Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Child`s Health" 5(8) 2007

Back to issue

Проблемы и перспективы лечения острых респираторных вирусных заболеваний в педиатрии

Authors: И.Б. Ершова, Е.Н. Кунегина, В.И. Литус, Б.А. Федосеев, Луганский государственный медицинский университет

Categories: Infectious diseases, Pediatrics/Neonatology

Sections: Specialist manual

print version

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — особая группа заболеваний. ОРВИ по своему удельному весу в структуре инфекционной патологии как у детей, так и у взрослых прочно занимает одно из ведущих мест. Значимость проблемы обусловлена также высоким риском развития серьезных осложнений. ОРВИ приводят к структурным изменениям слизистой оболочки дыхательных путей, срыву адаптационных и защитных механизмов и формированию ранней хронической патологии ЛОР-органов, бронхолегочной системы, а также другим соматическим заболеваниям (миокардит, гломерулонефрит и т.д.).

В настоящее время заболеваемость ОРВИ является плохо контролируемой, носит сезонный характер. Возникла парадоксальная ситуация, когда в арсенале врачей есть большое количество противопростудных препаратов, но инфекция остается неконтролируемой. Вот некоторые причины распространения гриппа и ОРВИ в популяции:

— высокая контагиозность (каждый второй заболевший гриппом или ОРВИ контактировал с инфицированным);

— полиэтиологичность (вирусов в природе насчитывается более двухсот, а известные противогриппозные препараты действуют строго избирательно);

— резистентность ко всем противогриппозным препаратам, поэтому действуют они кратковременно;

— невозможность собрать необходимое количество вакцин для одновременной профилактики всего населения;

— снижение общего иммунитета населения.

Рациональная профилактика и лечение гриппа и ОРВИ таковы: в межэпидемический период необходимо закалять организм, рационально питаться, отказаться от вредных привычек; при сезонных подъемах частоты случаев инфекционной патологии необходимо принимать препараты первой линии защиты (вакцины, этиотропные препараты). Вторая линия защиты — адаптогены и стимуляторы, которые повышают сопротивляемость организма (интерферон, индукторы интерферона, а также гомеопатические препараты и БАД).

Поскольку в большинстве случаев ОРВИ у детей протекают легко, наблюдение и лечение целесообразно осуществлять в амбулаторных условиях. В период разгара заболевания пациент должен быть изолирован, соблюдать постельный режим в домашних условиях. В то же время существует целый ряд клинических состояний, возрастных критериев и социально-бытовых условий, при которых ребенка с ОРВИ необходимо госпитализировать. При этом наличие угрожающих жизни состояний (судорожный синдром, токсикоз, гипертермический синдром и др.) требует незамедлительного (еще до приезда бригады скорой помощи!) проведения неотложных лечебных мероприятий и последующей госпитализации.

Отмечающийся повсеместно во всем мире рост хронических заболеваний влечет за собой увеличение лекарственных нагрузок на организм, вызывает увеличение числа побочных эффектов, осложнений и аллергических реакций. Раздражающее действие на органы желудочно-кишечного тракта при пероральном приеме, осложнения при инъекционных методах воздействия, а также увеличение аллергических реакций на различные лекарственные препараты делает актуальным поиск других методов введения лекарств, более безвредных и безопасных.

В последние годы все большее признание получают лекарственные средства растительного происхождения. Преимуществом препаратов, производимых на растительной основе, является то, что действующее начало — биологически активные вещества растений, которые более естественно включаются в обменные процессы организма человека, чем синтетические препараты. Следствием этого является лучшая переносимость, более редкое развитие побочных эффектов и осложнений. Уровень развития современной фармацевтической промышленности дает возможность выпускать многокомпонентные (комбинированные) фитопрепараты высокого качества, содержащие строго дозированное количество действующего вещества, что обеспечивает гарантированную безопасность и эффективность лечения [2].

Одним из наиболее древних и одновременно бережных видов терапии ОРВИ является лечение ребенка с использованием эфирных масел растительного происхождения, вводимых путем нанесения на кожные покровы. И это вполне закономерно. Ведь кожа является самым большим органом нашего тела, ее масса примерно в 3 раза превосходит массу печени (самого крупного внутреннего органа). Только за одну минуту через все кровеносные сосуды кожи протекает почти 0,5 л крови.

В целом кожа содержит:

— 25 метров нервных волокон;

— 2–3 млн болевых нервных окончаний;

— 250 тыс. чувствительных рецепторов холода;

— 30 тыс. рецепторов тепла;

— 500 тыс. рецепторов осязания.

С учетом многофункциональности кожи (табл. 1) совершенно естественным является воздействие на кожные покровы с целью активизации той или иной функции при патологических состояниях.

С медицинской точки зрения терапевтов наиболее всего интересует резорбтивная функция кожи, ведь она, являясь пористой мембраной, пропускает через себя не только ионы, но и крупные молекулы. При этом резорбция осуществляется межклеточным, трансклеточным путем, через сальные, потовые железы и волосяные фолликулы [3, 7].

Использование эфирных масел (эвкалиптовое, анисовое, сосновое, хвойное, розмариновое, камфорное и др.) при ОРВИ обусловлено их способностью во время приема лекарственных ванн и растираний свободно проникать через кожу в межклеточную жидкость, лимфу и кровь, усиливая при этом микроциркуляцию, уменьшая отек, разжижая мокроту, улучшая ее эвакуацию.

В настоящее время известно около 200 различных эфирных масел. Их фармакологическое действие определяется содержанием биологически активных веществ. Количество различных органических и неорганических веществ в составе эфирных масел варьирует от 120 до 500.

Несмотря на многофункциональность, общими свойствами эфирных масел являются бактерицидное, противогрибковое и противовирусное действия (фитонциды открыты в 1928–1930 гг. Б.П. Токиным) [8]. У микроорганизмов не возникает устойчивых штаммов и привыкания к эфирным маслам (зависимости) в отличие от реакции на антибиотики. Эфирные масла повышают действие антибиотиков в 4–10 раз. 30 % масел обладает антипаразитарной активностью. Большинство эфирных масел обладают антисептическим эффектом. Их активность можно оценить при сравнении с фенолом. Так, микобактерии туберкулеза прекращают рост при дозе:

— фенола — 8 : 10 000;

— масла мяты — 4 : 10 000;

— масла чабреца — 1 : 10 000;

— масла гвоздики — 0,5 : 10 000 [9].

При этом 5% раствор тимолового эфирного масла уничтожает:

— тифозные бактерии и шигеллы в течение 2 мин;

— эшерихии — 2–8 мин;

— стрептококк и дифтерийную палочку — 4 мин;

— стафилококк — 6 мин;

— микобактерии туберкулеза — 60 мин [4].

Кроме того, эфирные масла:

— обладают противовоспалительным эффектом (75 %);

— обезболивающими свойствами (65 %);

— воздействуют на нервную систему (в том числе эмоции и психическое здоровье);

— благотворно влияют на функции и состояние органов дыхания (60 %);

— нормализуют функции и состояние органов кровообращения (50 %);

— нейтрализуют яды (30 %);

— целебно воздействуют на систему пищеварения (40 %);

— восстанавливают и повышают активность иммунной защиты организма (30 %);

— оптимизируют работу желез внутренней секреции, нормализуя гормональный фон (30 %);

— оказывают благоприятное воздействие на опорно-двигательный аппарат организма (25 %) [1].

С учетом такого многообразия возможностей воздействия при помощи эфирных масел был создан растительный препарат Милистан гель для наружного применения, обладающий местнораздражающим, отвлекающим, противовоспалительным, муколитическим и антисептическим эффектами. Терапевтический эффект обусловлен взаимопотенцирующим действием его активных компонентов: ментола, камфоры, эвкалиптового, терпентинового, мускатного масел и тимола.

Ментол при нанесении на кожу и слизистые обеспечивает:

— раздражение нервных окончаний;

— расширение поверхностных сосудов кожи, ощущение прохлады;

— анальгетический эффект;

— усиление местного воздействия эфирных масел из растений;

— антисептический эффект.

Камфора обладает антисептическим, местнораздражающим, аналептическим (возбуждает дыхательный центр), антиагрегационным, отвлекающим свойствами. Она потенцирует отхаркивающий эффект других эфирных масел за счет местного раздражающего действия.

Тимол (З-гидрокси-4-изопропилтолуол, 2-изопропил-5-метилфенол) оказывает антисептическое, дезинфицирующее, бактерицидное (высокая бактерицидность в отношении кокков и грибков), отхаркивающее, антиспазматическое, секретомоторное (стимулирует активность реснитчатого эпителия дыхательных путей) действия. Увеличивает количество секреторных выделений слизистых оболочек.

Терпентиновое масло обеспечивает местнораздражающий, обезболивающий, антисептический, отхаркивающий, вазодилатирующий эффекты. Оно стимулирует симпатоадреналовую систему, обменные процессы и оказывает отвлекающее действие.

Эвкалиптовое масло не менее многофункционально и давно используется как отхаркивающее, секреторное, противовоспалительное, антисептическое, бактерицидное, вяжущее, охлаждающее средство. Оно повышает содержание кислорода в крови и, следовательно, улучшает снабжение кислородом и питательными веществами всех клеток организма.

Мускатное масло, подавляя синтез простагландинов, оказывает противовоспалительный эффект. Стимулирует кровообращение в месте применения, согревает мышцы и суставы.

Комбинация составляющих препарата Милистан гель делает его эффективным при кашле, насморке, головной боли, боли в мышцах.

Мы сравнили эффективность применения препарата у 32 детей, больных респираторной патологией (табл. 3). Исследование показало, что практически все симптомы ОРВИ купировались на 2–3 дня раньше, что явилось основанием рекомендовать препарат при лечении детей с респираторными заболеваниями.


Bibliography

1. Ernst E.M.D. et al. // Physiotherapy. — 1987. — Vol. 73, № 1.

2. Bronaugh А. et al. // Fd. & Chem. Box. — 1990. — 28 (5). — 369-373.

3. Hitchhike et al. // FD. & Chem. Box. — 1992. — 28 (6). — 443-447.

4. Roomette H. et al. // Munch. Med. Waster. — 1974. — 116. — 537.

5. Hitchhike S., St.Mary’s Hospital, London // New Scientist. —1994, Jan. — P. 24-27.

6. Meyer & Meyer // Arzneimittel-forsh. — 1959. — 9. — 516.

7. Lee E.J. et al. // Arch. Dis. in Childhood. — 1993. — 68. — 27-28.

8. Kovar K. et al. // Planta Medica. — 53. — 315-318.

9. Roemmelt H., Drexel H., Dirnagl K. // Die Heilkunst. — 1978. — Vol. 91, № 5.  


Back to issue