Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Child`s Health" 5 (40) 2012

Back to issue

Опыт локальной профилактики и лечения воспалительных заболеваний ротоглотки у часто болеющих детей

Ежегодная весенняя конференция Украинского научного медицинского общества врачей-оториноларингологов «Современные методы диагностики и лечения хронических воспалительных заболеваний ЛОР-органов» в этом году проходила 20–22 мая в г. Судаке (АР Крым). Один из прозвучавших докладов — доклад д.м.н., профессора А.Л. Косаковского (Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика, кафедра детской оториноларингологии, аудиологии и фониатрии) был посвящен локальной профилактике и лечению воспалительных заболеваний ротоглотки у часто болеющих детей. К часто болеющим относят детей разного возраста, у которых количество эпизодов ОРВИ составляет более 6 раз в год. Частота респираторных заболеваний может быть объяснена многообразием респираторных вирусов, легкостью их передачи, способностью к изменчивости, нестойкостью постинфекционного иммунитета. У часто болеющих детей (ЧБД) обычно ослаблен локальный иммунитет, наблюдается персистенция инфекции в различных отделах респираторного тракта.

В докладе были отмечены основные симптомы воспаления слизистой оболочки ротоглотки при ОРВИ, к которым относят гиперемию слизистой оболочки, наличие налета, отечность небных миндалин, боль в горле, жжение и сухость.

Терапия при ОРВИ у часто болеющих детей должна быть этиотропной, патогенетической и эффективной. В схему лечения необходимо включать применение препаратов с противовоспалительным, антивирусным и иммуномодулирующим действием. Такими свойствами обладает препарат Септолете с разными вкусами, что важно при применении у детей, так как можно учесть их предпочтения. В состав препарата входит цетилпиридиния хлорид в дозе 1,2 мг. Цетилпиридиния хлорид оказывает бактерицидное действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии, эффективен в отношении некоторых вирусов и грибов. Благодаря значительной увлажняющей способности и незначительному поверхностному натяжению цетилпиридиния хлорид хорошо проникает в глубокие слои слизистой оболочки, где оказывает бактерицидное действие.

В состав препарата Cептолете Плюс входит1 мг цетилпиридиния хлорида и 5 мг бензокаина, который обладает обезболивающим действием.

В докладе были представлены результаты исследований по применению препаратов Септолете с разными вкусами и Септолете Плюс у часто болеющих детей.

В первом исследовании принимали участие 60 больных в возрасте от 4 до 17 лет с диагнозами«катаральная ангина», «острый фарингит», «острый ларингит».

Во втором исследовании принимали участие 100 пациентов с аналогичной патологией.

Целью открытых несравнительных клинических исследований была оценкаантисептического, болеутоляющего, иммунологического и микробиологического действия Септолете с разными вкусами и Септолете Плюс.

На 5-й день приема препарата Септолете уменьшилось количество грамположительной и грамотрицательной бактериальной флоры, грибов рода Candida, уменьшилась гиперемия, снизилась отечность небных миндалин. По результатам исследования Септолетеобладает доказаннымантивирусным, бактерицидным, фунгицидным, противовоспалительными иммуномодулирующим действием.

После 7-дневного приема Септолете Плюс на 26 % увеличилось число эпителиальных клеток, на 33 % уменьшилось число нейтрофилов в ротоглоточном секрете, увеличилась продукция a-интерферона клетками небных миндалин и крови invitro. Количество штаммов стрептококков снизилось на 67 %, в то же время число штаммов E.faeciumвозросло на 50 %, что свидетельствует о нормализации микробиоценоза слизистых оболочек.

Присутствие Септолете Плюс в клеточном монослое способствовало снижению в 4 раза репродукции вируса гриппа типа А(H1N1) (табл. 1).

При приеме Септолете Плюс положительный результат наблюдался у 96 % пациентов, без изменения — 4 %, отрицательные результаты отсутствовали.

Полученные данные позволяют считать, что Септолете Плюс — это высокоэффективный препарат с антимикробным и иммуномодулирующим действием. Он удобен в применении, отличается хорошей переносимостью, что делает возможным его широкое применение в клинической практике. Препарат используется при тонзиллитах, фарингитах, ларингитах, сопровождающихся сильными болями. Рекомендован детям с 6 до 12 лет по 4 пастилки в сутки, детям с 12 лет — по 8 пастилок. Септолете со вкусом яблока, лимона, черешни дети с 4 лет могут принимать по 4 пастилки, с 10 до 12 лет — по 6 пастилок, дети старше 12 лет — по 8 пастилок в сутки.

Важным преимуществом является то, что Септолете Плюсв определенных концентрациях снижает заражаемость клеток вирусом гриппа, эффективно влияет на выработку интерферона. Таким образом, препарат может быть рекомендован при вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Новый Септолете Плюс спрей содержит 2 мг цетилпиридиния хлорида и 10 мг бензокаина. Он обладает следующими преимуществами:

— нормализует микробный пейзаж в рото­глотке;

— в 4 раза снижает репродукцию вируса гриппа;

— повышает активность факторов местного иммунитета;

— обладает мощным обезболивающим эффектом (быстро купирует сильную боль при глотании);

— способствует максимальному орошению и покрытию раствором воспаленного участка слизистой ротоглотки благодаря упаковке со специальным механизмом распыления;

— имеет защитный колпачок, который предотвращает загрязнение и неконтролируемое распыление.

Учитывая полученные в исследованиях данные, удобство в применении, антимикробную и иммуномодулирующую активность, препараты Септолете и Септолете Плюс также можно рекомендовать для профилактики и лечения воспалительных заболеваний ротоглотки у часто болеющих детей.

Подготовила Татьяна Брандис

 


Bibliography

1. Мельников О.Ф., Кривохатская Л.Д., Пшеничкина В.Д., Тимченко М.Д., Василенко Т.Ю., Мурзина Э.А. Экспериментальные и клинико-лабораторные исследования механизмов антиинфекционного действия препарата «Септолете плюс» // Журнал вушних, носових і горлових хвороб. — 2010. — № 6 (исследование Септолете Плюс в форме пастилок).

2. Косаковский А.Л., Панченко О.А., Косаковская И.А., Горошко О.И., Жабинец Н.И., Шух Л.А. О применении препарата Септолете со вкусами лимона, яблока, дикой черешни у пациентов с болью в горле.

Similar articles

On the Application of Septolete with Lemon, Apple, Cherry Flavour in Patients with Sore Throat
Authors: Косаковский А.Л., Панченко О.А., Косаковская И.А., Горошко О.И., Жабинец Н.И., Шух Л.А.
Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика, г. Киев

"Child`s Health" 5 (65) 2015
Date: 2015.12.24
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual
Authors: А.Л. КОСАКОВСКИЙ, О.А. ПАНЧЕНКО, И.А. КОСАКОВСКАЯ, О.И. ГОРОШКО, Н.И. ЖАБИНЕЦ, Л.А. ШУХ, Кафедра детской оториноларингологии, аудиологии и фониатрии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика
"News of medicine and pharmacy" 16(255) 2008
Date: 2008.11.28
Categories: Otorhinolaryngology
Sections: Specialist manual
Experimental Studies on the Effects of the Drug Septolete on Oral Cavity Immunity Factors
Authors: Melnikov O.F., Prylutska A.D., Tymchenko M.D. - State Institution «Institute of Otolaryngology named after prof. A.I. Kolomyichenko» of the National Academy of Medical Sciences of Ukraine, Kyiv, Ukraine
"Child`s Health" 2 (70) 2016
Date: 2016.05.18
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual

Back to issue