Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Pain. Joints. Spine." 4 (08) 2012

Back to issue

Оценка факторов риска остеопороза и абсолютного риска переломов (FRAX) у больных ревматоидным артритом в постменопаузе

Authors: Мурадянц А.А.1, Шостак Н.А.1, Кондрашов А.А.1, Шмидт Е.И.2, Прозоровская З.А.2, Леонтьева О.В.2, Мещерякова Н.В.2, Яновская Е.О.2, Егорова В.А.1, Шеменкова В.С.1, 1 Кафедра факультетской терапии им. академика А.И. Нестерова, ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова», 2 Московский городской ревматологический центр

Categories: Rheumatology, Traumatology and orthopedics

Sections: Medical forums

print version

Актуальность. Остеопороз (ОП) при ревматоидном артрите (РА) относится к вторичным иммуноопосредованным метаболическим остеопатиям, характеризующимся периартикулярным и системным снижением костной массы, нарушением прочности кости и увеличением риска переломов. Развитие ОП является одним из наиболее тяжелых осложнений РА, определяющих неблагоприятное течение и прогноз болезни. У больных РА ОП встречается в 2–3 раза чаще, а частота переломов в 1,5–2,5 раза выше, чем в общей популяции (Haugeberg G., 2002). Развитие остеопоротических переломов сопряжено с инвалидизацией и высокой смертностью лиц пожилого возраста, что ставит данную проблему в число приоритетных.

ОП при РА — многофакторное гетерогенное заболевание, в развитии которого особое значение приобретают как общепринятые (традиционные) факторы риска, так и специфические факторы, ассоциированные с заболеванием и его лечением. Вклад каждого из них в развитие ОП у больных РА до конца не изучен. В соответствии с Европейскими рекомендациями (2008) РА отнесен к независимым от МПК и приема глюкокортикоидов (ГК) факторам риска переломов.

Цель исследования: оценить факторы риска ОП и переломов у больных РА в постменопаузе.

Материалы и методы исследования. Обследовано 57 женщин, больных РА, в возрасте от 46 до 84 лет (средний возраст — 68,0 ± 9,6 года). Исследование проводилось в рамках Российской многоцентровой программы «Остеопороз при ревматоидном артрите: диагностика, факторы риска, переломы, лечение». Критерии исключения: другие формы вторичного ОП, нежелание больного участвовать в исследовании.

Среди больных РА преобладали пациенты с длительностью заболевания более 5 лет (61,4 %), серопозитивные по ревматоидному фактору (61,4 %), со II степенью активности заболевания (70,2 %), II и III рентгенологическими стадиями (40,4 и 24,6 % соответственно). Внесуставные проявления были выявлены у 18 больных РА.

Состояние МПК в поясничном отделе позвоночника (L1­L4) и шейке бедренной кости оценивали методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (денситометр Hologic). При оценке результатов денситометрии использовали рекомендации ВОЗ (1994), согласно которым снижение МПК по Т­критерию более чем на 1 стандартное отклонение (SD) рассматривается как остеопения, а более 2,5 SD — как ОП. Статистическая обработка полученных данных проводилась с использованием программы Statistica 6.0 (Statsoft, США).

Результаты. Снижение МПК выявлено у 84,2 % больных РА, среди них ОП обнаружен у 49,1 %, а остеопения — у 35,1 % больных. Более выраженное снижение МПК наблюдалось в поясничном отделе позвоночника (p < 0,05), что негативно коррелировало с возрастом больных (p < 0,05), длительностью менопаузы и рентгенологической стадией заболевания. Также была выявлена более высокая частота ОП у больных, принимающих ГК (82,4 %). Статистически значимых корреляций между снижением МПК и активностью заболевания, внесуставными проявлениями выявлено не было. При оценке абсолютного 10­летнего риска переломов (FRAX) установлено, что все больные РА с нормальной МПК имели низкий риск переломов (среднее значение 1,1 %), тогда как у 15 % больных с ОП/остеопенией риск переломов превысил 20 %, что соответствует высокому риску, а в 8 % случаев был отмечен умеренный риск.

Выводы. Для большинства (84,2 %) больных РА в постменопаузе характерно снижение МПК в виде ОП/остеопении, при этом значимыми факторами риска являются возраст больных, длительность менопаузы, прием ГК и рентгенологическая стадия заболевания.


Similar articles

Authors: В.В. Поворознюк, д.м.н., профессор, Н.В. Григорьева, д.м.н., ГУ «Институт геронтологии АМН Украины», Украинский научно-медицинский центр проблем остеопороза, г. Киев
"News of medicine and pharmacy" 16 (379) 2011
Date: 2011.09.29
Authors: Поворознюк В.В., Григорьева Н.В., ГУ «Институт геронтологии АМН Украины», Украинский научно-медицинский центр проблем остеопороза, г. Киев
"Pain. Joints. Spine." 2 (02) 2011
Date: 2011.08.05
Categories: Family medicine/Therapy, Rheumatology, Traumatology and orthopedics, Neurology

Back to issue