Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Тrauma" Том 13, №4, 2012

Back to issue

Микрофлора отделяемого ран при посттравматических гнойных артритах голеностопного сустава

Authors: Рушай А.К., Щадько А.А., Шевченко В.Т., Бодаченко К.А., Пернакова В.Г., Колосова Т.А., Бессмертный С.А., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, НИИ травматологии и ортопедии

Categories: Traumatology and orthopedics

Sections: Clinical researches

print version


Summary

С целью определения родовой принадлежности и видового состава микрофлоры ран при гнойных артритах голеностопного сустава проведены исследования у 50 больных до операции и в течение послеоперационного периода. До операции у больных с изолированным поражением голеностопного сустава было 25,0 % стерильных проб раневого отделяемого (и 75,0 % проросших), а при вовлечении в процесс большеберцовой и таранной костей — только 7,1 % стерильных проб (и 92,9 % проросших). Выявлен более высокий уровень высеваемости S.aureus в обеих группах больных (62,5 и 76,9 %) по сравнению с высеваемостью коагулазонегативных стафилококков, E.faecalis, P.aeruginosa, Enterobacteriaceae spp. В послеоперационном периоде происходило существенное снижение высеваемости из ран S.aureus и других микроорганизмов. Значимых межгрупповых различий в высеваемости S.aureus и других микроорганизмов не выявлено.

З метою визначення родової приналежності й видового складу мікрофлори ран при гнійних артритах гомілковостопного суглоба проведені дослідження в 50 хворих до операції й протягом післяопераційного періоду. До операції у хворих з ізольованим ураженням гомілковостопного суглоба було 25,0 % стерильних проб виділень з ран (і 75,0 % пророслих), а при залученні в процес великогомілкової і таранної костей — тільки 7,1 % стерильних проб (і 92,9 % пророслих). Виявлено більш високий рівень висівання S.aureus в обох групах хворих (62,5 і 76,9 %) порівняно з висіванням коагулазонегативних стафілококів, E.faecalis, P.aeruginosa, Enterobacteriaceae spp. У післяопераційному періоді відбувалося істотне зниження висівання з ран S.aureus і інших мікроорганізмів. Значимих міжгрупових розходжень у висіванні S.aureus та інших мікроорганізмів не виявлено.

In 50 patients with septic arthritis of ankle joint for determination of species composition and generation of wound microflora the microbiological tests have been performed in preoperative and postoperative periods. In preoperative period in patients with isolated ankle joint affection 25 % test of wound discharge were sterile and 75 % revealed growth. In cases with tibia and ankle involvement only 7.1 % of wound effluent were sterile and 92.9 % revealed growth. High level of S.aureus growth revealed in both groups (62.5 and 76.9 %) has been detected compared to growth of coagulase-negative staphylococci, E.faecalis, P.aeruginosa, Enterobacteriaceae spp. In postoperative period level of S.aureus and different microorganism’s growth decreased significantly. No significant intergroup differences in the S.aureus inoculation and other microorganisms have been identified.


Keywords

травма, голеностопный сустав, инфекция, бактерии.

травма, гомілковостопний суглоб, інфекція, бактерії.

trauma, ankle joint, infection, bacteria.

Вопросы усовершенствования методов лечения, в том числе антибактериальных, при гнойных артритах голеностопного сустава не потеряли своей актуальности до настоящего времени. Многообразие условно­патогенной микрофлоры, попадающей в очаг воспаления экзогенным (при травме) или эндогенным путем [1, 3], проблемы, связанные с ее антибиотикорезистентностью [5], требуют в каждом конкретном случае четкого ответа по идентификации микроорганизмов в ранах и их отношению к антибиотикам.

Цель работы состояла в изучении родовой принадлежности и видового состава выделяемых из ран бактерий при гнойном воспалении голеностопного сустава.

Материалы и методы

Проведены бактериологические исследования отделяемого ран 50 больных с гнойным воспалением голеностопного сустава. При этом больные были распределены на клинические группы: с изолированным поражением голеностопного сустава (группа ГСТ), с поражением голеностопного сустава и большеберцовой кости (ГСТББ), а также с вовлечением в процесс таранной кости (группа ТАР). Исследования проводились до операции, в 1–3­й, на 7–10­й день, затем каждые 10 дней послеоперационного периода.

Взятие материала для исследования осуществляли стерильными ватными тампонами. Материал инокулировали в плотные (кровяной агар, желточно­солевой агар, среда Эндо) и жидкие (тиогликолевая среда и сахарный бульон) питательные среды [4]. После выделения из них чистых культур бактерий для определения рода изучали их тинкториальные (тип окраски) и биохимические свойства методом учета их роста на средах с углеводами, аминокислотами, типа гемолиза на средах с кровью, наличия (или отсутствия) плазмокоагулазы и лецитовителлазы, способности образовывать индол и сероводород, редуцировать нитраты в нитриты и др. [4].

При инокуляции отделяемого ран до операции на плотные и жидкие питательные среды большинство проб воспроизводило рост бактерий, но были и стерильные пробы. Данные о количестве исследованных больных и полученных бактериальных культурах приведены в табл. 1.

Результаты исследования и их обсуждение

При исследовании отделяемого ран у больных с гнойными артритами голеностопного сустава были выделены грамположительные кокки — Staphylococcus aureus, коагулазонегативные стафилококки (КНС), представленные Staphylococcus epidermidis и Staphylococcus saprophyticus, а также Enterococcus faecalis. Среди грам­отрицательных бактерий (ГОБ) выделяли P.aeruginosa и бактерии семейства Enterobacteriaceae, представленные Proteus spp., Escherichia coli, Citrobacter spp.

Родовая и видовая принадлежность выделенных штаммов бактерий показана в табл. 2.

По количеству выделенных штаммов первенство принадлежало S.aureus: при 8­кратном исследовании в группе ГСТ выделен в 52 пробах, что составило 27,1 % от числа исследований (192), в группе ГСТББ — в 36 пробах (34,6 %), а в группе ТАР — всего в 15,6 %. Максимальная высеваемость S.aureus определялась до операции (62,5 и 76,9 %, р < 0,05), в 1–3­й день после операции она снижалась в 2 раза. После следующего снижения отмечены очередные повышения и снова снижения высеваемости S.aureus на этапах лечения. Через 2 месяца после операции высеваемость S.aureus составила 16,7 % в группе ГСТ и 23,0 % в группе ГСТББ.

Полученные данные следует расценивать как положительную динамику лечения. Высеваемость КНС при гнойных артритах голеностопного сустава была невысокой, намного меньше (р < 0,01, р < 0,05), чем высеваемость S.aureus, в среднем эти показатели достигали 7,8; 7,7 и 25,0 % по клиническим группам. До операции КНС высевались у 16,7 % в группе ГСТ и 30,8 % в группе ГСТББ, а в 1–3­й день послеоперационного перио­да эти показатели составляли соответственно 20,8 и 7,7 %. Далее в группе ГСТ выявления КНС наблюдались в 0–8,3 %, в группе ГСТББ — в 0–7,7 % случаев.

Высеваемость Enterococcus faecalis также была невысокой. Так, в группе ГСТ она была равна 10,4 %, в группе ГСТББ — 9,6 %, в группе ТАР — 15,6 %. Максимальные ее величины определялись до операции (37,5; 23,0; 50,0 % по группам соответственно). На этапах лечения в группе ГСТ выявили E.faecalis в 0–12,5 %, а в группе ГСТББ — в 0–23 % случаев без особых групповых различий.

P.aeruginosa была выявлена у больных с гнойными артритами голеностопного сустава также в небольших количествах. Показатели ее высеваемости в группах ГСТ, ГСТББ и ТАР — соответственно 6,7; 11,5 и 9,4 %. Самые высокие показатели ее высеваемости (р < 0,05) определены до операции: 20,8 % — в группе ГСТ, 23,0 % — в группе ГСТББ и 25,0 % — в группе ТАР. На этапах лечения эти показатели были значительно ниже.

Показатели высеваемости P.aeruginosa в группе ГСТ свидетельствуют о положительной динамике лечения.

Высеваемость бактерий семейства Enterobacteriaceae была самой низкой: в группе ГСТ — 2,6 %, в группе ГСТББ — 5,8 %, в группе ТАР — 9,4 %. Даже до операции Enterobacteriaceae spp. выявлялись в группе ГСТ у 8,3 %, в группе ГСТББ — у 15,2 %, в группе ТАР — у 50,0 % больных. На этапах лечения эти показатели колебались в пределах 0–8,3 %, 0–15,2 %.

Анализ высеваемости бактерий при гнойных артритах голеностопного сустава показал более высокий уровень S.aureus в группе ГСТ (р < 0,01, р < 0,05), в группе ГСТББ (р < 0,05) по сравнению с высеваемостью КНС, E.faecalis, P.aeruginosa, Enterobacteriaceae spp.

Таким образом, у исследованных больных воспаление голеностопного сустава преимущественно обусловлено S.aureus. Существенных межгрупповых различий в его высеваемости, а также в высеваемости других грамположительных кокков и грамотрицательных бактерий не выявлено.

Анализ высеваемости бактерий в процессе лечения (табл. 2) показал активную динамику ее снижения (р ≤ 0,05, р ≤ 0,01) у S.aureus, КНС, E.faecalis, P.aeruginosa.

Исследования микрофлоры отделяемого ран у больных с гнойными артритами голеностопного сустава показали преимущественную высеваемость S.aureus. В меньшем количестве выделялись КНС, E.faecalis, P.aeruginosa и Enterobacteriaceae spp. Среди бактерий, выделенных в меньшем количестве, нельзя сбрасывать со счетов P.aeruginosa, которая может вызывать воспаление как в монокультуре, так и в ассоциации с другими микробами [1, 2, 5].

Анализ высеваемости бактерий в процессе лечения показал активную динамику ее снижения в каждой клинической группе (р ≤ 0,05 и р ≤ 0,01) у S.aureus, КНС, E.faecalis, P.aeruginosa, что свидетельствует об эффективности лечения.

Полученные бактериологические показатели имеют также информативную значимость относительно тяжести клинического течения гнойных артритов голеностопного сустава.

Первое, что отражает разницу в клиническом течении, — высеваемость бактерий до операции. В группе ГСТ она была воспроизведена у 75 % обследованных, а 25 % проб были стерильными. При осложнении артрита вовлечением в процесс большеберцовой кости стерильных посевов было всего 7,1 %. А у больных с поражением таранной кости стерильных проб не было. Улучшение клинической картины у больных сопровождается снижением высеваемости бактерий из отделяемого ран.

Выводы

1. Выявлен более высокий уровень высеваемости до операции S.aureus в группе больных с изолированным поражением голеностопного сустава (62,5 %) и в группе больных с вовлечением в процесс большеберцовой кости (76,9 %) по сравнению с высеваемостью коагулазонегативных стафилококков, E.faecalis, P.aeruginosa и Enterobacteriaceae spp.

2. В процессе послеоперационного лечения происходит существенное снижение высеваемости S.aureus и других микроорганизмов из отделяемого ран.

3. Существенных межгрупповых различий в высеваемости микроорганизмов из отделяемого ран у больных с гнойными артритами голеностопного сустава не выявлено.


Bibliography

1. Каплан А.В., Махсон Н.Е., Мельникова В.М. Гнойная травматология костей и суставов. — М., 1985. — 384 с.

2. Лисецки П., Микуцки Е., Сулик А. Энтерококки: старые бактерии, новые проблемы // Лабор. диагностика. — 2005. — № 3(33). — С. 23­35.

3. Никитенко В.И., Захаров В.В., Бородин А.В., Симоненко Е.В., Копылов В.А., Фомина М.В. Роль транслокации бактерий в патогенезе хирургической инфекции // Хирургия. — 2001. — № 2. — С. 63­66.

4. Определитель бактерий Берджи / Под ред. Дж. Хоулта, Н. Крига, П. Смита, Дж. Стейнли, С. Уильямса: Пер. с англ. — Том 1, 2. — М.: Мир, 1997. — 800 с.

5. Страчунский Л.С., Козлов С.Н. Современная антимикробная химиотерапия. — М.: Боргес, 2002. — 206 с.

Similar articles

Некоторые особенности чувствительности к антибиотикам возбудителей посттравматического остеомиелита
Authors: А.К. Рушай, В.Т. Шевченко, В.Г. Пернакова, Е.Н. Поддубная, Л.Л. Поповиченко - НИИ травматологии и ортопедии Донецкого национального медицинского университета им. Горького, Донецк, Украина
"Тrauma" Том 10, №2, 2009
Date: 2011.08.30
Categories: Traumatology and orthopedics
Sections: Clinical researches
Мікробіологічна діагностика ранової інфекції у постраждалих з відкритими переломами кісток гомілки
Authors: В.Т. Шевченко, А.К. Рушай, В.Ю. Борисов, В.Г. Пернакова, Л.Л. Поповіченко, О.М. Піддубна - НДІ травматології та ортопедії Донецького національного медичного університету ім. М. Горького, Донецьк, Україна
"Тrauma" Том 9, №1, 2008
Date: 2011.08.31
Categories: Traumatology and orthopedics, Investigation methods
Sections: Specialist manual
The Current Features of Pyelonephritis Etiological Structure in Children
Authors: Ярошевская Т.В.(1), Коренюк Е.С.(1), Минакова В.А.(2), Медведская Е.В.(2)
(1) — ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины», г. Днепр, Украина
(2) — КУ «Днепропетровская детская городская клиническая больница № 2 ДОС», г. Днепр, Украина

"Child`s Health" 7 (75) 2016
Date: 2017.01.10
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Clinical researches

Back to issue