Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Здоровье ребенка» 5 (40) 2012

Вернуться к номеру

Дирофиляриоз оболочек яичка у ребенка

Авторы: Литовка В.К., Журило И.П., Гунькин А.Ю., Лепихов П.А., Литовка Е.В., Абдуллин Р.Ф. - Клиника детской хирургии им. проф. Н.Л. Куща Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, Областная детская клиническая больница

Рубрики: Педиатрия/Неонатология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати


Резюме

В статье даны сведения о дирофиляриозе. Приведено описание наблюдения дирофиляриоза оболочек яичка у ребенка 15 лет, диагностированного сонографически до оперативного вмешательства.

У статті надані відомості про дирофіляріоз. Наведено опис спостереження дірофіляріозу оболонок яєчка в дитини 15 років, діагностованого сонографічно до оперативного втручання.

This article deals with the data about dirofilariasis. There is presented the clinical case of dirofilariasis of testicular tunics in 15-year-old child, diagnosed sonographically before surgical intervention.


Ключевые слова

дирофиляриоз, эпидемиология, диагностика, лечение, дети.

дирофіляріоз, епідеміологія, діагностика, лікування, діти.

dirofilariasis, epidemiology, diagnosis, treatment, children.

Дирофиляриоз (Dirofilariasis, от латин. diro, filum — злая нить) — заболевание, вызываемое паразитированием круглых червей класса Nematoda, рода Dirofilaria, семейства Filariidae, отряда Spirurida в организме человека. Это гельминтоз, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением [1, 4, 6, 9].

В последние годы во многих странах не только с тропическим, но и с континентальным климатом медицинское значение приобретает инвазия Dirofilaria repens, в том числе и в Украине. Паразитирует нематода в подкожной жировой клетчатке, слизистой и конъюнктиве глаза, половых органах (мошонка, яички), молочных железах, реже в тканях и органах брюшной полости [2, 3, 5, 7].

Заражение человека происходит трансмиссивным путем через укусы комаров, зараженных инвазионными личинками дирофилярий. Источником заражения комаров являются инвазированные домашние собаки, а также кошки, реже дикие животные (лисица).

Переносчиками и промежуточными хозяевами дирофилярий являются комары рода Anofeles, Culex, Aedes. Комары заражаются при питании кровью инвазированных собак, кошек или лисиц. Через 1–2 дня после попадания вместе с кровью в желудок комара дирофилярии мигрируют в мальпигиевы сосуды и там продолжают свое развитие. При температуре +26 °С личинки развиваются до инвазионной стадии примерно за 2 недели. В организме окончательного хозяина (например, собаки) происходит дальнейшее развитие процесса, и через 120 дней обнаруживаются оплодотворенные самки, а спустя еще 190–200 дней после заражения в крови животного могут быть обнаружены микрофилярии [1, 4, 6]. Судя по тому, что во всех случаях инвазии человека обнаруживались единичные неполовозрелые особи возбудителя, заключенные, как правило, в капсулу и никогда не выявлялись микрофилярии в крови, можно сделать вывод, что человек является случайным хозяином паразита, а с точки зрения продолжения жизненного цикла возбудителя — биологическим тупиком для него [4, 6, 8]. В связи с этим после хирургического удаления гельминта специфическое лечение (микрофилярицидными препаратами) не проводится [6, 8, 9].

Клинические проявления болезни зависят от локализации паразита и могут быть весьма разнообразными. Как указывалось выше, могут поражаться глаза, наружные половые органы, молочные железы и т.д. [2, 3, 5, 7]. Фиброма, киста, атерома, опухоль мягких тканей — наиболее частые первичные диагнозы у большинства пациентов, обратившихся к педиатрам, хирургам, офтальмологам, дерматологам [1, 6, 8]. В детской хирургической практике пациенты с дирофиляриозом чаще госпитализируются и оперируются с подозрением на орхит, ущемленную грыжу и другую патологию [2, 3, 5]. Проблема дирофиляриоза ­обусловлена широкой циркуляцией возбудителя в природной среде и отсутствием надлежащих мер по выявлению и дегельминтизации зараженных животных — облигатных дефинитивных хозяев (домашних собак, кошек).

Обычно взрослые и дети инвазируются во время работы в огороде, саду, а также в местах отдыха и загорания (речка, озеро, море) или на рыбалке, где есть значительные популяции комаров и зараженные животные. Увеличение числа бродячих животных, их миграция в природе и населенных пунктах, процесс урбанизации и потепление климата способствуют возрастанию передачи дирофиляриоза от диких плотоядных млекопитающих к домашним животным и человеку.

Следует подчеркнуть, что клиническая симптоматика дирофиляриоза неспецифична, а диагностика основана на морфологическом исследовании удаленного хирургическим путем гельминта. Паразитологическая диагностика затруднена, так как в крови больного микрофилярии отсутствуют, а эозинофилия не характерна. Все это создает серьезные трудности в процессе установления диагноза, который до операции можно предположить только с помощью ультразвукового исследования (УЗИ), позволяющего обнаружить живого гельминта.

В подтверждение сказанного приводим наше наблюдение.

Ребенок Ф., 15 лет (история болезни № 2213), поступил в клинику детской хирургии 21.02.2012 с жалобами на неприятные ощущения и эпизоды болей в мошонке, наличие пальпируемого опухолеподобного образования в области правого яичка. Болеет в течение 3 недель, когда появились вышеописанные жалобы. Осмотрен педиатром и хирургом по месту жительства (г. Мариуполь). Клинически и сонографически заподозрена опухоль или дермоидная киста правого яичка. Направлен в клинику. При поступлении состояние удовлетворительное. Правильного телосложения, удовлетворительного питания. Со стороны легких и сердца без особенностей. Живот мягкий, безболезненный.

Locus morbi: оба яичка в мошонке, развиты соответственно возрасту. У нижнего полюса правого яичка определяется опухолевидное образование с гладкой поверхностью, округлой формы, до 1,5 см в диаметре, безболезненное при пальпации. Кожа мошонки не изменена.

Проведено УЗИ (21.02.2012). Яички лоцируются в мошонке: поверхность ровная, контур четкий. Паренхима однородная, средней эхогенности. Придатки эхографически не изменены, структура их однородная. Правое яичко 36 ´ 20 ´ 18 мм, левое — 37 ´ 27 ´ 19 мм. У нижнего полюса правого яичка визуализируется округлой формы образование (инфильтрат) размером до 13 мм с утолщенными, отечными стенками и анэхогенным центром диаметром до 7,4 мм, в котором активно перемещаются тубулярные спиралевидные структуры диаметром до 0,7 мм (рис. 1). Оболочки образования с сосудистым рисунком.

Заключение: эхопризнаки паразитарной кисты оболочек яичка с гельминтами (гельминтом). Вероятнее всего — дирофиляриоз.

Установлено, что пациент проживает в частном доме, имеются домашние животные (кошка и собака). Из результатов обследования по месту жительства: общий анализ крови (16.02.2012): Hb — 142 г/л, эр. — 4,5 Т/л, L — 4,5 Г/л, тромб. — 252 Г/л, СОЭ — 12 мм/ч, эоз. — 2, п. — 1, с. — 53, л. — 38, мон. — 6. Группа крови А(ІІ) Rh+ (полож.). В общем анализе мочи патологических изменений не выявлено. Анализы кала на яйца глистов и соскоб на энтеробиоз отрицательные. Биохимические показатели крови (общий белок, билирубин и фракции, АЛТ, АСТ) в пределах нормы.

Клинический диагноз: паразитарная киста правого яичка (дирофиляриоз).

22.02.2012 — операция (хирург — к.м.н. В.К. Литовка).

Разрез кожи мошонки над правым яичком длиной до 3,5 см. Рассечена мясистая оболочка. В рану выведено яичко, вскрыты его оболочки. Яичко обычного цвета и консистенции, размером 3,5 ´ 2,5 ´ 2,0 см, придаток развит обычно. У нижнего полюса яичка (ближе к придатку) определяется опухолевидное образование розоватого цвета диаметром 1,3–1,4 см, прорастающее белочную оболочку (рис. 2). С помощью электроножа кистозное опухолевидное образование выделено и удалено без нарушения целостности капсулы. Гемостаз. Паренхима яичка обычная. Восстановлена целостность белочной оболочки. Яичко вправлено в мошонку, рана ушита послойно наглухо. Туалет бриллиантовым зеленым. Асептическая повязка.

Макропрепарат: опухолеподобное образование до 1,4 см в диаметре (рис. 3), розоватого цвета с кровоизлияниями. При вскрытии капсулы образования обнаружен паразит — нитевидный червь диаметром до 0,5 мм и длиной до 12 см (рис. 4) и слизисто­гноевидное содержимое. Стенки кисты толщиной до 4–5 мм, с налетом фибрина.

Диагноз: паразитарная киста правого яичка с явлениями воспаления. Дирофиляриоз.

Послеоперационный период гладкий. Полученное лечение: цефтриаксон 2,0 в/в 1раз в день, лацидофил по 2 капсулы 2 раза в день внутрь.

В паразитологической лаборатории Донецкой областной СЭС проведено обследование особи паразита (№ 10 от 22.02.2012). Заключение: особь Dirofilaria repens, женского пола.

Заключение патогистологического исследования № 1858–1859: «Стенка кисты представлена грануляционной тканью с созреванием ее в волокнистую соединительную ткань, выраженным воспалением и наличием в воспалительном инфильтрате множества эозинофилов» (рис. 5а, 5б).

27.02.2012 ребенок в удовлетворительном состоянии выписан домой.

В заключение хотелось бы отметить, что при дифференциальной диагностике опухолей и острых заболеваний яичка у детей необходимо помнить о возможности дирофиляриоза.


Список литературы

1. Авдюхина Т.И., Постнова В.Ф., Абросимова Л.М. и др. Дирофиляриоз (D. repens) в Российской Федерации и некоторых странах СНГ: ситуация и тенденция ее изменения // Мед. паразитология. — 2003. — № 4. — С. 44­48.

2. Авраменко Ю.В., Супряга В.Г., Бронштейн А.М., Шмыров О.С. Дирофиляриоз под маской ущемленной паховой грыжи // Детская хирургия. — 2003. — № 4. — С. 50­51.

3. Григорьева М.В., Дворовенко Е.В. Дирофиляриоз оболочек мошонки у детей // Детская хирургия. — 2003. — № 2. — С. 49.

4. Паразитарные болезни человека (протозоонозы и гельминтозы): Руководство для врачей / Под ред. В.П. Сергиева, Ю.В. Лобзина, С.С. Козлова. — СПб.: ООО «Издательство Фолиант», 2006. — 592 с.

5. Петров С.Н. Случай дирофиляриоза у ребенка 4 лет // Детская хирургия. — 2003. — № 2. — С. 48­49.

6. Поляков В.Е., Иванова И.А., Полякова Н.Р. Дирофиляриоз // Педиатрия (журнал имени Г.Н. Сперанского). — 2006. — № 2. — С. 85­88.

7. Стрюкова И.Л., Гончарова О.В., Гульянец В.А. Дирофиляриоз в практике глазного врача // Вестник офтальмологии. — 2001. — № 3. — С. 44.

8. Супряга В.Г., Старкова Т.В., Короткова Г.И. Клинический и паразитологический диагноз дирофиляриоза человека // Мед. паразитол. — 2002. — № 1. — С. 53­55.

9. Pampiglione S., Rivasi F., Angeli G. et al. Dirofiliasis due to Dirofilaria repens in Italy, an emergent zoonosis: report of 60 new cases // Histopathology. — 2001. — № 4, T. 38. — Р. 344­354.

Похожие статьи

Авторы: Н.П. Скородумова, Л.Д. Агаркова, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Газета «Новости медицины и фармации» Инфекционные болезни (330) 2010 (тематический номер)
Дата: 2010.09.30
Авторы: ЛИТОВКА В.К., ЛАТЫШОВ К.В., ЛИТОВКА Е.В., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, Областная детская клиническая больница, г. Донецк
Журнал «Здоровье ребенка» 1(16) 2009
Дата: 2009.04.15
Рубрики: Педиатрия/Неонатология
Авторы: Ефименко С.Г., Лысенко В.В., Харьковская медицинская академия последипломного образования, Харьковская городская больница скорой и неотложной медицинской помощи
Журнал «Медицина неотложных состояний» 1-2(32-33) 2011
Дата: 2011.04.08
Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Медицина неотложных состояний
Дирофиляриоз в Астраханской области: современное состояние проблемы
Авторы: Аракельян Р.С., Галимзянов Х.М., Аракельян А.С. — ГБОУ ВПО «Астраханский государственный медицинский университет»; ГБУЗ АО «Александро-Мариинская областная клиническая больница», г. Астрахань, Россия
Журнал «Актуальная инфектология» 4 (5) 2014
Дата: 2015.02.09
Рубрики: Инфекционные заболевания
Разделы: Справочник специалиста

Вернуться к номеру