Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Child`s Health" 6 (41) 2012

Back to issue

От редактора

«Я буду рабом тому, кто обучил меня хоть букве из знаний: если хочет — пусть продаст меня, если хочет — освободит, а хочет — пусть держит в рабстве…» Так описывается клятва ученика Учителю в древнеарабской книге«Талим аль­Мутааллим».

Тысячи лет человек преклоняется перед своими учителями, людьми, дающими одно из главных чудес разума — знание. Многие ученые стали заниматься наукой только лишь из­за уважения к учителям. Нет в жизни великих людей случая, когда они проявили халатность или неуважение к своему учителю. Л.Н. Толстой писал, что хорошему учителю достаточно иметь только два качества: большие знания и большое сердце. Многих учителей мы помним до конца своих дней.

И сегодня, прожив уже большую часть жизни, понимаешь, что учитель, с одной стороны, такой же человек, как многие, а с другой — творец, вдохновитель идей, созидатель человеческих судеб. Учитель способен поднять тебя на удивительные высоты, показать красоту жизни, подарить тебе весь мир. Мы с трепетом и волнением всегда ждали и ждем его оценки, ищем удовлетворение в его взгляде. И какое счастье чувствовать его радость от твоих успехов, его благодарность за твои победы, за то, что ты превзошел его!

А наши воспоминания об учителях — это не только память о полученных знаниях, приобретенном опыте. В неменьшей степени это чувства, и не только благодарности. Это мысли о соизмеримости сделанного и созданного тобой с вкладом, который внес в твое становление он, твой учитель. Это твои сомнения в правильности исполнения его чаяний и его идей. И как становится светло на душе, когда видишь, что ты идешь путем, начертанным им, когда добиваешься успехов, им предвиденных… Не это ли главная и самая желанная благодарность для учителя?

Мне посчастливилось видеть и слышать многих великих ученых нашей страны. Какой восторг я испытывал во время их дискуссий на различных форумах, и не только педиатрических! Не буду перечислять их имена — это была каста великих. О них пишут сегодня и напишут завтра. История буквально всей отечественной педиатрии с огромной любовью отражена в серии книг, написанных известнейшим педиатром СССР, профессором, членом­корреспондентом Академии наук Иваном Семеновичем Смияном. Как писал он ее всей душой, так и читаешь сердцем. Яркая, интереснейшая жизнь…

А книга­эссе профессора Юрия Владимировича Белоусова! Это не только авторские наблюдения за историей отечественной педиатрии. Это характеры, взгляды, переживания многих известнейших ученых нашей страны. Стихи, которыми богата книга, высокопоэтичные, берущие за душу.

А Савелий Савельевич Острополец, много давший педиатрии Украины, и особенно Донецка… Один из моих учителей. Его последние книги — это взгляды мудрого и, кажется, всезнающего человека на медицину, педиатрию, на жизнь…

Главное, что мы о них помним. Ведь без благодарной памяти не будет и уверенности в будущем. И сегодня, когда празднуется День учителя, пусть потеплеют наши глаза, пусть в сердце оживут воспоминания о них, о тех, кто посвятил себя нашему будущему…

Главный редактор

Е.И. Юлиш

 


Similar articles


Back to issue