,8–30,1), р < 0,05.

Анализ функционального состояния ЖКТ у новорожденных детей в раннем неонатальном периоде (до поступления в отделение патологии новорожденных и выхаживания преждевременно родившихся детей) показал, что практически у всех наблюдаемых детей отмечались те или иные функциональные нарушения со стороны кишечника, связанные с вегето­висцеральными расстройствами регуляции со стороны ЦНС вследствие нарушения мозгового кровообращения с геморрагическими повреждениями в виде внутрижелудочковых кровоизлияний и морфофункциональной незрелости структур головного мозга по результатам УЗИ. Данные проявления со стороны ЖКТ зачастую наблюдаются на протяжении всего неонатального периода, приводя к задержке прибавки массы тела на первом месяце жизни [7]. Кроме того, ряд авторов отмечают, что незрелости ЦНС плода в большой мере способствует дефицит йодного обеспечения матери как в период беременности, так и в период кормления грудью.

Клиническое наблюдение показало, что среди детей первой группы в конце первой недели от начала приема матерью йодсодержащего препарата значительно снизились жалобы на вздутие живота и срыгивание. А к 10­му дню от начала приема матерью препаратов йода жалоб было более чем в три раза меньше, чем во второй группе. У детей первой группы также отмечено значительное снижение частоты срыгиваний после начала приема матерью препаратов йода, что может свидетельствовать о снижении вегето­висцеральных расстройств, характерных для недоношенных детей с гипоксическим поражением ЦНС.

Следующей актуальной проблемой преждевременно родившихся детей является нарушение кальциевого обмена и частое развитие рахита разной степени на первом году жизни. Известно, что патогенез рахита у преждевременно родившихся детей имеет свои особенности, которые связаны с физиологической незрелостью ряда органов и систем, более интенсивным ростом и недостаточным синтезом эндогенного витамина D. В нашем наблюдении показатели уровня кальция в крови у обследованных детей при госпитализации были одинаковыми в обеих группах. Продолжительность лечения в отделении в среднем составила 21,5 ± 4,3 дня. При выписке у детей первой группы уровень кальция в крови был достоверно более высоким по сравнению с таковым у детей второй группы (р < 0,05).

Анализ заболеваемости у наблюдаемых детей на первом году жизни показал, что дети первой группы значительно реже болели рахитом, анемией и острыми респираторными инфекциями. Следует отметить, что развития острого рахита мы не отмечали, поскольку все дети с 2­недельного возраста получали специфическую профилактику данного заболевания. Однако в возрасте 4–5 месяцев у детей второй группы подострый рахит встречался в два раза чаще, чем у детей первой группы (74 против 33,3 % соответственно, p < 0,05).

Анемия и острые респираторные заболевания также наблюдались значительно чаще у детей, матери которых не получали йодсодержащие препараты в период лактации.

Выводы

Среди матерей, преждевременно родивших маловесных детей, более чем в два раза чаще встречается патология щитовидной железы (по данным ультразвуковой диагнос­тики).

Уровень гормонов щитовидной железы в пуповинной крови у преждевременно родившихся детей с массой тела менее 2000 г значительно ниже, чем у детей, родившихся доношенными.

Обогащение рациона питания кормящих матерей препаратами йода значительно улучшает лактационную функцию молочных желез, достоверно повышая суточное количество молока в неонатальном периоде, а также способствует увеличению длительности грудного вскармливания их детей.

Добавка йодсодержащих препаратов в питание матери в период грудного вскармливания значительно улучшает адаптационные способности детей в неонатальном периоде, что проявляется снижением диспептических нарушений со стороны желудочно­кишечного тракта и увеличением суточной прибавки массы тела. Наблюдается достоверное улучшение кальциевого обмена с нормализацией уровня кальция крови к концу неонатального периода.

Обогащение йодом рациона питания матерей в период грудного вскармливания ведет к снижению у детей на первом году жизни заболеваемости анемией, рахитом и острыми вирусными инфекциями.


Список литературы

1. Лещенко Р.И. Роль йододефицита в адаптации новорожденных // Неонатология. — 2007. — № 3(6). — С. 49­52.

2. Delange F. Increased risk of primary hypothyroidism in preterm infants. / F. Delange // J. Pediatr. — 1984. — Vol. 26, № 12. — P. 402.

3. Assessment of the Iodine Deficiency Disorders and monitoring of their elimination: a guide for programme managers. — 3rd ed. — Geneva: WHO/EURO/NUT, 2007. — P. 1­98.

4. Гладка Г.М. Підвищений вміст фтору у питній воді як один з факторів ризику розвитку патології гастродуоденальної зони у дітей / Г.М. Гладка, М.М. Пеший // Вплив екологічного оточення на стан здоров’я дітей: Мат­ли Міжнародної науково­практичної конференції. — Полтава, 2000. — С. 95­96.

5. Довідник дитячого ендокринолога за 2009 рік (Центр медичної статистики МОЗ України). — К., 2010. — 113 с.

6. Маменко М.Е. Профилактика йодного дефицита (к вопросу о необходимости принятия национальной программы) / М.Е. Маменко // Современная педиатрия. — 2010. — № 2(30). — С. 39­44.

7. Копылова У.Б. Вегетативные дисфункции у грудных детей с гастроинтестинальными нарушениями на фоне перинатального поражения ЦНС / У.Б. Копылова // Педиатрия. — 2004. — № 2. — С. 19­22.


Вернуться к номеру