Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Pain. Joints. Spine." 4 (08) 2012

Back to issue

Остеопороз и ревматоидный артрит — необходимость комплексного терапевтического подхода

Authors: Гроппа Л., Руссу Э., Ганя Н., Молдова

Categories: Rheumatology, Traumatology and orthopedics

Sections: Medical forums

print version

Проблема остеопороза (ОП) при ревматоидном артрите (РА) в последние годы привлекает все большее внимание ревматологов. Именно РА предоставляет исследователям возможность для изучения роли гормональных кальцийрегулирующих систем, противовоспалительных и остеотропных препаратов, которые могут оказывать протективное воздействие на костную ткань, в патогенезе ОП. Кроме того, механизмы патогенетического действия некоторых остеотропных препаратов (кальцитонин, активные метаболиты витамина D3, бисфосфонаты и др.) могут быть опосредованы влиянием на обменные процессы, имеющие отношение к патогенезу как РА, так и ОП.

Целью исследования явилась оценка роли ОП как критерия тяжести РА и обоснование его течения в зависимости от базисной терапии. С этой целью были проанализированы данные 87 больных и рентгено­граммы пораженных суставов пациентов с достоверным РА: 21,4 % мужчин и 78,6 % женщин, принима­вших метотрексат в дозе 15 мг в неделю. Средняя длительность заболевания составила 7,1 года (от 0,2 до 32,1 года), преобладали пациенты с 4–10­летним стажем болезни — 34,7 %. Утрата трудоспособности в связи с РА констатирована у 37 (41,8 %) больных. В большинстве случаев имелась II группа инвалидности — 35,8 %. I группа была у 3,2 % больных, III группа — у 2,8 %. Выявлено преобладание больных со второй степенью активности РА — 533 (71,2 %). Первая степень активности зарегистрирована у 186 (24,9 %) обследованных, третья — у 29 (3,9 %). У 25,9 % пациентов была функциональная недостаточность суставов I степени, у 66,3 % — второй, у 4,6 % — третьей степени. Системные проявления болезни зарегистрированы у 73,4 % больных РА. Наиболее частыми из них были анемия — 71,9 % и мочевой синдром — 41,6 %, реже диагностировались изменения в легких — 13,0 %, лимфаденопатия — 12,3 %, ревматоидные узелки — 11,9 %. Всем больным была проведена рентгенография пораженных суставов и в обязательном порядке — суставов кистей с захватом лучезапястных суставов в прямой проекции. У 5,5 % пациентов в анамнезе имелись указания на костные переломы. Ретроспективно оценена медикаментозная терапия. Прежде всего лечение ГКС, как известно, играющими важную роль в развитии ОП. 58,6 % больных РА получали глюкокортикостероидную терапию, преимущественно это были женщины — 80,6 %. Причем 39,7 % из этих больных лечились однократным или короткими курсами, больше четверти пациентов (28,1 %) — до года. 21,2 % из этих больных принимали ГКС от одного года до пяти лет, а 8,7 % — от шести до десяти лет.

Таким образом, выраженные рентгенологические изменения, характеризующие высокие стадии РА, сопряженные со степенью ОП, являются, как правило, результатом длительно текущего заболевания, что обусловливает нарушение функций суставов и возникновение патологических переломов в сочетании с базисной терапией и приемом ГКС. Сочетания перечисленного, в свою очередь, приводят к более значительной потере костной массы, что обусловливает необходимость облигаторного лечения ОП.


Similar articles

Authors: Прохоров Е.В., Ходанич Н.А., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
"Тrauma" Том 12, №4, 2011
Date: 2012.02.06
Categories: Traumatology and orthopedics

Back to issue