Травма та її наслідки
Зала синя Зала жовта

Журнал «Травма» Том 13, №3, 2012

Николай Петрович Демичев 17.03.1929–18.08.2012

18 августа 2012 года на 84­м году жизни скоропостижно скончался профессор кафедры травматологии, ортопедии и военно­полевой хирургии Астраханской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, академик Международной академии наук, заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения РФ, почетный член Ассоциации травматологов­ортопедов России, Болгарского общества травматологов­ортопедов, Ростовского научного общества хирургов, член Союза журналистов и Союза писателей России, почетный гражданин г. Астрахани Николай Петрович Демичев.

Ушел из жизни светлый, отзывчивый, доброжелательный человек, прекрасный специалист в области травматологии и ортопедии.

Николай Петрович родился в с. Васильевка Орловской области 17 марта 1929 г. В школьные годы писал стихи, очерки и мечтал поступить в Московский литературный институт. Но после окончания федоровской средней школы поступил учиться в Ростовский государственный медицинский институт, который окончил с отличием в 1954 г. Н.П. Демичев работал врачом­хирургом Краснодонецкой медико­санитарной части Ростовской области и городской клинической больницы № 1 г. Ростов­на­Дону, с 1959 г. — ассистент кафедры общей хирургии, а затем доцент по курсу травматологии и ортопедии кафедры госпитальной хирургии Ростовского медицинского института.

Кандидатская диссертация «Гомотрансплантация замороженных костей при оперативном лечении закрытых переломов» успешно защищена в 1962 г. Н.П. Демичев активно занимался теоретическим, экспериментальным и клиническим обоснованием пересадки аллогенных сухожилий. В 1968 г. ученый совет Центрального института травматологии и ортопедии утвердил фундаментальный обобщающий труд Н.П. Демичева «Консервирование и гомотрансплантация сухожилий в реконструктивной хирургии» и присудил ему степень доктора медицинских наук. В 1970 г. вышла в свет его монография «Сухожильная гомопластика в реконструктивной хирургии», которая стала классическим произведением по данной проблеме и в 1974 г. издательством «Мир» была переведена на английский язык.

В 1970 г. Н.П. Демичев по конкурсу возглавил кафедру травматологии, ортопедии и военно­полевой хирургии АГМИ и ему было присуждено ученое звание профессора. Николай Петрович за 58 лет трудовой деятельности прошел славный жизненный путь от практического врача до одного из ведущих ученых нашей страны, блестящего хирурга и основоположника Астраханской школы травматологов­ортопедов.

Спектр научно­практических интересов Николая Петровича достаточно широк. Это экспериментально­клиническая трансплантология, последствия травм костей и суставов, сухожилий и капсулярно­связочного аппарата, заболевания позвоночника, опухоли и опухолеподобные поражения костей. Сторонник активной хирургической тактики, сберегательных способов оперативных вмешательств, он разрабатывал новые методы лечения с применением консервированных биологических тканей, криогенной и ультразвуковой техники.

Мировую известность получили работы, посвященные вопросам сухожильной аллопластики. Проведенные Н.П. Демичевым фундаментальные морфологические, иммунологические, физико­механические и биологические исследования, а также разработанные им способы оперативных вмешательств на сухожилиях кисти, стопы, суставах стали существенным вкладом как в травматологию и ортопедию, так и в отечественную и мировую трансплантологию.

Ведущим направлением научной деятельности профессора Н.П. Демичева являлась разработка методов криоконсервирования биологических тканей и их применения в травматологии и ортопедии. Им предложен принципиально новый, эффективный способ химической стерилизации пластического материала в надмуравьиной кислоте с последующим замораживанием, который был положен в основу деятельности Астраханской лаборатории консервирования тканей.

Им впервые в стране предложен способ биологического остеосинтеза ложных суставов и переломов длинных костей с помощью углообразных и тавровых алло­ и ксеногенных костных балок. Общепризнанным является вклад Н.П. Демичева в клиническую вертебрологию. Со своими сотрудниками он решил многие неясные и спорные вопросы, касающиеся пластического замещения дефектов и стабилизации позвоночника при полисегментарном остео­хондрозе, оптимального положения аллотрансплантата в межпозвоночном промежутке, его формы и фиксации в костном ложе.

По инициативе профессора Н.П. Демичева в хирургическую вертебрологию внедрен ультразвуковой инструментарий, который повысил эффективность оперативного лечения дегенеративно­дистрофических заболеваний позвоночника. Н.П. Демичев первым в нашей стране внедрил криохирургию в ортопедическую онкологию и стал изучать ее возможности. Им разработана методика низкотемпературной обработки костной ткани после удаления доброкачественных и злокачественных опухолей.

За работы по консервативному лечению разрывов симфиза профессор Н.П. Демичев был удостоен 2 бронзовых медалей ВДНХ СССР. Им получено 4 авторских свидетельства и патента на изобретения по новейшим способам диагностики и лечения в травматологии и ортопедии, внедрено 38 рационализаторских предложений. За новизну и оригинальность в разработке операции и создание кинофильма «Ультразвук в хирургии межпозвонковых остео­хондрозов», демонстрировавшегося на III Всесоюзном фестивале медицинских кинофильмов (1986), профессор Н.П. Демичев был удостоен золотой медали. Аналогичные награды были получены им на II Всесоюзном фестивале медицинских кинофильмов (1976), на VII областном конкурсе­смотре фильмов (1981).

Профессор Н.П. Демичев — автор более 400 научных работ (21 из них в зарубежной литературе), в том числе 8 монографий: «Сухожильная гомопластика в реконструктивной хирургии» (Ростов­на­Дону, 1970), Tendon homoplasty in Reconstructive surgery (Moscou, 1974), «Курорт Тинаки: комплексное лечение больных в санатории № 2» (Астрахань, 2000), «Повреждения и регенерация ахиллова сухожилия» (Астрахань, 2003), «Диагностика и криохирургия костных кист» (Москва, 2005), «Криохирургия опухолей костей нижних конечностей» (Ростов­на­Дону, 2006), «Криохирургия гигантоклеточных опухолей костей» (Астрахань, 2009), «Криохирургия хондром» (Астрахань, 2012).

Блестящий мастер хирургической техники, профессор Н.П. Демичев бескорыстно передавал свой опыт и разрабатываемые новые методы оперативных пособий многочисленным ученикам. Под руководством проф. Н.П. Демичева защищено 29 кандидатских и 5 докторских диссертаций, организовано проведение 11 научных конференций, выпущено 9 тематических сборников с привлечением не только отечественных, но и зарубежных ученых: «Хирургия сухожилий» (1974), «Стерилизация, консервирование и трансплантация тканей» (1975), «Заболевания и повреждения позвоночника» (1978), «Клиническое применение аллотрансплантатов» (1982), «Ультразвук и криогенный метод в оперативной ортопедии» (1985).

О высоком уровне научной информации говорит тот факт, что материалы выполненных исследований печатались в центральных изданиях и зарубежных журналах: болгарском «Ортопедия и травматология», немецком Beitzage zur Orthopadie und Traumatologie, в международном журнале Acta chirurgiae Plasticae. Из 17 изданных методических рекомендаций 11 утверждены Министерством здравоохранения и медицинской промышленности РФ.

Им редактировалось русское издание книги­атласа всемирно известного специалиста пластической хирургии венгерского профессора Яноша Золтана «Пересадка кожи» (Akademiai Kiado, Budapest, 1984). В последние годы раскрылись новые грани писательского таланта профессора Н.П. Демичева, и он был принят в 2007 г. в Союз журналистов и Союз писателей России, издав ряд художественно­публицистических книг: «Рассекая время...» (Астрахань, 2003), «Запах гор» (Нальчик, 2006), «Мыслинки­смешинки от Коли» (Астрахань, 2007), «За дымкой времени» (Астрахань, 2011).

Большое внимание Николай Петрович уделял работе со студентами, клиническими ординаторами и интернами. Его лекции, как правило, базировались на собственном опыте и материале клиники, что привлекало много слушателей.

Весьма многогранна общественная деятельность профессора Н.П. Демичева. С 1971 по 1977 г. он являлся проректором по научной работе АГМИ, был членом редакционных советов журналов «Ортопедия, травматология и протезирование», «Вестник хирургии им. И.И. Грекова», «Анналы травматологии и ортопедии». В 1970 г. профессор Н.П. Демичев был избран председателем правления Астраханского областного научного общества травматологов­ортопедов и назначен главным травматологом­ортопедом Облздравотдела. С 1975 г. — член правления Всесоюзного, с 1991 г. — Всероссийского общества травматологов­ортопедов, а с 1994 г. — действительный член (академик) Международной академии наук. С 1980 г. являлся почетным членом Болгарского научного общества травматологов­ортопедов, с 1985 г. — почетным членом Ростовского общества хирургов, с 1997 г. — почетным членом Ассоциации травматологов­ортопедов России.

В 1978 г. профессору Н.П. Демичеву был вручен знак «Отличник здравоохранения», в 1981 г. награжден орденом «Знак Почета». В 1995 г. было присвоено звание заслуженного врача РФ, в 1998 г. он стал почетным гражданином города Астрахани. Имел заслуженный авторитет у больных, учеников, сотрудников академии и лечебных учреждений, жителей г. Астрахани.

До последнего момента Николай Петрович Демичев был бодр, энергичен и полон творческих планов.

Скорбим в связи с утратой профессора Н.П. Демичева, выражаем глубокие соболезнования родным и близким.

Правление Астраханского областного научного медицинского общества травматологов­ортопедов

Коллектив кафедры травматологии, ортопедии и военно­полевой хирургии ГБОУ ВПО «Астраханская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития России»

Украинская ассоциация ортопедов­травматологов

Донецкое медицинское общество