Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Hypertension" 5(25) 2012

Back to issue

Уважаемые читатели!

Прошел Конгресс кардиологов Украины. Прошел с успехом, было множество интересных докладов от отечественных и зарубежных участников. Часть наиболее интересных материалов по проблеме нашего журнала будет опубликована в ближайшем номере: некоторым иностранным участникам необходимо получить разрешение на публикацию от их учреждений или издателей. Для нас, членов редколлегии, еще одна приятная новость — гость нашего конгресса профессор Шелдон Тоуб из Канады (Онтарио-проект) любезно согласился быть членом редакционного совета журнала и принимать участие в обсуждении материалов, которые мы собираемся публиковать.

В начале ноября в Лос-Анджелесе (США) пройдет очередная ежегодная конференция Американского общества сердца. Это самая большая в мире научная конференция по проблемам кардиологии. Бывали годы, когда число участников этой конференции переваливало за 50 тысяч. В этом году планируем отправить туда редакционный десант и привезти самые горячие новости.

По моему мнению, есть очень важная рубрика, которую мы хотим ввести в наш журнал, — «Точка зрения». Мне довелось участвовать в деятельности рабочих групп Министерства здравоохранения Украины по написанию отечественных клинических рекомендаций и протоколов. Хорошо, что не всегда и не все решения принимаются единогласно: есть дискуссии и даже споры. Плохо, когда наши ведущие ученые не имеют собственного мнения, а главным аргументом является: в таких-то рекомендациях на такой-то странице дана такая-то рекомендация, и это все без научного анализа, аргументации и, естественно, без понимания. По-моему, если эксперт не понимает сути, то вряд ли он убедит врача в правильности какого-либо положения рекомендаций или протокола. В этом номере хочу поместить свою точку зрения на проблему целевого уровня давления у больных сахарным диабетом. Призываю вас активнее включаться в обсуждение спорных проблем, высказывать свое мнение. Мы ­обещаем публиковать все ваши идеи, если они касаются тематики нашего журнала.

Более не буду пересказывать содержание номера: вам проще посмотреть оглавление. Хочу только подчеркнуть, что мы умышленно, но, как нам кажется, не в ущерб придержали часть материалов на будущее для того, чтобы был подарок к Новому году в виде интересных материалов, посвященных перечисленным конференциям. Как всегда, в номере достаточно важных новостей и ряд, по нашему мнению, достойных работ. Читайте, учитесь, участвуйте в конференциях, дерзайте.

Помните, мы ждем от вас отзывов и материалов.

С наилучшими пожеланиями, Ю. Сиренко


Similar articles


Back to issue