Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Pain. Joints. Spine." 3 (07) 2012

Back to issue

Изучение информированности врачей общей практики о проблеме остеопороза

Authors: Кузнецова О.Ю., Моисеева И.Е., ГБОУ ВПО "Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздравсоцразвития России, г. Санкт-Петербург

Categories: Rheumatology, Traumatology and orthopedics

Sections: Medical forums

print version

Введение. Остеопороз — системное заболевание, характеризующееся снижением плотности и ухудшением качества кости, сопровождающееся повышением риска возникновения переломов. Распространенность остеопороза среди населения России составляет около 10 %, а в возрастной группе старше 50 лет увеличивается до 25–35 % [1].

Для того, чтобы предупредить возникновение тяжелых осложнений остеопороза, к которым относятся в первую очередь переломы позвонков и бедренной кости, необходимо проводить мероприятия по профилактике, раннему выявлению и своевременному лечению этого заболевания. Поскольку 80 % населения впервые обращается за медицинской помощью именно в учреждения первичной медико-санитарной помощи, роль врачей, работающих в амбулаторном звене здравоохранения, в проведении профилактики и раннем выявлении этого заболевания достаточно высока. Учитывая данное обстоятельство, представлялось интересным изучить осведомленность врачей общей практики о таком заболевании, как остеопороз.

Цель исследования: оценить информированность врачей общей практики о вопросах, касающихся эпидемиологии, диагностики и лечения остеопороза.

Материал и методы. Было проведено базисное тестирование 72 врачей общей практики, проходивших обучение на ресертификационных циклах кафедры семейной медицины в 2012 году. Тесты были сконструированы по типу вопросов множественного выбора с пятью вариантами ответов, один из которых являлся правильным. Были составлены вопросы, касающиеся распространенности остеопороза в России, факторов риска остеопороза, принципов его диагностики, профилактики и лечения. Всего включено 10 вопросов.

— Какова распространенность остеопороза в России в возрастной группе старше 50 лет?

— Какие из перечисленных факторов являются факторами риска остеопороза с высокой степенью доказательности А?

— Какой метод визуализации состояния костной ткани является золотым стандартом в диагностике остеопороза?

— Что такое FRAX?

— Какие переломы являются самыми частыми при остеопорозе?

— Основное клиническое проявление остеопороза?

— Главный диагностический параметр остеопороза?

— Какие упражнения рекомендуется включать в программу физических тренировок для профилактики и лечения остеопороза?

— Каковы рекомендуемые дозы кальция и витамина D для профилактики и лечения остеопороза в пожилом возрасте?

— Какой препарат для лечения остеопороза влияет как на костеобразование, так и на костную резорбцию?

Кроме того, врачей-слушателей просили указать пол, возраст, должность, место работы, стаж работы. Тестирование проводилось анонимно.

Среди опрошенных врачей 35,2 % составили мужчины, 64,8 % — женщины. Средний возраст составлял 42,8 года (95% ДИ 40,02–45,58). 76,5 % опрошенных были жителями Санкт-Петербурга, 13,2 % проживали в Ленинградской области, а 10,3 % были иногородними.

88,7 % врачей занимали должность врача общей практики, терапевтами работали 5,6 % опрошенных, столько же врачей занимали руководящие должности. В государственных лечебных учреждениях работали 84,5 % опрошенных врачей, в частных — 15,5 %.

Средний стаж составлял 18 лет (95% ДИ 15,5–20,5), стаж по специальности «общая врачебная практи­-ка/семейная медицина» — 7,8 года (95% ДИ 6,5–9,2).

Результаты. Из 72 опрошенных 7 (9,7 %) человек не ответили правильно ни на один вопрос. Максимальное число правильных ответов (7 из 10) дал один слушатель (1,4 %), еще 3 человека (5,6 %) правильно ответили на 6 вопросов из представленных 10.

Как показали результаты опроса, многие врачи общей практики не знают, какова распространенность остеопороза: примерно одна треть опрошенных врачей считала, что распространенность остеопороза в возрастной группе старше 50 лет составляет менее 20 %.

Врачи общей практики показали достаточно хорошую осведомленность о факторах риска остеопороза, однако выделить факторы с высокой степенью доказательности смогли менее половины опрошенных (курение, низкий индекс массы тела).

Достаточно хорошую информированность врачи продемонстрировали в вопросах диагностики остеопороза и профилактики путем назначения препаратов кальция и витамина D. На вопрос: «Какой метод визуализации состояния костной ткани является золотым стандартом в диагностике остеопороза?» — правильно ответили 47 % слушателей, выбрав аксиальную двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию (денситометрию). Вторым по частоте ответом была количественная компьютерная томография (21 % слушателей). Обращает на себя внимание то, что 13 % слушателей выбрали для диагностики остеопороза стандарт­ную рентгенографию.

На вопрос о рекомендуемых для профилактики остеопороза в пожилом возрасте дозах кальция и витамина D правильно ответили 35 из 72 опрошенных врачей (49 %).

В то же время на вопрос о профилактике остеопороза с помощью физических упражнений большинство опрошенных врачей (74 %) дали неправильный ответ, считая, что пациентам необходимо рекомендовать упражнения со сниженной нагрузкой весом тела (плавание). Упражнения с нагрузкой весом тела, силовые упражнения и упражнения на тренировку равновесия в качестве основы программы физических тренировок отметили только 17 % врачей.

Самыми частыми переломами при остеопорозе 64 % врачей считают переломы бедренной кости, тогда как правильный ответ (переломы позвонков) выбрали только 22 % слушателей.

Основным клиническим проявлением остеопороза 40 % врачей считали боль в метафизарных областях длинных трубчатых костей, а 32 % опрошенных — боль в позвоночнике, не зависящую от положения тела. Правильный ответ (боль в позвоночнике в положении стоя) выбрали только 15 % врачей.

Меньше всего правильных ответов было получено на вопрос, что такое FRAX. Только 6 врачей (8 %) ответили, что это инструмент для оценки риска остеопоротических переломов.

Анализ данных не выявил зависимости между количеством правильных ответов и такими показателями, как пол, возраст, стаж, должность, место работы.

Обсуждение. Как показало проведенное исследование, у врачей общей практики отсутствует целостное представление о проблеме остеопороза, несмотря на наличие национальных рекомендаций по диагностике, профилактике и лечению данного заболевания [2]. Их знания не носят системного характера, несмотря на то, что данная проблема обсуждается в рамках отдельных лекций и занятий, включенных в программу цикла профессиональной переподготовки по специальности «общая врачебная практика/семейная медицина», в первую очередь касающихся курса по геронтологии. Отчасти это можно объяснить тем обстоятельством, что остеопорозом занимаются различные узкие специалисты, включая травматологов и ортопедов, ревматологов, эндокринологов и гинекологов. Кроме того, возможности выполнения современной лучевой диагностики зачастую ограничены для врачей, работающих в регионах, а проблемы оплаты профилактики и лечения остеопороза не решены на государственном уровне.

Вместе с тем данные проведенного исследования позволяют констатировать необходимость освещения проблемы остеопороза в виде отдельной лекции и семинарских занятий с демонстрацией больных, имеющих как факторы риска развития данного заболевания, так и его проявления, выявленные при обследовании. Кроме того, необходимо более широкое освещение данной проблемы на заседаниях профессиональных ассоциаций врачей общей практики, научно-практических конференциях, на которые приглашаются как врачи специалисты, так и врачи первичного звена здравоохранения.

Заключение. Высокая распространенность остео­пороза и его социально-экономическая значимость, обусловленная в первую очередь высоким риском развития переломов и инвалидизации пациентов, диктуют необходимость расширения мероприятий по профилактике и раннему выявлению этого заболевания. Врачи первичного звена здравоохранения должны иметь настороженность в отношении остеопороза, особенно у больных, относящихся к группам риска. Однако, как показало наше исследование, информированность врачей общей практики в вопросах диагностики, профилактики и лечения остеопороза недостаточна, что является основанием для выделения этой темы в отдельный блок учебной программы на всех циклах обучения врачей общей практики, включая профессиональную переподготовку.


Bibliography

1. Аудит состояния проблемы остеопороза в странах Восточной Европы и Центральной Азии — 2010 // International osteoporosis foundation, 2011. — http://www.osteoporoz.ru/ images/stories/St/russian_audit_ru.pdf (последнее посещение сайта — 13.06.2012).

2. Остеопороз / Под ред. О.М. Лесняк, Л.И. Беневоленской. — 2­е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР­Медиа, 2011. — 272 с.

Similar articles

Оценка эффективности новой структурированной программы для обучения больных сахарным диабетом 1-го типа в Республике Узбекистан
Authors: Ташманова А.Б. - Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр эндокринологии МЗ РУз; Ташкентский педиатрический медицинский институт; Исмаилов С.И. - Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр эндокринологии МЗ РУз; Ташкентский педиатрический медицинский институт; Рахимова Г.Н. - Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр эндокринологии МЗ РУз; Ташкентский институт усовершенствования врачей, Республика Узбекистан; Абдуразакова З.К. - Ташкентский педиатрический медицинский институт
International journal of endocrinology 1 (57) 2014
Date: 2014.03.21
Categories: Endocrinology
Sections: Clinical researches

Back to issue