Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Тrauma" Том 13, №3, 2012

Back to issue

Блокирующий интрамедуллярный остеосинтез диафизарных переломов большеберцовых костей при политравме у больных сахарным диабетом

Authors: Ивченко А.В., Кафедра ортопедии и травматологии ГУ «Луганский государственный медицинский университет»

Categories: Traumatology and orthopedics

Sections: Clinical researches

print version


Summary

Проанализированы результаты применения блокирующего интрамедуллярного остеосинтеза при лечении диафизарных переломов большеберцовых костей у 14 больных сахарным диабетом при политравме. При замедленном сращении переломов блокирующий интрамедуллярный остеосинтез позволяет производить реабилитацию смежных суставов и давать дозированную нагрузку на оперированные конечности, сохраняя жесткую фиксацию костных отломков. Хорошие отдаленные результаты лечения получены у 11, удовлетворительные — у 3 пациентов.

Проаналізовані результати використання блокуючого інтрамедулярного остеосинтезу при лікуванні діафізарних переломів великогомілкових кісток у 14 хворих на цукровий діабет при політравмі. При сповільненому зрощенні переломів блокуючий інтрамедулярний остеосинтез дозволяє проводити реабілітацію суміжних суглобів і давати дозоване навантаження на оперовані кінцівки, зберігаючи жорстку фіксацію кісткових уламків. Добрі віддалені результати лікування отримані у 11, задовільні — у 3 пацієнтів.

There have been analyzed the results of use of blocking intramedullar osteosynthesis for the treatment of tibial shaft fractures in 14 diabetic patients with multiple trauma. In slow union use of blocking intramedullar osteosynthesis enables to repair approximate joints and provide dosed load on the operated extremities with rigid fixation of fractured fragments. Good long-term results of the treatment were obtained in 11 patients, satisfactory ones in 3 persons.


Keywords

сахарный диабет, политравма, большеберцовая кость, блокирующий интрамедуллярный остеосинтез.
цукровий діабет, політравма, великогомілкова кістка, блокуючий інтрамедулярний остеосинтез.
diabetes mellitus, multiple trauma, tibia, blocking intramedullar osteosynthesis.

Введение

В современной медицине очень большое внимание уделяется тактике лечения больных при политравме, однако и на сегодняшний день остается еще много нерешенных вопросов. Часто возникновение трудностей при лечении больных с политравмой связано с наличием сопутствующих заболеваний у пострадавших, которые были у них до травмы. Эти заболевания вносят существенные коррективы в тактику лечения политравмы и влияют на функциональный результат [1, 2, 5].

Особое внимание уделяется лечению больных с политравмой, болеющих сахарным диабетом (СД), так как недостаточность инсулина ведет не только к нарушению углеводного обмена, но и к нарушениям обмена веществ, приводящих к нейротрофическим расстройствам тканей и, в частности, к нарушению регенерации костной ткани.

Диафизарные переломы большеберцовых костей (ББК) составляют 11–13 % от числа всех переломов. Их лечение при политравме на фоне СД остается одной из важнейших проблем травматологии. Использование блокирующего интрамедуллярного остеосинтеза (БИОС) позволяет производить синтез поврежденных костей конечностей, минимально травмируя ткани, и достигать жесткой фиксации костных отломков [3, 6, 7].

Цель работы: изучить результаты применения БИОС при лечении диафизарных переломов ББК больных СД при политравме.

Материал и методы исследования

Под наблюдением в Луганской областной клинической больнице находилось 14 пациентов с политравмой, болевших СД и имевших диафизарные переломы ББК. У всех больных имел место СД 2-го типа, легкой и средней степени — по 6 человек, тяжелой степени — 2 человека.

По классификации АО переломы типа В были у 10 человек, типа С — у 4 человек [4]. Открытые переломы 1–2-й степени — у 6 пациентов. Средний возраст больных составил 53 года.

При поступлении в приемное отделение больным проведено обследование, включающее общеклинические, биохимические анализы крови, рентгенографию поврежденных сегментов, УЗИ органов брюшной полости, компьютерную томографию головного мозга и консультации смежных специалистов.

Всем пациентам в ургентном порядке в первые 6–12 часов с момента травмы выполнено оперативное вмешательство в объеме БИОС большеберцовой кости одной (11 пациентов) или двух (3 пациента) голеней.

Оперативные вмешательства выполнялись под общей анестезией с обязательной комплексной предоперационной подготовкой и коррекцией уровня глюкозы в крови инсулино-глюкозовой смесью.

БИОС ББК выполнен по стандартной методике с использованием блокирующих стержней фирмы «CHM» производства Польши. При закрытых переломах костей голени открытая репозиция отломков выполнена у 4 пациентов с целью точной адаптации костных отломков. Статический метод был применен у 12 пациентов, компрессирующий — у 2.

У пациентов с открытыми переломами сначала производили ПХО ран с последующим остеосинтезом костных отломков без рассверливания костно-мозгового канала.

При наличии переломов малоберцовой кости в нижней трети голени производили ее остеосинтез пластинами. Рентген-контроль во время оперативного вмешательства выполняли с помощью передвижного рентген-аппарата «Арман».

В послеоперационном периоде применяли эластическую компрессию бинтами обеих нижних конечностей с целью профилактики тромбообразования, а также иммобилизацию костей голени задней гипсовой шиной до 5–7 дней с момента операции.

После оказания ургентной помощи больные находились на лечении в отделении интенсивной терапии до стабилизации общего состояния, с последующим переводом в профильные отделения, с учетом превалирующей патологии.

При наблюдении больных в отделении интенсивной терапии в раннем послеоперационном периоде (1-е — 3-и сутки) у больных отмечали улучшение гемодинамического состояния, купирование травматического и геморрагического шока, стабилизирование уровня сахара в крови.

В послеоперационном периоде проводили антибиотикопрофилактику, назначали обезболивающие, антикоагулянты, препараты, улучшающие фосфорно-кальциевый обмен, микроциркуляцию и регенеративные способности костной ткани, физиопроцедуры с 3-х суток с момента операции (магнитотерапия).

У всех больных раны зажили первичным натяжением, швы сняты на 11–13-й день. Начиная с 3–4-х суток с момента операции проводили курс пассивной ЛФК коленных и голеностопных суставов.

Результаты исследования и их обсуждение

Ближайшие результаты лечения были оценены через 1,5–2,0 месяца с момента операции. 11 больных к этому времени передвигались с помощью костылей, с дозированной нагрузкой на оперированную конечность (10–15 %), на контрольных рентгенограммах отмечались признаки мозолеобразования, контрактуры в смежных суставах 1–2-й степени были у 6 человек. Уровень сахара в крови был стабильным. С учетом признаков консолидации больным была выполнена динамизация блокирующего штифта и увеличена дозированная нагрузка на оперированную конечность до 70–80 % от нормы.

У 3 пациентов при контрольной рентгенографии признаков консолидации не отмечалось. Мы связываем это с наличием переломов обеих костей обеих голеней, тяжелой формой течения СД, тяжестью полученных травм у 2 человек и развитием посттромбофлебитического синдрома (ПТФС) нижних конечностей при переломе обеих костей обеих голеней у 1 больного со средней формой тяжести СД.

Контрактуры в смежных суставах 2–3-й степени имели место в связи с длительным постельным режимом при нахождении в отделении интенсивной терапии. Больным было рекомендовано передвигаться с помощью костылей с дозированной нагрузкой 10–15 % на оперированную ногу.

В течение 1,5–2,0 месяца с момента травмы у всех пациентов проводился мониторинг уровня сахара в крови 2–3 раза в 10 дней и при необходимости его коррекция после консультации врача-эндокринолога. Все пациенты в обязательном порядке получали препараты, улучшающие фосфорно-кальциевый обмен, стимулирующие регенерацию костной ткани (кверцитин), улучшающие микроциркуляцию тканей. Проводился курс активного ЛФК смежных суставов.

При контрольном осмотре через 4,5–5,0 месяца хорошие результаты получены у 5 пациентов. На контрольных рентгенограммах наблюдались признаки полной консолидации переломов, контрактур в смежных суставах не отмечалось. Осевая нагрузка безболезненная. Уровень сахара в крови стабильный. Удовлетворительный результат получен у 6 пациентов. При рентгенологическом исследовании наблюдалась почти полная консолидация переломов, контрактуры в смежных суставах 1-й степени, умеренный болевой синдром при статической нагрузке в зоне перелома. У 3 пациентов отмечались признаки замедленной консолидации переломов при наличии жесткой фиксации костных отломков, контрактуры в смежных суставах 2-й степени, умеренная болезненность при статической нагрузке. Этим пациентам была произведена динамизация блокирующих систем и разрешена ходьба с помощью костылей с дозированной нагрузкой на обе конечности до 50 %. Уровень сахара колебался у пациента с замедленной консолидацией перелома и с наличием ПТФС обеих нижних конечностей.

При контрольном осмотре через 6 месяцев с момента операции полная консолидация переломов обеих костей одной голени наступила у 6 пациентов. Контрактуры 1-й степени в голеностопных суставах отмечены у 2 пациентов, в коленных суставах — у 3. Полный объем движений в смежных суставах — у 1 пациента.

Полная консолидация у 2 пациентов с переломами обеих костей обеих голеней наступила через 7,0–7,5 месяца, контрактуры в смежных суставах 1–2-й степени, болевой синдром умеренный.

У 1 пациента полная консолидация наступила через 1 год и 1 месяц после повторного оперативного вмешательства — костной аутопластики зоны перелома, произведенной через 8 месяцев с момента операции. Повторное оперативное вмешательство было отсрочено до купирования явлений тромбофлебита обеих нижних конечностей. После проведенного лечения у больного сохранились контрактуры в голеностопном суставе 3-й степени и в коленном — 2-й степени. Осевая нагрузка незначительно болезненная. Явления ПТФС в обеих нижних конечностях практически купировались. Рекомендовано наблюдение у сосудистого хирурга по месту жительства.

 Удаление металлоконструкции произвели по настоянию пациентов в 3 случаях через 1,5 года с момента операции.

Хорошие отдаленные результаты лечения получены у 11, удовлетворительные — у 3 пациентов.

Выводы

1. Использование блокирующего интрамедуллярного остеосинтеза для лечения диафизарных переломов костей голени у больных с политравмой на фоне сахарного диабета различной степени тяжести позволяет жестко фиксировать костные отломки, используя малоинвазивные доступы.

2. Оперативное вмешательство, выполненное в первые сутки с момента травмы, позволяет стабилизировать общее состояние организма и быстро купировать явления геморрагического и травматического шока.

3. При замедленном сращении переломов БИОС позволяет производить реабилитацию смежных суставов и давать дозированную нагрузку на оперированные конечности, сохраняя жесткую фиксацию костных отломков.

4. Регенерация костной ткани зависит от формы тяжести сахарного диабета и от стабильности уровня сахара в крови на протяжении всего периода лечения.

 


Bibliography

1. Гайко Г.В. Лікування хворих з діафізарними переломами великогомілкової кістки із застосуванням блокуючого інтрамедулярного остеосинтезу / Г.В. Гайко, А.В. Калашніков, В.Д. Малик // Травма. — 2011. — Т. 12, № 1. — С. 6-8.

2. Калашніков А.В. Ефективність застосування блокуючого інтрамедулярного остеосинтезу у хворих із переломами кісток гомілки / А.В. Калашніков, В.Д. Малик, В.Г. Луцишин та ін. // Збірник наукових праць XV з`їзду ортопедів-травматологів України. — Дніпропетровськ, 2010. — С. 221.

3. Калашніков А.В. Порівняльний аналіз ефективності застосування блокуючого інтрамедулярного черезкісткового та накісткового остеосинтезу у хворих з переломами кісток гомілки / А.В. Калашніков, В.Д. Малик, В.Г. Луцишин та ін. // Літопис травматології та ортопедії. — 2011. — № 1–2. — С. 61-64.

4. Мюллер М.Е. Руководство по внутреннему остеосинтезу / М.Е. Мюллер, М. Алльговер, Р. Шнейдер и др. — М.: Ad. Marginem, 1996. — 750 c.

5. Рой І.В. Реабілітація хворих із діафізарними переломами кісток гомілки після блокуючого інтрамедулярного остеосинтезу / І.В. Рой, А.В. Калашніков, В.Д. Малик // Український морфологічний альманах. — 2010. — Т. 8, № 3. — С. 125-127.

6. Bhandari M. Surgeons’ preferences for operative treatment of fractures of the tibial shaft. An international survey / M. Bhandari, G.H. Guyatt, M.F. Swiontkowski [et al.] // J. Bone Joint Surg. — 2001. — 83. — P. 1746-1752.

7. Krettek C. The mechanical effect of blocking screws («Poller screws») in stabilizing tibia fractures with short proximal or distal fragments after insertion of small-diameter intramedullary nails // C. Krettek, T. Miclau, P. Schandelmaier [et al.] // J. Orthop. Trauma. — 1999. — № 13. — Р. 550-553.

Similar articles

Интрамедуллярный остеосинтез с блокированием в лечении диафизарных оскольчатых переломов бедра
Authors: В.Г. Климовицкий, А.А. Антонов, А.В. Макаренко, Ф.В. Климовицкий, Д.В. Бородин - НИИ травматологии и ортопедии Донецкого национального медицинского университета им.М.Горького, Донецк, Украина
"Тrauma" Том 10, №3, 2009
Date: 2011.08.31
Categories: Traumatology and orthopedics
Sections: Clinical researches
Authors: Павленко С.Н.1, Малик В.Д.2, Евдошенко В.П.2, Бубыр А.Н.2, Таран С.С.2, 1ВГУЗ «Украинская медицинская стоматологическая академия» 2Первая городская клиническая больница, г. Полтава
"Тrauma" Том 12, №4, 2011
Date: 2012.02.06
Categories: Traumatology and orthopedics
Анализ критериев выбора способа остеосинтеза внесуставных переломов костей голени (ретроспективное исследование)
Authors: Климовицкий В.Г., Черныш В.Ю., Лафи Хатем, Танцюра В.П., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
"Тrauma" Том 14, №1, 2013
Date: 2013.04.04
Categories: Traumatology and orthopedics
Sections: Clinical researches

Back to issue